Регистрация
» » Почему закрылась галерея "Дом Нащокина"?

Почему закрылась галерея "Дом Нащокина"?

26-03-2014, 06:36
Уникальный журнал «Киносценарии» поменял руководство. В результате оказалась закрыта одна из известнейших московских художественных галерей «Дом Нащокина». Министерство культуры говорит о возможной «коррупции». Что же не понравилось Минкульту?

Позиция министерства

Официальное мнение Министерства культуры опубликовано в виде пресс-релиза на сайте ведомства. В документе в частности говорится:

«Наталья Рюрикова уволена с должности главного редактора журнала «Киносценарии». Причина увольнения - наличие коррупционных признаков в ее деятельности на должности главного редактора. Так, Наталья Рюрикова, как руководитель Федерального государственного унитарного предприятия «Редакция литературно-художественного и общественно-политического иллюстрированного журнала «Киносценарии», сдала в аренду помещение (700 м%26sup2;), в котором располагается это предприятие, под частную галерею «Дом Нащокина». Директором этой галереи является… Наталья Рюрикова. Примечательно, что ежемесячная стоимость аренды в здании рядом с Кремлем составляет около 300 рублей за квадратный метр.

Вместо того, чтобы заниматься своей прямой деятельностью - изданием журнала, Наталья Петровна предпочла сдавать в аренду здание в центре Москвы себе самой и медицинскому центру (является субарендатором у частной галереи и занимает весь первый этаж - 213 м%26sup2;). При этом журнал «Киносценарии» в 2012 году вообще не издавался, а в 2013-м вышло в свет два малотиражных (1 000 экземпляров) издания. На сегодняшний день практически никакого отношения к кинодеятельности редакция журнала «Киносценарии» не имеет...

В настоящее время вновь назначенное руководство предприятия вынуждено совместно с налоговой инспекцией заниматься восстановлением финансовой документации для последующей ее проверки. Не исключено, что по результатам этой проверки документы будут переданы в правоохранительные органы».

Этот пресс-релиз был опубликован 19 марта, за прошедшие 5 дней никаких новых заявлений, несмотря на поднявшийся скандал, Министерство культуры не сделало.

Взгляд из Воротниковского переулка

В любом конфликте необходимо выслушать обе стороны - это базовый принцип журналистики, отличающий её от пиара и пропаганды. Вот как поясняет свою позицию журнал «Киносценарии» и галерея «Дом Нащокина» (официальное заявление редакции и галереи приводится в сокращенном виде):

«В изложенном на сайте Минкультуры и растиражированном через агентства тексте распространены сведения, не соответствующие действительности. Наталья Рюрикова проработала в журнале «Киносценарии» 40 лет, из которых 20 лет была на посту главного редактора. Необходимо напомнить при каких обстоятельствах она стала главным редактором. Шел 1992 год, государственные организации одна за другой лишались финансирования, сотрудники оставались без зарплат и помещений. В подобной ситуации оказался и журнал «Киносценарии. Наталья Рюрикова берет руководство журналом на себя и продолжает издание фактически на голом энтузиазме.

Попутно Наталья Петровна ведет бесконечные суды по поводу незаконной приватизации здания. К 1998 году ей удается отстоять статус памятника истории, не подлежащего приватизации, пройдя через 6 судов. К этому времени в здании Наталья Рюрикова создает и начинает развивать галерею «Дом Нащокина», которую она совместно с Фондом Андрея Тарковского учреждает, чтобы поддержать журнал «Киносценарии», полностью лишенный бюджета. Галерея и журнал создали массу совместных проектов, которые в эпоху полного распада дистрибуции печатной продукции, помогали распространять и поддерживать журнал «Киносценарии» - выставки, посвященные Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Отару Иоселиани, Тонино Гуэрра, Лени Ришеншталь, Фриде Кало, Александру Петрову, Людмиле Гурченко, проект о фильме «Анна Каренина» и многие другие.

Здесь прошли выставки, посвященные Зинаиде Серебряковой, Валентину Серову, Петру Кончаловскому, экспонировались полотна из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Эрмитажа и других музейных собраний, а также впервые выставлялись все знаменитые нонконформисты, ныне входящие в золотые фонды музеев мира - Анатолий Зверев, Эрнст Неизвестный, Дмитрий Плавинский, Дмитрий Краснопевцев, Михаил Шемякин и другие. Помимо этого журнал постоянно устраивал вечера-встречи с известными кинематографистами и мультипликаторами, сопровождавшимися кино- и фотопоказами. Постоянными гостями журнала и галереи были Юрий Норштейн, Вениамин Смехов, Юрий Рост, Паола Волкова, Тонино и Лора Гуэрра, Отар Иоселиани, Наталия Дабижа, Георгий Параджанов, Андрей Хржановкий и многие-многие другие.

Министерство культуры никогда финансово не помогало ни галерее, ни журналу и всегда сохраняло довольно нейтральную, но в целом молчаливо-одобрительную позицию по отношению к «Дому Нащокина», однако пришедшее не так давно почти полностью новое руководство Министерства сменило свое отношение на явно враждебное. В декабре прошлого года мы получили распоряжение Министерства культуры о передаче нашего здания Фонду кино без объяснения каких-либо причин.

В чем же обвиняют Наталью Петровну, и в связи с чем она была уволена с должности?

Читаем: «Наталья Рюрикова... сдала в аренду помещение (700 м), в котором располагается это предприятие, под частную галерею «Дом Нащокина». Директором этой галереи является… Рюрикова. Примечательно, что ежемесячная стоимость аренды в здании рядом с Кремлем составляет около 300 рублей за квадратный метр».

Читаем далее: «Вместо того, чтобы заниматься своей прямой деятельностью - изданием журнала, Наталья Петровна предпочла сдавать в аренду здание в центре Москвы себе самой (213 м%26sup2;). При этом журнал «Киносценарии» в 2012 году вообще не издавался, а в 2013-м вышло в свет два малотиражных (1 000 экземпляров) издания. На сегодняшний день практически никакого отношения к кинодеятельности редакция журнала «Киносценарии» не имеет».

На самом деле здание по Воротниковскому переулку 12 является памятником истории и культуры федерального подчинения, которое находится в собственности РФ, соответственно ГП «Редакция журнала «Киносценарии» имеет двойное подчинение - Министерству культуры РФ и Росимуществу РФ. В 2004 году был оформлен трехсторонний договор аренды №Д-30/509 между Галереей «Дом Нащокина», ГП «Редакция журнала «Киносценарии» и собственником здания - Территориальным управлением Минимущества России. Данный трехсторонний договор, должным образом зарегистрированный и подписанный в свое время, в течение проводимой проверки был передан представителям Министерства культуры, однако каким-то непостижимым образом чиновники прочли его как «Рюрикова сдала самой себе», упуская факт, что договор подписан и собственником здания.

Здесь нужно напомнить чиновникам Министерства о том, что происходило в редакции в 2012 году, ведь именно в том году произошла полная смена состава Министерства культуры. 6 июня 2012 годы мы случайно во время сдачи бухгалтерской отчетности узнали о том, что наше предприятие ГП «Редакция журнала «Киносценарии» ликвидировано. Первым, кого мы уведомили об этом и попросили о содействии, разумеется, были наши учредители - Министерство культуры РФ, однако на тот момент как раз происходила смена кадрового состава и в течение нескольких месяцев на массу наших запросов мы даже не получили формального письменного ответа. Поддержку мы нашли в лице опять же наших собственников, Росимущества РФ, которое сообщило нам, что, руководство Территориального управления по Москве уже несколько лет осуществляло неправомерную схему по продаже недвижимого имущества ФГУПов третьим лицам.

Таким образом, наше здание по Воротниковскому переулку в очередной раз могло путем аферы быть проданным. Спасло наш особняк лишь то, что практически вскоре после этого началось следствие по этому делу (в настоящий момент оно еще не закончено), руководство Территориального управления сменилось, и судьба здания, явно готовившегося к продаже, оказалась под вопросом. Руководство Росимущества посоветовало нам обратиться в суд по поводу незаконной ликвидации нашей организации, и после почти года судебных разбирательств нам удалось восстановить наше предприятие и вернуться к нашей деятельности (Решение Арбитражного суда РФ от 22 марта 2013 года).

Все это время мы пытались контактировать с Министерством культуры, и что нас удивило - это странная реакция на наши обращения со стороны министерских юристов - все они уверяли, что в архиве не сохранилось никаких бумаг о ГП «Киносценарии», несмотря на то, что для руководителей ФГУПов существует определенный порядок отчетности перед балансовой и плановой комиссией дважды в год. Как только решение суда вступило в законную силу, наша деятельность по изданию журналу - а мы давно перешли на выпуск двух строенных тематических номеров в год, объемом до 500 страниц, о чем много лет знали предшественники сегодняшних министерских работников - возобновилась, и в 2013 году мы выпустили наши журналы в полном объеме. Однако новоявленные министерские юристы благодаря этому судебному процессу «неожиданно» узнали о нашем здании в центре Москвы, которому вероятно поспешили подыскать лучшее применение, что и было вскоре осуществлено, и нам было заявлено, что деятельность у нас не ведется. Все последующие события и особенно возмутительная клевета, опубликованная на сайте Министерства культуры, лишь иллюстрируют стиль сегодняшних чиновников - агрессивный и по сути «рейдерский».

В настоящий момент мы получаем огромное количество звонков и писем от людей, обеспокоенных судьбой галереи и журнала, готовятся открытые письма от Союза художников России, Академии художеств России и известных кинематографистов, гильдии кинооператоров, а также наших многочисленных посетителей и читателей, которым, в отличие от представителей Министерства культуры РФ, небезразлична судьба культуры в нашей стране!

Реакция

Среди деятелей культуры увольнение Рюриковой и закрытие «Дома Нащокина» вызвало возмущение. «Музея кино нет. И единственное место, где утверждается и воспитывается статус кино как изобразительного искусства - это «Дом Нащокина», - говорит режиссер Сергей Соловьев.

«Профессиональная пресса сегодня государству не нужна, как и искусствоведческая наука. Важнее зарплаты и отчеты по зарплатам ученых, специальные акции, за которые министерство отчитывается. Киноиздания его уже не интересуют. «Киносценарии» занимались сохранением профессии, качества сценарного дела», - полагает главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

«Происходит естественный для нашего времени процесс захвата помещения. Интересно наблюдать за тем, как Министерство культуры уничтожает культуру. Один из весьма достойных очагов культуры в Москве, что подтверждено большим количеством посещений, и замечательных выставок, которые там проходили. Министерство культуры интересует не столько культура, сколько это здание - лакомое по своему местоположению», - уверен кинодраматург Павел Финн.

Подобные отзывы можно приводить десятками. Самое показательное - это то, что Министерство культуры никак на них не реагирует.

В связи с этим наиболее обоснованной кажется следующая версия: Некто «положил глаз» на особняк в центре Москвы. В 2012 году он пытался отобрать его при помощи коррумпированных сотрудников Росимущества. Это не удалось. Но уже тогда злоумышленнику удалось добиться поддержки от ряда сотрудников Минкульта - в результате «Киносценарии» не получили должной поддержки в суде. Сейчас, когда внимание всех органов государственной власти привлечено к ситуации в Крыму, заказчик экспроприации «Дома Нащокина» перешел к активным действиям. Рюрикова на самом деле более 20 лет защищала здание от разного рода захватчиков - поэтому её уволили и попытались скомпрометировать.

Что на это может ответить Министерство культуры?

Источник:kavpolit.com

Автор: Nata
Прочитали - 189
Распечатать
Похожие новости:
Навальному выдали справку, что он не агент ЦРУ

Навальному выдали справку, что он не агент ЦРУ

Общество
Минкульт перестало принимать подписи в поддержку Путина

Минкульт перестало принимать подписи в поддержку Путина

Общество
Уже 300 деятелей культуры России поддержали Путина

Уже 300 деятелей культуры России поддержали Путина

Новости культуры
Безруков поддержал Путина

Безруков поддержал Путина

Общество
Деятели культуры в России поддержали позицию Путина по Украине

Деятели культуры в России поддержали позицию Путина по Украине

Политика
Власти Грузии отменили гастроли театра Безрукова из-за Крыма

Власти Грузии отменили гастроли театра Безрукова из-за Крыма

Новости культуры
Министерство культуры Латвии предложили вывести из Риги

Министерство культуры Латвии предложили вывести из Риги

Новости культуры
Медведев: Год культуры оправдает свое предназначение

Медведев: Год культуры оправдает свое предназначение

Новости культуры
События на Украине угрожают культурным ценностям страны

События на Украине угрожают культурным ценностям страны

Новости культуры
В Академии русского балета выявлены нарушения на 60 млн рублей

В Академии русского балета выявлены нарушения на 60 млн рублей

Экономика
Оптимизация отечественного искусствознания забуксовала в судах

Оптимизация отечественного искусствознания забуксовала в судах

Новости культуры
Миловзорова назначена замминистром культуры России

Миловзорова назначена замминистром культуры России

Общество
На учреждения культуры выделено 1,7 млрд рублей

На учреждения культуры выделено 1,7 млрд рублей

Общество
Минкультуры РФ собирается восстановить систему гастролей

Минкультуры РФ собирается восстановить систему гастролей

Новости культуры
Минкульт профинансирует реставрацию Дома Мельникова

Минкульт профинансирует реставрацию Дома Мельникова

Новости культуры
Медведев освободил Демидова от должности замминистра культуры

Медведев освободил Демидова от должности замминистра культуры

Политика
Музей в Болдине повысят до федерального уровня

Музей в Болдине повысят до федерального уровня

Новости культуры
Минкультуры пожалел денег на фильм про Чайковского

Минкультуры пожалел денег на фильм про Чайковского

Новости культуры
В институте культуры свернули обучение на русском языке

В институте культуры свернули обучение на русском языке

Общество
Закрылся журнал

Закрылся журнал "Артхроника"

Новости культуры
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика