Регистрация
» » О чем говорит и чем живет Киев

О чем говорит и чем живет Киев

27-03-2014, 12:36
"Мне раз в три дня звонят родственники из Санкт-Петербурга и требуют, чтобы я хотя бы детей вывезла к ним от беды подальше, - рассказывает 34-летняя киевлянка Ирина, работающая менеджером в частной компании на Крещатике. - И ведь не объяснишь же, что у нас все спокойно. Активно зазываю их приехать к нам, посмотреть на все своими глазами, но они боятся".

Многим россиянам кажется, что в Киеве в разных районах города свободно прогуливаются автоматчики в камуфляже, которые то и дело открывают стрельбу по прохожим или "москалям". Но на деле жизнь города, если не смотреть телевизор (в том числе и украинские каналы, которые нагнетают страсти не хуже российских), течет примерно также, что и год назад.

В Киеве тепло. В центре города и днем, и вечером гуляют влюбленные парочки, на детских площадках во дворах спальных районов наблюдается традиционное весеннее оживление. Если не бывать на Майдане, не видеть обгоревшее здание Дома Профсоюзов, не прогуливаться по Институтской и другим прилегающим к Крещатику улицам (здесь все еще стоят баррикады и разливают чай активистам), то можно и вовсе не заметить, что революция случилась.

22 марта в украинской столице проходил субботник. Исполняющий обязанности мэра Владимир Бондаренко призывал выйти на уборку города всех киевлян, и - все не все - но тысячи людей откликнулись на этот призыв. Они убирали улицы от мусора, разбирали часть баррикад, отмывали обгоревшие памятники там, где еще недавно велись уличные бои между демонстрантами и милицией. Но часть баррикад осталась: митингующие хотят дождаться президентских выборов, назначенных на 25 мая, чтобы проследить за их результатами из укрытия.

В остальном Киев все так же, как и прежде, мил, беззаботен, задумчив и неспешен. Пожалуй, постреволюционный город отличается от дореволюционного разве что чуть-чуть.

Во-первых, в городе стали намного чаще говорить о политике. "Да какой с Кличко президент? Ему, когда говорит, надо капу надевать, чтобы слюни не текли"; "А кто такой Порошенко? Еще один олигарх, который будет подминать под себя всю власть, лишь бы его обслуживала"; "Нет, Юля - это катастрофа. При ней будет еще хуже, чем при Яныке. Мы же с тобой - малый бизнес, ты что, не помнишь, как она нас давила пять лет назад?"; "Садовый (мэр Львова) - отличный мужик, все время правильные вещи говорит. Но он вряд ли будет баллотироваться" - такие и им подобные высказывания в Киеве сегодня доносятся отовсюду: из магазинов, из офисов, из ресторанов. Их можно услышать во время прогулки по Набережной, или даже во время похода в стоматологию в центре города. При Януковиче люди были гораздо более апатичными и на темы политики предпочитали не высказываться.

А вот о ситуации вокруг Крыма киевляне на удивление говорят редко. Большинство горожан предпочитает отмахиваться от темы: мол, о чем тут можно говорить? "Политики, конечно, будут перед выборами рассуждать о том, что Крым еще можно вернуть. Тимошенко вот об этом часто говорит. Но это тезисы для идиотов. Крым так и не стал частью Украины за 20 лет, и вернуть его никому не удастся", - рассуждает 29-летний киевский дизайнер Алексей Панов.

Во-вторых, в городе появилось много тех приезжих, кого принято называть "гопниками". Измерений количества "понаехавших" никто не проводил, но людей в спортивных штанах, кроссовках, обладающих "характерной наружностью", в Киеве стало намного больше. Правда, ведут они себя в основном сдержанно - конфликтов с "титушками" и "ребятами в камуфляже" практически нет - но раздражают они уже многих. Киевлянам не слишком нравится встречаться на ночных улицах с людьми в военной форме и с битами в руках, утверждающими, что они патрулируют город. Многие попросту боятся быть ограбленными этими молодчиками, поэтому ночью за сигаретами в ларек киевляне лишний раз не спускаются. Впрочем, справедливости ради, - ни об одном реальном конфликте жителей с этими "солдатами" слышать не приходилось.

В-третьих, в Киеве сейчас совсем другие милиционеры. Гаишники если и останавливают проезжающие автомобили, то не для проверки документов, а для того, чтобы сказать, например, водителю, что у него не включен ближний свет. Это чудо, но киевские милиционеры сейчас почти никого не штрафуют (разве что какой-нибудь таксист внаглую разворачивается через двойную сплошную прямо на глазах у наряда), и совсем не берут взяток. Даже не просят. Эти истории киевляне пересказывают друг другу и считают едва ли не главным достижением революции.

И, наконец, в-четвертых: город захлестнула финансовая паника. Курс доллара в стране меняется каждый день, причем не обязательно в большую сторону. Погоня за долларами - ежедневное занятие тысяч киевлян. Кто-то рассказывает о том, что заробитчанам в России стало тяжелее отправлять денежные переводы домой: местные банки уже отказываются выдавать рубли, отправленные Western Union из России. Банкоматы пока работают исправно, но на руки за сутки выдают не больше 300-500 грн. Те, кто нуждается в бОльшем количестве наличности, вынуждены приходить в банк с паспортом и изымать средства. Пока ощутимых проблем с этим нет. Карты, выданные российскими банками, в Киеве пока работают, но ограничения на выдаваемую наличность в случае с ними такие же, как и с украинскими банковскими картами.

Еще многие рассказывают, что работодатели урезали им зарплату на 30-40%, причем сделали это задним числом. Недовольство таким положением дел растет, особенно, если учесть, что в долларовом эквиваленте зарплаты большой части наемных работников упали за март фактически в два раза. Тысячи киевских работодателей решили "пересчитать зарплаты" не в пользу своих сотрудников именно в марте. Все сходятся во мнении, что ближайшие год-два будут очень тяжелыми, но киевляне готовы потерпеть. Даже шутят: "Зато гопники уедут, которые впятером однушку снимали. Останутся нормальные люди, город очистится".

Разумеется, киевляне стали больше смотреть телевизор. Местные тележурналисты рассказывают о подвигах тех военных в Крыму, которые все еще не перешли на сторону РФ (таких, признают сами журналисты, не более 20% от общего состава дислоцированных на полуострове военных); рассказывают о распрях в парламенте между новыми властью и оппозицией, а также не без воодушевления прогнозируют скорый экономический крах России. Зрители, правда, в большинстве своем к таким прогнозам относятся скептически. Но в целом, журналистам на Украине пока доверяют даже больше, чем новым властям. Кстати, подобно самим горожанам, о возможности "возвращения Крыма" на телевидении говорят все реже и реже. Складывается впечатление, что вскоре перестанут говорить вовсе.

В остальном революционный Киев ничем не отличается от предреволюционного. Кто не верит - пусть приедет и убедится. И, кстати: русофобии на бытовом уровне здесь как не было, так и нет. Случаев, когда кто-то набрасывался на "москаля", услышав московский говор, пока еще не наблюдалось.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 186
Распечатать
Похожие новости:
Киев становится Чикаго. Бандиты и власть

Киев становится Чикаго. Бандиты и власть

Общество

"Люди боятся говорить об Украине"

Общество
Киев устал от защитников

Киев устал от защитников

Общество
Украинский бойкот Крыма

Украинский бойкот Крыма

Политика
Симферополь сегодня

Симферополь сегодня

Политика
Крымский конфликт глазами белорусов

Крымский конфликт глазами белорусов

Общество
Готов ли Киев защищать Крым?

Готов ли Киев защищать Крым?

Новости мира / Общество
Три дня в новом Киеве

Три дня в новом Киеве

Общество

"Титушки" готовят погромы в спальных районах Киева

Политика
Киевляне покидают центр города

Киевляне покидают центр города

Общество
Почему нигде нет другого Майдана?

Почему нигде нет другого Майдана?

Общество
Что такое страшно. Киев

Что такое страшно. Киев

Происшествия
Самооборона Киева: в столице промышляет

Самооборона Киева: в столице промышляет "орда"

Общество
Украинцы устроили пикет под стенами посольства США

Украинцы устроили пикет под стенами посольства США

Общество
Миссия Кличко

Миссия Кличко

Политика
Анатомия украинского протеста

Анатомия украинского протеста

Вооруженные силы мира
Киевляне получили возможность следить за чиновниками

Киевляне получили возможность следить за чиновниками

Политика
Почему киевляне до сих пор терпят

Почему киевляне до сих пор терпят "Майдан"?

Общество
Киевляне уже требуют досрочных выборов мэра

Киевляне уже требуют досрочных выборов мэра

Политика
Пять впечатлений от Майдана

Пять впечатлений от Майдана

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика