Регистрация
» » КБР: относительная стабильность

КБР: относительная стабильность

23-03-2014, 11:32
Криминогенная обстановка в КБР с 2010 года и по сей день характеризуется относительной стабильностью, но при этом наблюдается рост преступлений, совершенных женщинами и несовершеннолетними. Кроме того, неуклонно вверх идет шкала преступлений, совершенных ранее осужденными.

Безработные рецидивисты

«В 2013 году и за два месяца 2014 года полицейские республики выявили 59 тысяч административных преступлений, без учета данных УГИБДД. Если перевести данные в цифры, получится, что каждый девятый житель Кабардино-Балкарии совершил административное, а каждый 137 - уголовное правонарушение. Если же к этим данным добавить нарушения, зафиксированные УГИБДД, тогда получится, что в республике нет гражданина, который бы не преступил закон», - такую статистику на заседании Правительство КБР привел заместитель министра внутренних дел по КБР Казбек Татуев.

С его слов, в прошлом году было отмечено снижение общего числа зарегистрированных преступлений почти на 7%, (с 9,3 тысяч до 8,6 тысяч), в том числе тяжких и особо тяжких. Но при этом идет устойчивая тенденция роста числа преступлений, совещенных людьми, которые уже привлекались к ответственности.

«В 2012 году рост рецидивов на 41,9% (с 1565 до 2220 преступлений), в том числе увеличилось число тяжких и особо тяжких. По итогам 2013 года количество преступлений, совершенных ранее осужденными, возросло на 6%. Повторные преступления совершили 1105 граждан», - сказал Татуев.

По статистике полицейских, увеличилось число женщин, нарушивших закон (на 78%). Если в 2010 году за различные преступления были осуждены 86, то в 2013 привлечено к ответственности 149 представительниц слабого пола.

«Анализ показывает, что причиной роста преступлений, в том числе увеличение рецидивов, остается социально-экономическая нестабильность в республике. По нашим данным, на момент совершения преступления не имели источника постоянного дохода 78,2% лиц, вступивших в конфликт с законом. Кабардино-Балкария в течение последних лет находится в первой десятке регионов, в которых правонарушения совершают лица, не имеющие постоянного источника доходов. Да, мы и законопослушных граждан не можем трудоустроить, но заниматься данной проблемой надо», - отметил Татуев.

Основной причиной увеличения рецидивных преступлений является безработица, считает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД Роберт Керефов. С его слов, проблемы реабилитации освободившихся из мест решения свободы остаются за рамками правового регулирования.

«Из года в год наблюдается тенденция роста преступлений, совершаемых ранее осужденными. Одна из причин, как правило, отсутствие возможности трудоустройства после освобождения. По статистике МВД РФ, за 11 месяцев 2013 года Кабардино-Балкария в числе отрицательных лидеров по количеству преступлений, совершенных лицами, не имеющими постоянного источника доходов. КБР на 7 месте, перед нами все субъекты СКФО, кроме Ставропольского края», - отметил Керефов на заседании республиканской комиссии по профилактике правонарушений.

С его слов, на профилактическом учете в территориальных органах МВД состоит 2,8 тысяч ранее судимых и 2,6 тысяч условно осужденных. «Из них трудоустроены лишь 264 человек, а 89 получают пособие по безработице», - сказал Керефов.

Море по колено

По анализу полицейских, за последние годы увеличилось число «пьяных» преступлений (на 32%). Растет число преступлений, которые совершили нетрезвые женщины: в 2013 году зарегистрировано 15 случаев.

«Приняты законы, запрещающие распитие спиртных напитков на улицах, но от этого нетрезвых меньше не стало. 346 преступлений было совершено пьяными в прошлом году, а сейчас уже 507 правонарушений», - сказал Татуев на заседании Правительства.

Со слов Роберта Керефова, на учете в МВД состоит 4,9 тысяч человек с синдромом алкогольной зависимости и 1,2 тысячи с наркотической зависимостью.

«После упразднения медицинских вытрезвителей все граждане в состоянии алкогольного опьянения доставляются в специализированное отделение неотложной наркологической помощи наркодиспансера Министерства здравоохранения. За 11 месяцев 2013 года в отделение было доставлено 782 человека. Решение вопроса не может ограничиваться просто передачей полномочий из МВД в здравоохранение, необходимо сформировать новые системы социальных учреждений оказания медицинской помощи лицам алкогольном опьянении с их дальнейшей реабилитацией», - говорит Керефов.

Шаг в никуда

Страшные цифры привел полицейский по детскому суициду. Анализ показывает тенденцию роста числа детей, решивших уйти из этой жизни. Всего за пять лет суицид совершили 32 подростка, из них 15 - девочки.

По мнению заместителя муфтия КБР Алима Сижажева, одна из причин самоубийств - отсутствие внутреннего стержня и уязвимость к стрессам.

«Мне приходилось общаться с ребятами, которые находились у края, они приходили ко мне за советами. У человека, который думает о самоубийстве, не хватает общения с родителями, со сверстниками. Он не может преодолеть равнодушия к его проблеме и выбирает легкий путь - смерть. Но он ошибается, если в этой жизни этот шаг и легкий, то в той жизни он обрекает себя на вечные муки. Он думает, что таким образом облегчит жизнь своих родителей, с которыми у него возник конфликт. Но и тут он не прав, родители будут вынуждены жить в стрессе и не смогут оправиться от удара. Того, кто думает о суициде, нельзя жалеть. Его надо уговорить, дать правильные ответы на его вопросы, заставить задуматься», - говорит Сижажев.

Причины роста суицида среди подростков - результат потери национальных традиций, считает руководитель института «Стратегия» Аслан Бешто: «Я не призываю к возврату к патриархальному прошлому, не отказываюсь от благ цивилизации, но они не всегда являются истинными благами».

«Родители, чтобы их чадо не выделялся на фоне более богатых сверстников, покупают им всякие гаджеты, - продолжает Бешто. - У меня тоже есть молодые родственники, которые могут позволить себе нагрубить старшим, родителям. Когда начинаешь разбираться, становится ясно, что молодой человек копирует поведение киношного или компьютерного героя.

Почему девочки кончают жизнь самоубийством? Они видят, как герои сериала из-за непонимания их любви переступают черту. Фильм на этом заканчивается, девочка не видит, к чему привел этот шаг с балкона - нет крови, переломанных костей. Реальную жизнь она воспринимает через призму сериала, где все закончилось прыжком с балкона.

Мальчики копируют поведение компьютерного героя, который воскресает бесконечное количество раз. Дети оторваны от реалий жизни, все воспринимается посредством гаджетов, которые в погоне за роскошью покупают им родители. Взрослые нацелены на зарабатывание денег, а дети остаются наедине с собой.

Как бы страшно ни было, но нужна социальная реклама, которая показывала бы картины последствия суицида. Такое практикуется в западных странах. Если ребенок увидит, к чему приведет его шаг с балкона, он подумает, прежде чем его сделать», - считает Аслан Бешто.

Девочки сбегают

На 19 марта 2014 года в подразделениях по делам несовершеннолетних на учете состоят 290 подростков, из них 114 из неблагополучных семей. По статистике полицейских, в 2013 году подростки до 18 лет совершили 220 преступлений, в том числе умышленное причинение вреда здоровью, угоны машин, кражи из квартир и домов, разбои, незаконный оборот наркотиков. Значительно увеличилось число правонарушений, совершенных пьяными подростками (21 против 9 в 2012 году)

«Серьезной проблемой остается самовольный уход детей из семьи. В 2013 году из дома сбежали более 50 детей, в 2012 году их было 80. Большая часть из них - девочки (более 60%). Причина ухода - непонимание со стороны родителей, конфликты», - отметил Татуев.

Руководитель института «Стратегия» Аслан Бешто не уверен, что только экономическое благосостояние является основной причиной роста преступности в республике.

«Институт занимается изучением проблем в молодежной среде, в том числе вопросами распространения экстремизма, - рассказывает Бешто. - На первый взгляд может казаться, что все заключается в экономической составляющей. Но если копнуть глубже, окажется, что это мнение не совсем верное. Чуть раньше мы жили беднее, чем сегодня, но преступность среди женщин и детей не была такой высокой. Вся проблема в падении уровня культуры, я не говорю о танцах и песнях. Речь идет о культуре взаимоотношений между людьми, поведения в обществе, внутрисемейных связях.

Сейчас главным для человека стало зарабатывание денег - больших денег. Их наличие дает человеку уверенность в том, что никакая культура ему не нужна, хруст купюр в кармане позволяет простить себе все проступки. Если не будет пересмотрен культурный компонент, никакой подъем экономики не позволит снизить преступность», - говорит Аслан Бешто.

Сейчас вся информационная политика направлена на пропаганду красивой жизни. Ты должен достичь определенного уровня, положения в обществе, а как ты этого достигнешь, через кого перешагнешь, это уже не важно. Эта пропаганда ни к чему хорошему не приведет, считает наш собеседник.

«Поэтому на государственном уровне нужна политика возрождения национальной культуры, традиций. Мы жили в семье народов, у каждого был свой национальный маркер, который помогал нам строить мирный диалог. Только воссоздав национальную культуру народов можно надеяться на снижение преступности», - считает Бешто.

Источник:kavpolit.com

Автор: Memory
Прочитали - 142
Распечатать
Похожие новости:
Более 600 этнических ОПГ выявили в России

Более 600 этнических ОПГ выявили в России

Общество
Глава МВД: в России снизилось число тяжких преступлений

Глава МВД: в России снизилось число тяжких преступлений

Общество
В крупные города могут вернуться вытрезвители

В крупные города могут вернуться вытрезвители

Общество
Криминальное Приморье

Криминальное Приморье

Общество
Чайка против упоминания национальности преступников

Чайка против упоминания национальности преступников

Общество
За год в Москве возбуждено свыше 900

За год в Москве возбуждено свыше 900 "коррупционных" дел

Общество
Детская преступность в Москве за год выросла почти на четверть

Детская преступность в Москве за год выросла почти на четверть

Общество
СК Москвы объявил о росте числа преступлений мигрантов

СК Москвы объявил о росте числа преступлений мигрантов

Общество
В Петербурге могут появиться мигрантские гетто

В Петербурге могут появиться мигрантские гетто

Общество
В КР возросло количество преступлений с участием иностранцев

В КР возросло количество преступлений с участием иностранцев

Общество
Колокольцев требует активнее бороться с этнической преступностью

Колокольцев требует активнее бороться с этнической преступностью

Общество
Ответственноть за

Ответственноть за "телефонный терроризм" ужесточат

Общество
Чайка: борьбе с незаконной миграцией мешает коррупция

Чайка: борьбе с незаконной миграцией мешает коррупция

Общество
Чайка: выявлено более 140 тысяч не учтенных преступлений

Чайка: выявлено более 140 тысяч не учтенных преступлений

Общество
В Нью-Йорке количество убийств снизилось до рекордного

В Нью-Йорке количество убийств снизилось до рекордного

Общество
В 2013 году полицейские совершили 3500 преступлений

В 2013 году полицейские совершили 3500 преступлений

Происшествия
ФМС: иностранцы совершают в Москве до 20% преступлений

ФМС: иностранцы совершают в Москве до 20% преступлений

Общество
Дети мигрантов будут опасней родителей

Дети мигрантов будут опасней родителей

Общество
Сокращается число преступлений, совершенных полицейскими

Сокращается число преступлений, совершенных полицейскими

Общество
Госдума рассмотрит закон о пожизненных сроках для педофилов

Госдума рассмотрит закон о пожизненных сроках для педофилов

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика