Регистрация
» » "Менять гражданство на российское даже не думаю"

"Менять гражданство на российское даже не думаю"

25-03-2014, 08:31
Крыму выпало буквально две недели для того, чтобы жители полуострова разобрались, хотят ли они жить в другой стране. Теперь каждому предстоит личный выбор: принимать или не принимать гражданство России, отказываясь от украинского. Slon поговорил с тремя разными по взглядам крымчанами о том, чувствуют ли они теперь себя гражданами России, что собираются делать с гражданством и как смотрели за переходом своей родной земли от одного государства к другому.

Антон, сотрудник IT-компании

В Киев достаточно часто ездил. Не совсем понятно, что с этим будет теперь. До Москвы ни разу не добирался и вообще в России не был. Как-то так получилось, хотя с людьми из России периодически общаюсь.

За событиями в Киеве следил, хотя и не с самого начала. То есть я знал, что там очередная демонстрация происходит, что это еще с ноября прошлого года началось. Но особо не следил. Когда с начала января стало понятно, что это ничем не заканчивается, начал относиться внимательнее, а с середины февраля начал мониторить это все безобразие ежедневно. Надо было понимать, что вообще происходит, чтобы иметь возможность принимать какие-то решения.

Я не поддерживал ни в коем случае то, что происходило. Конечно, у меня были знакомые, [которые] поддерживали Майдан, - всем очень надоела эта фигня с Януковичем. Но мне их взгляды были не близки. Основной аргумент тех людей, которые поддерживали Майдан, был такой: ну ведь надо же что-то делать! А вот что именно делать, чем это все закончится, какие конкретно перемены мы ждем - этого они не знали.

А когда дело дошло до Крыма, я читал все новости, узнавал о захвате нашего кабинета министров и Верховной рады через пару часов после того, как это произошло. Я не исключаю возможности, что это российские войска. Но я склонен считать, что даже если это в какой-то степени так, то там далеко не все бойцы Российской армии. Потому что я знаю о наличии сил самообороны в Крыму, я знаю людей, которые в этом участвуют, знаю людей в зеленом камуфляже с российским оружием. Всем известно оружие российского производства, «калашниковы» и так далее. Но сами эти люди крымчане. Где они это оружие достали, как оно к ним попало и почему они так хорошо экипированы - вопрос другой. Я все время людям объясняю, что если я надеваю российский камуфляж и сажусь за руль «Тигра», я не становлюсь от этого солдатом Российской армии!

Я полностью признаю вхождение Крыма в состав России. У меня были бурные дискуссии по этому поводу. Морды друг другу не били, но есть люди, которые в своих суждениях и методах ведения спора проявили себя так, что я с ними не буду больше общаться.

Вопрос с гражданством, наверное, слишком личный, поэтому я по этому поводу рассуждать не буду. Пока не совсем понятно, как законодательно урегулируется получение российского гражданства на Украине.

Российская Федерация имеет сильную и самодостаточную экономику, поэтому те санкции, которые применяются, вполне возможно, сыграют на руку только России и российской экономике, которая улучшит темпы развития за счет этого.

Самый банальный пример. Закрытая для российских граждан Европа закончится тем, что люди, которые отдыхали в Испании, будут отдыхать где-то не в Испании. Однозначно - либо в Крыму, либо в Сочи. И оставят свои деньги не в Европе, а в России.

Я бы хотел остаться в Крыму. Я здесь родился, вырос. И в том, что происходит, я вовсе не вижу повода куда-то уезжать. Хотя жизнь моя, определенно, поменяется. В какую сторону - поживем-посмотрим. У меня есть некоторые основания полагать, что жизнь на Украине будет хреновее, чем в Крыму.

Галина, научный сотрудник

Я прекрасно понимаю резко негативное отношение к власти Януковича. А его побег и последующая конференция в Ростове - это чистая клоунада. Но и градус доверия к таким людям, как Яценюк или Турчинов, у меня вообще на нуле. Потому что Яценюк у нас был министром экономики в Крыму, я это все застала и замечательно помню. Это один из последних людей, кому я доверила бы вообще руководство страной. Ни в жизнь бы за него не голосовала.

Я не восприняла их как легитимную власть. Когда у них не хватило мозгов даже процедуру импичмента нормально провести, и вместо того, чтобы принимать хоть какие-то меры по выведению страны из глубочайшего кризиса, первое, что делается, - это языковой закон. Чистый бред, конечно. Очень много было вопросов к назначению нового кабинета министров. Каких-то активистов, которые вообще ничего не понимают в политике, делают министрами... Ну что это такое?

Большую часть времени я провожу в России, где учусь в аспирантуре. Но во время введения российских войск я была в Крыму и все это застала. Началось, конечно, все просто с митингов. Причем действительно поводом для митингов стал языковой закон и назначения министров в Киеве.

Симферополь - это очень апатичный город, но он встрепенулся. У меня там половина одноклассников пошли в эту самооборону. Я была на митинге, когда произошли столкновения между проукраинскими силами и протестующими. Увидела и тех из крымских татар, кто участвовал в митинге. Было видно, что проукраинский митинг более организованный. Изначально более малочисленные, они смогли оттеснить остальных протестующих. Было ощущение, что если это хоть чуть-чуть еще продолжится, то кровь прольется.

Ну и дальше была захвачена Верховная рада, на следующий день - первый аэропорт. Если честно, на эмоциональном уровне было неприятно, выезжая утром на заправку, видеть движущиеся в город бэтээры. Но многие, в том числе мои родители и близкие друзья, приняли этих военных действительно как гарантию того, что кровь не прольется, не будет уличных беспорядков. Я по этому поводу пошутила, друзья поддержали меня: «Крым это такой регион, где к автоматам относятся спокойнее, чем к горящим шинам».

Когда народ стал выходить на эти митинги с триколорами, я говорила: «Не делайте этого, не провоцируйте! Вы провоцируете Киев сейчас, выходя с флагами другого государства. Требуйте федерализации, возвращения Конституции 1992 года, требуйте государства в государстве».

А потом все просто вышло из-под контроля: эти агрессивные заявления Киева, они действительно настроили людей против Украины. И когда был поставлен вопрос проголосовать за вхождение Крыма в состав России… Откровенно говоря, люди выбирали между двух зол.

Мои родители переживали, они достаточно неплохо осведомлены. Они прекрасно понимают, чем им грозит присоединение к России. У меня отец юрист, как минимум законодательство переучивать. Все эти бытовые проблемы и так далее. Они ответственно к этому подошли, сразу законодательно все оформили, посмотрели, что да как. Ну и всех смущает рупор пропаганды российской - ВГТРК, Киселев, они не в восторге от закрытия «Ленты.ру» и так далее. Это видят, это всех раздражает

Я могу объяснить спокойное проведение референдума тем, что проукраинские мои друзья и знакомые распространяли призывы просто бойкотировать референдум. Не знаю, чем это было мотивировано. Я им говорила, что раз вы против - придите и проголосуйте против. Но на них напала какая-то апатия, что все будет посчитано за них. Интересный выбор, конечно: сначала не идти на референдум, а потом свою «болотную» устраивать? Окей.

Гражданство примут российское и спокойно откажутся от украинского. Я так понимаю, что ближайшие несколько лет Крым займет почетную роль самого благоустроенного региона. Хорошо ли это, я не знаю. Был бы у руля в Крыму кто-то привычнее, чем Константинов и Аксенов, было бы хорошо. Не те это личности, которым стоит доверять. Это все те же люди, которые сидели во власти при Януковиче.

Сабина, пиар-менеджер

Я крымская татарка, родилась и большую часть жизни провела в Симферополе. Но последние десять лет живу и работаю в Киеве. Мои родители живут в Крыму, поэтому каждые два месяца стараюсь навещать их. Крым - это единственное место в мире, где я могу почувствовать себя как дома, могу отдохнуть и набраться сил после жизни в мегаполисе. Хотя у меня довольно много родственников в России, а по роду своей деятельности мне часто приходится бывать в Москве. Поэтому хочу сказать, что всегда была нейтрально настроена в сложных взаимоотношениях Украины и России.

Причины Майдана и его последствия, надеюсь, уже всем ясны и понятны. Не скажу, что на его старте я была ярым защитником или противником, но на этапе кровавых разгонов - отношение поменялось, финансовую помощь оказывала постоянно.

«Зеленые человечки» в моем родном Крыму вызвали столько негативных эмоций во мне, что я не думала, что на такое способен человек. По роду моей деятельности стрессоустойчивость - один из важных факторов, которым должен обладать сотрудник. На этом этапе я полностью провалила экзамен.

Появление «зеленых человечков» моя нация, наверное, почувствовала, как никакая другая. Надеюсь, вы и сами сможете представить реакцию моей бабушки, пережившей депортацию. Что же касается меня и моих родителей, то тут сыграла роль генетическая память.

Сами задумайтесь, какие чувства у вас возникают, когда вы смотрите новости о начале военных действиях в других странах из дома. Какие чувства у вас возникают, когда вы смотрите фильм о войне в IMAX? Скорее всего, эти чувства и переживания могут продержаться пару дней. А теперь задумайтесь, [что происходит,] когда вы все это видите наяву каждый день.

С родственниками в Крыму и с родственниками в Москве я не ругалась. Но я вдрызг разругалась с друзьями в Москве. Причем не думаю, что мы доказали что-то друг другу. Но также и не думаю, что мы будем дальше общаться.

Референдум в Крыму не признаю. Крымская власть сделала все возможное для невозможности моего приезда в Симферополь в день референдума. Было перекрыто и закрыто все сообщение с Киевом. Оставался разве что один вариант барона Мюнхгаузена - долететь на ядре. И, конечно, я не единственный тому пример. Поэтому о 94% проголосовавших говорить не приходится.

Менять гражданство на российское я даже не подумаю. Хотя у семьи в Крыму выбора нет. Ведь опять было сделано все возможное для невозможного. Хотя и про эмиграцию, бегство мысли не приходят. Ведь Крым - это наша Родина.

Источник:slon.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 284
Распечатать
Похожие новости:

"Что хуже - непризнанное государство или непризнанная аннексия?"

Общество
Максим Шевченко: что будет после референдума в Крыму?

Максим Шевченко: что будет после референдума в Крыму?

Политика
Почему Крым ушел к России

Почему Крым ушел к России

Новости мира / Политика

"Между Майданом и братом"

Общество
В какую страну эмигрировать и стоит ли это делать?

В какую страну эмигрировать и стоит ли это делать?

Общество

"Бесов из человека выпустить проще, чем ангелов подселить"

Общество
Муфтий Санкт-Петербурга о референдуме в Крыму

Муфтий Санкт-Петербурга о референдуме в Крыму

Политика
Российский референдум о судьбе Крыма

Российский референдум о судьбе Крыма

Общество
Украина сгорела на кострах Майдана

Украина сгорела на кострах Майдана

Политика
Нарышкин: референдум в Крыму — историческое событие для России

Нарышкин: референдум в Крыму — историческое событие для России

Общество
Белла Коваш: референдум в Крыму абсолютно законен

Белла Коваш: референдум в Крыму абсолютно законен

Новости мира / Общество
Противники отделения Крыма выстроились в

Противники отделения Крыма выстроились в "живую цепь"

Политика
Гонка за Крым

Гонка за Крым

Политика
Крымские татары проголосуют за вхождение Крыма в РФ

Крымские татары проголосуют за вхождение Крыма в РФ

Политика
Ростов-на-Дону. Янукович был ничтожен и жалок

Ростов-на-Дону. Янукович был ничтожен и жалок

Политика
Украинский бойкот Крыма

Украинский бойкот Крыма

Политика
Референдум в Крыму усугубит раскол в обществе

Референдум в Крыму усугубит раскол в обществе

Политика
Яценюк призывает Москву к отмене крымского референдума

Яценюк призывает Москву к отмене крымского референдума

Политика
Почему мы должны ненавидеть?

Почему мы должны ненавидеть?

Новости культуры
Крымчане, дорогие, вы вот этого хотите?!

Крымчане, дорогие, вы вот этого хотите?!

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика