Регистрация
» » Борьба плохого с худшим

Борьба плохого с худшим

23-03-2014, 06:38
Русский человек от природы скромен. Он не любит, когда его хвалят вслух. Даже когда есть за что хвалить, все равно не любит. С куда большим удовольствием согласится, чтобы его считали хуже, чем он есть. Недаром по-настоящему народный герой России - Иван-дурак, а вовсе не Иван-царевич.

Царевичей у нас мало, один-два процента, остальные охотно соглашаются ходить в «дураках».

И ладно бы рядились в прекраснодушных Иванушек-дурачков с идеалами и высокими помыслами, но нет же, упорно и с воодушевлением играют именно что в «Иванов» и именно что в «дураков». Вечно недовольных, бурчащих, на сто лет вперед уверенных, что жизнь хреновая, и ничего иного знать не желающих. Они с готовностью записывают в сволочи всех соседей с их женами и детьми, страну, белый свет и даже (да-да!) чуть-чуть себя. Лучший способ найти с ними контакт - начать ругать всё вокруг. Откликнутся с радостью. Гляньте в Интернете: какие материалы пользуются наибольшей популярностью? «Ругательные» и про «все плохо!». А какие комментарии к ним появляются - песня! «Автор - ... (нехороший человек), ничего не понимает, на самом деле все еще хуже».

Борьба плохого с худшим не на жизнь, а на смерть.

Любим мы друг друга попугать, покошмарить. Есть в нас эта странная, не вполне объяснимая потребность доказывать себе и остальным, что вокруг раскинулись «поля голого ужаса» и выхода нет и не будет.

Причем любовь к нуару не зависит, образованный человек перед нами или у него за плечами три класса школы. Это такое свойство нашей натуры. Разница лишь в том, что люди образованные могут что-то высокое поругать, балет, скажем, или науку, а человек попроще тяготеет к приземленным материям, пиву, например, или мобильным телефонам. Правда, и те и другие одинаково уверенно кроют политиков и экономистов, потому что в политике и экономике у нас разбираются все. Вот буквально все от мала до велика. И те, что с тремя классами образования, и те, что с аспирантурами и степенями.

На рубеже девяностых нашего коллективного «дурака» дружно убеждали, что все вокруг очень плохо. (И сам он, говорили, тоже совсем не ангел и должен покаяться. Желательно в кровь разбив лоб.) И заводы плохие, и самолеты никуда не годятся, и учить в дармовых институтах не умеют, и в больницах сплошь врачи-коновалы, и нефть из наших скважин течет какая-то так себе, да и устроен Советский Союз в корне неправильно. «Дурак», в полном соответствии со своей психологией, согласился. Он ведь и сам всегда что-то подобное подозревал. И когда была объявлена приватизация, только пожал плечами - «да забирайте, кому это ... (непечатное слово) нужно». (Вот только насчет покаяния и чтобы лоб разбить, так и не согласился. Дурак-то он дурак, но лоб не казенный.)

Тут откуда ни возьмись набежали шустрые мальчики, и оказалось, что все это «плохое, трижды никуда не годное» им вполне даже пригодится. Через несколько лет глядим - один на «плохом» алюминиевом заводике долларовым миллиардером стал, другой на не менее «никудышных» нефтяных скважинах в первую сотню списка «Форбс» просочился, третий поиграл в хозяина пары-тройки заводов, обанкротил их и процветает теперь в каком-нибудь тихом швейцарском кантоне.

Иван-дурак чешет затылок, кряхтит, медленно, как похмелье, накатывает понимание, что вышла промашка. Но осознание запоздало. Вдали виден только красный огонек хвостового вагона. С почками беда, но и «боржоми» уже тоже в другом государстве. А тут еще пример Китая перед глазами. И мы социализм строили, и они. И мы реформы начали, и они. При этом мы умудрились свою империю на куски разломать и только что под лед не спустили, а они превратились в один из главных экономических и политических центров земного шара.

Чувствуете разницу в нашем и китайском подходах? Они в результате реформ взяли от социализма и капитализма все лучшее, мы - все худшее. Поскольку действовали китайцы с широко открытыми, несмотря на антропологические особенности, глазами. А наш Иван-дурак, закрыв большие от природы глаза, обозвал все построенное за семьдесят лет неприличным словом и махнул рукой - да пропади оно пропадом!

Прошло четверть века и... Дубль два! Встречайте!

Новый вселенский вой: «О! у нас все плохо!» И система-то прогнила, и снова культ личности проклятый, и до чего эти гады коммуни... простите, единороссы страну довели, и Олимпиада эта ваша отвратительная, и на Украину мы мясницкий нож точим...

И снаружи кричат, и изнутри.

От Запада иного подхода ожидать и не приходится, для них Москва на веки вечные столица Мордора. Но ведь и наши не отстают. Заливаются апокалиптическими соловьями: «Все отвратительно, в стране лютый фашизм».

Андрей Макаревич дальше всех пошел. Так прямо и заявил: эту страну уже не спасти. (На эмоциях был человек, понятно, но ужасно подмывает спросить: «Куда, Андрей Вадимович, эту безнадежную страну теперь девать-то будем? В какой проруби ее утопить прикажете, чтоб сама не мучилась и вас не мучила?»)

И миллионы все тех же Иванов-дураков с примкнувшими к ним хипстерами хором подхватили: ой, прогнило, ой, фашизм, ой, не спасти.

Знаете, «дураки» и «хомяки» мои ненаглядные, слышал я уже подобные песни. И даже не подобные, а точно такие же. Про безнадежную отсталость нашу, про то, какие сволочи нами семьдесят лет руководят, про беспросветные преступления красно-коричневого СССР. И кончилось это все тем, что СССР больше нет, «отсталая» промышленность разошлась по цепким рукам, образование и медицина платные, а у власти фигуры в плане разрушительности куда более серьезные, чем безобидные старички из застойного Верховного Совета.

История имеет свойство повторяться.

И беспокоюсь я в данном случае не за Путина и не за его «сердюковых-смердяковых», до фонаря мне они. Я за себя беспокоюсь. И за маму свою, пенсионерку. А еще за жену-учительницу и сына-школьника.

Когда я слышу, как либер-тусовка убеждает Ивана-дурака, что «все плохо», не покидает меня тревожное ощущение, что у нас опять хотят что-то «отжать».

В стране есть проблемы, большие и серьезные, но когда тебя зовут на протест, надо десять раз все взвесить, прежде чем выдвигаться. Научиться отличать черное от белого и осознать для себя, «что такое хорошо и что такое плохо». Да просто глаза разуть, в конце концов, и отделить детей от помоев. А то потом вернешься, а страна уже не Россией зовется, а каким-нибудь Владимирским округом или Уральским протекторатом. Да и дом твой кто-то приватизировал. На совершенно законных причем основаниях. Просто правила игры изменились, но до тебя этот факт донести не успели. Ты так самозабвенно ругал все подряд, что не хотели отвлекать.

Источник:mk.ru

Автор: Gera
Прочитали - 158
Распечатать
Похожие новости:
В какую страну эмигрировать и стоит ли это делать?

В какую страну эмигрировать и стоит ли это делать?

Общество

"Бесов из человека выпустить проще, чем ангелов подселить"

Общество
Войнович: советский человек превзошел мои ожидания

Войнович: советский человек превзошел мои ожидания

Общество
Взгляд на кризис восточных украинцев

Взгляд на кризис восточных украинцев

Политика
Россия с Украиной - как мама с папой

Россия с Украиной - как мама с папой

Политика
Василий Уткин о героях Олимпиады

Василий Уткин о героях Олимпиады

Спорт
В нашем положении ругать Олимпиаду может только дурак

В нашем положении ругать Олимпиаду может только дурак

Общество
Евгений Лазарев: а глаза-то у него честные!

Евгений Лазарев: а глаза-то у него честные!

Общество
Олимпиада, украденная у моей дочери

Олимпиада, украденная у моей дочери

Общество
Коррупция добьет экономику России года через три

Коррупция добьет экономику России года через три

Общество

"Дождь" делал все, чтобы отучить людей выходить на улицы

Политика
Зачем лечить стариков

Зачем лечить стариков

Общество

"От моей жалости никому не становится легче: ни мне, ни другим"

Общество
Назад в СССР или

Назад в СССР или "верните мне ту страну"

Общество
Рациональный троллинг

Рациональный троллинг

Общество
Страшный секрет, в который все равно никто не поверит

Страшный секрет, в который все равно никто не поверит

Общество
Молниеносный глобальный «дурак»

Молниеносный глобальный «дурак»

Политика

"Мне как писателю Сталин понятен"

Новости культуры
Революция – цена вопроса. Готовы ли мы платить?

Революция – цена вопроса. Готовы ли мы платить?

Общество
Строгая советская школа с ее математикой до сих пор нам аукается

Строгая советская школа с ее математикой до сих пор нам аукается

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика