Регистрация
» » Когда разоружат"Правый сектор"?

Когда разоружат"Правый сектор"?

31-03-2014, 11:35
"Правый сектор" попал в опалу. Вечером в четверг активисты этой радикальной организации предприняли неудачную попытку штурма Верховной Рады. Требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Повод - убийство одного из лидеров ПС Александра Музычко. Так ничего и не добившись, активисты разошлись, пообещав собраться на следующий день. Утром в пятницу их там ждали уже десятки активистов "Самообороны Мадйана", которые были полны решимости "не допустить провокаций".

Можно сказать, что на Украине в эти дни произошел тот самый перелом, которого так долго ждали и в России, и на Западе, и в самом Киеве: улица перестала поддерживать радикалов. Почему же народ вдруг отказал "Правому сектору" в поддержке?

Во-первых, киевляне стали сомневаться в "Правом секторе" как самостоятельной организации. "Их лица и имена активнее всего российские пропагандисты используют для того, чтобы опорочить в глазах общественности весь Майдан. Вспомните беспредел Сашко Билого. А теперь вот, когда страна в опасности, они хотели устроить очередную провокацию, обложили Раду шинами. Кому это выгодно в данной ситуации? Только Кремлю", - рассуждает 44-летний сантехник из Киева Борис, который провел на Майдане целых три месяца.

У тысяч активистов Майдана появились сомнения в "честности" "Правого сектора". Сейчас журналисты припоминают Дмитрию Ярошу и тайную встречу с Януковичем, о которой стало известно только после расследования авторитетного киевского журналиста Мустафы Найема, и тот факт, что никто из активистов "боевого крыла Майдана" не погиб в столкновениях на Институтской, хотя там оставили свои жизни свыше 100 "простых майдановцев", включая два десятка активистов "Свободы".

"Вне всяких сомнений, "Правый сектор" работает на Кремль. Я не знаю, до какой степени, и можно ли говорить буквально, но то, что делает "Правый сектор", выгодно России", - говорит профессор, академик НАНУ Мирослав Попович. "Любая дестабилизация ситуации в Украине сегодня на руку Москве и ФСБ", - добавляет нардеп от "Радикальной партии Украины" Олег Ляшко.

Во-вторых, майдановцы все громче и громче говорят о том, что "Правый сектор" главный фактор нестабильности в стране. "Сразу после бегства Януковича они стали заходить в дома бывших первых лиц государства и грабить их. Когда этому пробовали мешать самообороновцы и журналисты, их оттуда выгоняли с помощью автоматов. Типа "объект под охраной". А сами выносили майно", - возмущается 56-летний электрик из Львова Владимир Починок. Действительно, едва ли не все преступления, которые совершались не только в Киеве, а и по всей Украине за последние месяцы, и совершались якобы "во имя революции", исходили от активистов "Правого сектора".

Наконец, в-третьих, Украина уже по-настоящему хочет стабильности. Да, к новому правительству есть масса претензий, но остаться совсем без него люди не хотят. "Чего они добьются отставкой Авакова? Что менты вообще никому подчиняться не будут? А как тогда давить роститушек и сепаратистов в регионах? Кто этим будет заниматься? Правый сектор? А если война? Кто будет в штабе? Ярош?! Их заявления безумны: чего стоит хотя бы заявление о необходимости взорвать "трубу" якобы для того, чтобы она не попала в руки россиян. Но это безумие!", - возмущается 31-летний киевский предприниматель Валентин. Он бывает на Майдане через день, начиная с февраля.

Меняется отношение к "Правому сектору" и со стороны власти. Назначенный Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил в пятницу, что организация подыгрывает Кремлю, пытаясь дестабилизировать ситуацию. "Именно такую задачу ставит политическое руководство Российской Федерации перед своими спецслужбами", - заметил он, добавив, что собравшиеся накануне у Рады попытались "сознательно или бессознательно создать провокацию".

Запад также активно призывает официальный Киев побыстрее разоружить население и тем самым гарантировать недопущение конфликта между гражданами и властью. В украинской столице и журналисты, и политологи, и простые граждане всерьез обсуждают слухи о том, что операцией по ликвидации "Правого сектора" руководит лично Юлия Тимошенко. Выглядят эти слухи вполне логично: всем известно, что новоявленный министр внутренних дел Арсен Аваков является одним из самых близких ее соратников.

Более того, большинство населения, очевидно, поддерживает желание властей ликвидировать "Правый сектор". Простой факт: на похороны Музычко в Ровно, где он якобы пользовался большим авторитетом, пришло всего порядка 2 тыс. человек - преимущественно из самого "Правого сектора". Для сравнения: на похоронах тех ровенских активистов, которые погибли по время столкновений в Киеве, было около 15 тыс. горожан.

Станет ли Украина "разоружившейся" - пока неясно. Некоторые аналитики ожидают начала новой "уличной войны", поскольку активисты "Правого сектора" сдавать оружие не собираются. "Сейчас каждая из сторон - власть и "Правый сектор" - хотят доказать друг другу, кто в доме хозяин", - говорит политический обозреватель Алексей Блюминов. - Если власть пойдет на попятную, то ее и без того шаткому авторитету придет конец и начнется формирование реального двоевластия, как в 1917 году между Февралем и Октябрем. Если же власть решит продемонстрировать силу, это будет означать открытую уличную войну".

Так что относительное спокойствие и безопасность в Киеве могут оказаться шаткими. И спровоцировать новый конфликт могут недавние "герои революции".

Источник:rosbalt.ru

Автор: Memory
Прочитали - 257
Распечатать
Похожие новости:
РФ встревожена активностью

РФ встревожена активностью "Правого сектора" после гибели Музычко

Политика
Эштон: угрозы радикалов противоречат демократии

Эштон: угрозы радикалов противоречат демократии

Политика
Кужель:

Кужель: "Правый сектор" финансируют Янукович или Медведчук

Политика

"Батькивщина": РФ найдет оправдание для ввода войск на Украину

Политика

"Правый сектор" требует отставки главы МВД

Общество

"Правый сектор" заявил о вооружении по всей Украине

Общество
Версий убийства Александра Музычко все больше

Версий убийства Александра Музычко все больше

Общество
Ярош потребовал отставки главы МВД Украины после убийства Музычко

Ярош потребовал отставки главы МВД Украины после убийства Музычко

Политика
Арсен Аваков принял вызов

Арсен Аваков принял вызов "Правого сектора" за убийство Музычко

Общество

"Правый сектор" избавится от всех "неуставных формирований"

Общество

"Правый сектор" пригрозил отомстить главе МВД за Музычко

Общество
Ярош потребовал выдать оружие отрядам

Ярош потребовал выдать оружие отрядам "Правого сектора"

Общество
Украина:

Украина: "Правый сектор" объявил мобилизацию

Новости мира / Политика
На харьковщине

На харьковщине "Правый сектор" проводит акцию "Стоп оккупант"

Политика

"Правый сектор" хочет занять силовой блок в новом правительстве

Политика
Представитель Правого сектора пришел на заседание облсовета с АК

Представитель Правого сектора пришел на заседание облсовета с АК

Происшествия

"Правый сектор": мы не русофобы

Политика

"Правый сектор" призвал Майдан к продолжению борьбы

Политика
Радикалы позвали владельцев огнестрельного оружия на Майдан

Радикалы позвали владельцев огнестрельного оружия на Майдан

Общество
Украинские неофашисты захотели участвовать в переговорах

Украинские неофашисты захотели участвовать в переговорах

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика