Регистрация
» » Поддержка профессора Зубова

Поддержка профессора Зубова

28-03-2014, 14:44
После окончательного увольнения из МГИМО профессора Андрея Зубова в знак солидарности с ученым уволилась и преподаватель истории риторики и логики Эля Колесникова ( об этом она написала пост в Facebook).

В интернете организован сбор подписей под обращением к ректору МГИМО Анатолию Торкунову с требованием восстановить в должности профессора Андрея Зубова (к этому моменту собрано более 2 тысяч подписей), в субботу выпускники и студенты МГИМО планируют провести сход в поддержку уволенного ученого. Сам профессор намерен добиваться своего восстановления на работе через суд.

Администрация МГИМО решила расторгнуть трудовое соглашение с профессором Андреем Зубовым 24 марта. Заявление размещено на сайте вуза. Решение об увольнении преподавателя объясняют тем, что "Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России". Также в сообщении говорится, что ранее Зубову неоднократно выносились предупреждения по поводу его высказываний о событиях в Крыму.

1 марта на сайте "Ведомостей" вышла статья Андрея Зубова "Это уже было". Ученый сравнил действия российских властей в Крыму с присоединением Австрии к Третьему рейху в 1938 году и предупредил о тяжелых последствиях ввода российских войск на территорию полуострова. Зубов писал, что в этом случае отношения Москвы с Западом и с самой Украиной ухудшатся на долгие годы, а Россию будет ждать экономический хаос и изоляция.
4 марта дочь ученого Ирина Бобринская сообщила о его увольнении с кафедры философии МГИМО.

Ректор МГИОМО Анатолий Торкунов опроверг отставку Зубова, однако 24 марта на сайте вуза появилась информация о его увольнении. Накануне из вуза в знак протеста против увольнения профессора Зубова ушла преподаватель риторики и логики Эля Колесникова, написавшая об этом в ФБ. Вот как она объяснила свое решение Радио Свобода:

- Я хотела сделать две вещи. С одной стороны, я хотела сделать некоторое символическое действие - уйти в знак протеста против того, что произошло. Во-вторых, мне в этой ситуации просто не хотелось оставаться в этих стенах.

- Как восприняли ваш уход из МГИМО студенты и ваши коллеги, преподаватели?

- Уже после того, как я написала заявление, я читала вчера лекцию студентам, и в конце лекции я сказала, что я больше не работаю в институте, это была последняя лекция, я прощаюсь с ними. Они восприняли это тепло, я не ожидала, они долго аплодировали. Некоторые студенты выразили мне поддержку в социальных сетях Они восприняли это тепло, я не ожидала, они долго аплодировали. Некоторые студенты выразили мне поддержку в социальных сетях. Что касается коллег, я тоже ни с кем еще не общалась. Единственное, после того, как заявление было подано, двое коллеге вчера со мной не поздоровались и не попрощались.

- Что вы можете сказать об атмосфере, которая сложилась в МГИМО? Как сотрудники относятся к увольнению Зубова?

- Не могу сказать, потому что специфика нашей работы такова, что мы работаем в аудиториях. Могу сказать только за свою кафедру, и это меня поразило глубочайшим образом, - глухое молчание. Как будто вообще ничего не произошло.

- А что вы собираетесь делать дальше?

- Я хотела бы продолжить научную работу, но пока нет конкретных предложений.

В интернете идет сбор подписей под обращением к ректору МГИМО Анатолию Торкунову с требованием восстановить Андрея Зубова на работе. В субботу выпускники и студенты МГИМО собираются на сход в поддержку уволенного профессора. Его организовал выпускник МГИМО, оппозиционер, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов:

- Выпускники МГИМО хотят морально поддержать профессора Зубова и потребовать, чтобы это незаконное увольнение было отменено. Важно, чтобы вуз немного пришел в себя и непонятные люди перестали говорить от имени всего университета и рассказывать, что весь МГИМО восторженно поддержал увольнение профессора. Не могу сказать, что МГИМО - центр российского либерализма, но когда я там учился, университет всегда приветствовал разнообразие точек зрения Не могу сказать, что МГИМО - центр российского либерализма, но когда я там учился, университет всегда приветствовал разнообразие точек зрения. И сам ректор Анатолий Торкунов боролся за своих преподавателей, отстаивал их перед МИДом, перед администрацией президента. Нынешний прецедент с Зубовым - это определенная веха, определенная красная черта, которую университет впервые перешел, и поэтому очень многие так отреагировали. Я, конечно, не думаю, что преподаватели сейчас массово начнут увольняться из университета. Но люди явно не ожидали такого прессинга. Я не видел пока ни одного преподавателя и ни одного студента, который бы поддержал увольнение Зубова.

Сам Андрей Зубов намерен оспаривать свое увольнение - он является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и по федеральному закону не может быть уволен с работы:

- Мои юристы, мои друзья готовят соответствующие документы. Будем беседовать с адвокатами. Мне обещали поддержку, причем абсолютно бесплатную, лучшие специалисты по трудовому праву в России, в том числе профессор Владимир Миронов, член Совета по правам человека при президенте. Так что будем думать, какие действия судебного характера мне предпринять.

- После вашего окончательного увольнения из МГИМО в интернете начали собирать подписи под обращением к ректору вуза с требованием отменить это решение. В субботу студенты и выпускники МГИМО проведут сход в вашу поддержку. А сегодня стало известно, что в знак протеста против вашего увольнения из МГИМО уволилась преподавательница Эля Колесникова. Как вы относитесь к такой поддержке?

- Я Элю уговаривал не уходить, я говорил ей, что хорошие преподаватели нужны студентам всегда. Но вот видите, она поступила по своей совести Я Элю уговаривал не уходить, я говорил ей, что хорошие преподаватели нужны студентам всегда. Но вот видите, она поступила по совести своей. Я не знал даже, например, о сходе, что планируется на субботу. Мне сын сказал, что собирают подписи в мою поддержку. Дмитрий Быков звонил и сказал, что у них такая мысль есть. Поэтому я стараюсь вообще держаться максимально дистанцированно от всего этого, чтобы, не дай бог, меня не обвинили в дирижизме кампанией в мою защиту. Если люди хотят делать, пусть делают. Если это вопрос их совести, пусть поступают в соответствии со своей совестью. Мне, конечно, это по-человечески приятно. Но я не хочу воздействовать на этот процесс.

- Чем вы планируете заниматься вне стен МГИМО?

- Преподавательская работа - это замечательно, но она отнимает у людей, а уж тем более у людей моего возраста, довольно много сил. Если меньше будет преподавательской работы, больше буду заниматься книгами. У меня сейчас лежит незаконченная работа, надо завершать большую книгу по религии Древнего Египта, которую мы делаем с моей женой Ольгой, она у меня египтолог. Мне надо работать над новым изданием моей книги "История России. ХХ век" для издательства "Эксмо" - это уже трехтомник, и это большая работа. Дел хватает, времени не хватает! Так что будем думать. Надеюсь, что найду и какие-то формы для зарабатывания денег, чтобы с голоду не помереть Надеюсь, что найду и какие-то формы для зарабатывания денег, чтобы с голоду не помереть. Потому что я пенсионер, у меня пенсия - 500 долларов.

Андрей Зубов - доктор исторических наук, на его счету пять монографий, а также около 150 научных работ, помимо этого он выступал редактором двухтомника "История России. XX век". Зубов - один из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви. В начале марта, сразу после появления информации об увольнении, Андрея Зубова пригласили работать в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, а преподаватели российских вузов и историки написали открытое письмо в поддержку ученого, в котором осудили увольнение коллеги.

Источник:svoboda.org

Автор: Nata
Прочитали - 169
Распечатать
Похожие новости:
Просветители и алармисты

Просветители и алармисты

Общество
Высказывание по Крыму -

Высказывание по Крыму - "аморальный поступок"?

Общество
Профессора Зубова уволили из МГИМО

Профессора Зубова уволили из МГИМО

Общество
Башмета за поддержку Путина лишили звания профессора

Башмета за поддержку Путина лишили звания профессора

Общество

"Положение Януковича незавидное"

Политика

"Останусь свободным человеком"

Общество
Всегда найдутся желающие заменить США в торговле с Россией

Всегда найдутся желающие заменить США в торговле с Россией

Экономика
Ректор МГИМО опроверг увольнение профессора Зубова

Ректор МГИМО опроверг увольнение профессора Зубова

Общество
Историк Андрей Зубов уволен из МГИМО

Историк Андрей Зубов уволен из МГИМО

Политика
Открытие фотовыставки

Открытие фотовыставки "Здесь побывал Чавес"

Новости культуры
Вузы могут изменить перечень вступительных экзаменов

Вузы могут изменить перечень вступительных экзаменов

Общество

"Беседа Нуланд и Пайетта – доказательство влияния на Киев"

Политика
В Москве расстреляли кавказского студента МГИМО

В Москве расстреляли кавказского студента МГИМО

Новости мира / Происшествия
Военные закрепили свою победу в конституции Египта

Военные закрепили свою победу в конституции Египта

Политика
Прямые авиарейсы сблизят Россию и Грузию

Прямые авиарейсы сблизят Россию и Грузию

Новости мира / Политика
Кураев: меня уволили из-за голубого скандала

Кураев: меня уволили из-за голубого скандала

Общество
МГИМО заключил соглашение о сотрудничестве с Мосгорсудом

МГИМО заключил соглашение о сотрудничестве с Мосгорсудом

Общество
Москва: Асад допустил очень много ошибок

Москва: Асад допустил очень много ошибок

Новости мира
Студенты 20 российских городов сожгли чучело министра образования

Студенты 20 российских городов сожгли чучело министра образования

Новости мира
Рогозин: Россия отслеживает развитие вооружений в мире

Рогозин: Россия отслеживает развитие вооружений в мире

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика