Регистрация
» » Русофобия как неофашизм

Русофобия как неофашизм

31-03-2014, 14:37
В Петербурге прошла международная конференция, на которой политики и ученые из трех десятков стран Европы всерьез обсуждали вопрос, можно ли называть режим, сложившийся сейчас на Украине, фашистским. Конференцию организовали фонд "Центр национальной славы", Европейский еврейский конгресс, Институт мировой экономики РАН, фонд Андрея Первозванного и комитет движения Youth Time.

"Форум готовился всего месяц, но на него прибыли все, кого пригласили, за исключением одного заболевшего. А ведь все это серьезные люди, у которых время на год вперед расписано", - рассказал "Росбалту" глава РЖД Владимир Якунин в кулуарах мероприятия.

Начал мероприятие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который в кратком выступлении отметил, что неофашистские партии в Европе не просто действуют, но даже набирают силу. При этом губернатор ни слова не сказал про Украину.

А вот выступающий следом Владимир Якунин о событиях на Украине сказал очень резко. "Мы только что говорили об этом с Вячеславом Кантором - сейчас евреи в Европе не могут спать спокойно. Потому что фашисты всегда начинают исподволь, сначала рисуют свастики на синагогах, а потом убивают десятки миллионов человек. И всему виной наша терпимость - если фашисты пока не убивают, а только пугают, можно не реагировать. Один из факторов, провоцирующих неофашизм, это этноцентризм. Так, к примеру, выглядит ситуация на Украине - там уже всерьез говорят о существовании древних укров, от которых произошел украинский народ. Не от славян, понимаете, а от древних укров", - удивился глава железнодорожной монополии.

Затем Якунин сообщил о своих подозрениях в отношении третьих сил, которые стимулируют в мире общественные конфликты последние десять лет, и перешел к ситуации на Украине. "На Майдане, по сути дела, достаточно демократично и либерально настроенная общественность выступила против коррупции, против тех властей, которые ее не устраивают. Это демократическое движение было, по сути дела, похищено крайними националистами и неофашистами. Еще в 2010 году в Европарламенте принималась резолюция с просьбой отказаться от награждения Бандеры званием "Героя Украины", а сегодня с портретом этого человека происходят шествия победителей в Киеве… Вопреки всем ожиданиям, в Киеве произошел военный переворот, а к власти пришли силы, которые, не стесняясь, говорят о том, что русских жителей Украины надо выжигать атомной бомбой", - возмутился Якунин.

Он начал цитировать Тягнибока, Яроша и других политических лидеров современной Украины, в которых описывается технология геноцида евреев и русских, а также оскорбляются представители этих этносов. "Если мы не будем произносить вслух то, чем угрожают эти люди, мы станем жертвой той самой политкорректности, которая 70 лет назад уже привела к тяжелейшим последствиям в Европе… Почти половину всех еврейских погромов на Украине совершили петлюровцы, а сегодня на Украине ставят Петлюре памятники. Мы опять должны делать вид, что ничего страшного не происходит?" - возмутился глава РЖД.

После этого выступили представители академической науки. "Современные политические партии на Украине, такие как "Свобода" или "Правый сектор", совершенно однозначно являются неофашистскими. Надо просто знать историю, документальные свидетельства того, что творили идейные лидеры этих организаций - Бандера и Шухевич. Они занимались этническими чистками, обосновывая их идеологически", - рассказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов, перечислив самые известные преступления бандеровцев, и подробно остановившись на Волынской резне, в ходе которой националисты очень жестоким образом убили свыше 100 тысяч польских крестьян, включая женщин и детей.

"Наука сформулировала критерии, по которым можно определить нацизм. Используя их, вы можете легко сделать выводы о том, куда погружается то или иное общество. Среди них радикальный шовинизм, то есть вера в высшее предназначение своей нации. Второй критерий - фанатический расизм, вера в то, что твоя раса создает ведущих людей, а все остальные - недочеловеки. Третий критерий - ненависть и презрение к людям другой расы. Другие центральные моменты нацизма - борьба с интеллектуалами, милитаризм, приоритет государства. И важнейшая деталь - контроль над образованием и историей, а также злобная пропаганда в условиях доминирования одной точки зрения", - рассказал другой ученый, профессор университета Тель-Авива Йорам Динстайн.

Еще один европейский политик, генеральный секретарь Совета Европы 1999-2004 годов Вальтер Швиммер, тоже не рискнул публично искать фашизм на Украине. На прямой вопрос о том, не опоздала ли европейская общественность с реакцией на неофашизм, политик ответил уклончиво. "Чтобы избежать ошибок 70-летней давности, следует больше информировать население об ужасных уроках истории. Особенно нужно обучать молодых людей, чтобы они знали, к чему может привести игнорирование опасности. Я не думаю, что время упущено - никогда не поздно возвращаться к активным действиям. Нужно также учитывать, что неофашизм имеет еще и экономическую природу. Поэтому следует помогать государствам, оказавшимся в зоне риска, преодолевать экономический кризис. И, конечно, очень важно называть вещи своими именами - нацизм называть нацизмом, фашизм - фашизмом", - заявил Вальтер Швиммер.

А вот Владимир Якунин по окончании конференции высказался еще более резко, чем в своем вступительном слове. Отвечая на вопрос, как реагировать на слова Юлии Тимошенко о 8 миллионах русских, которых надо уничтожить, Якунин не сводил глаз со стоящего рядом Вальтера Швиммера, будто укоряя того за деликатные формулировки.

"Дело даже не в отдельных заявлениях дамы с косой. В самом украинском обществе сейчас культивируются антирусские, русофобские настроения. У меня много знакомых на Украине и они рассказывают мне то, что они лично видят и слышат. Эта искаженная картина мира, которую навязывают людям, и она неприемлема. Причем, сколько там тех фашистов? Пускай они говорят, что их 30 тысяч. Но на Украине живет более 40 млн человек. Получается, ничтожное количество неофашистов за счет своей агрессивности и готовности к насилию смогло навязать свое мировоззрение миллионам. Необходим процесс обучения и информирования людей, терпеть такой разгул лжи, как на Украине, больше невозможно", - сказал глава РЖД.

Глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор рассказал Росбалту историю, которую совсем иначе излагают в официальных документах Украины.

"На Украине не разобрались в самих основах понятия толерантность. Ранее по просьбе бывшего президента Украины Ющенко я возглавляя проект по 65-летию Бабьего Яра. Во время работы над этим проектом выяснилось, кто отрыл ворота концлагеря "Освенцим", персонально. Это оказался майор Красной армии Анатолий Шапиро. Мы нашли майора в Бруклине, поговорили с ним, потом обратились к Ющенко с просьбой о награждении этого офицера званием "Герой Украины" - посмертно, потому что Шапиро к тому времени умер. После долгих колебаний и сопротивления в администрации президент Украины выполнил свое обещание. Но каково было наше удивление, когда мы, уже на церемонии, на которую была приглашена дочь Шапиро, узнали, что в тот же день званием "Герой Украины" был награжден националист Роман Шухевич. Мы, разумеется, отказались от такой награды и покинули церемонию", - рассказал Кантор.

При этом на всех официальных сайтах Украины сообщается, что жительница Запорожья Аня Шапиро получила награду за своего отца и не выражала никакого неодобрения по поводу соседства Шапиро в одних наградных списках с нацистом Шухевичем.

Затем глава Еврейского конгресса, аккуратно подбирая слова, объяснил, почему он не стал выступать с осуждением антисемитизма среди представителей Евромайдана. "Я здесь представляю Европейский еврейский конгресс. У нас были слушания по Украине, и представители этой страны самых высоких рангов нам докладывали по этому поводу. И они сформулировали нам просьбу - ничего из текущих событий на Украине не комментировать. Для нас мнение общины, подвергающейся реальной опасности, первично, поэтому я пока не могу ничего говорить по поводу национализма. Прошу меня простить", - развел руками Вячеслав Кантор.

Интересно, что среди делегатов конференции был всего один украинский участник. Им оказалась Елена Шаповалова, директор Центра международного сотрудничества Харьковского университета. Она сообщила "Росбалту", что получила приглашение лично от Владимира Якунина, но приехала в Петербург, взяв для этого отпуск. Преподаватель не поддержала резкие оценки по поводу ситуации на Украине - по ее словам, немногочисленные радикальные группировки не смогут спровоцировать гражданскую войну или привести страну к фашизму. Однако Шаповалова признала, что сам факт участия в такой конференции может стать поводом для ее преследования на родине.

"Мои родители русские, но я считаю себя украинкой. Я не думаю, что националисты смогут довести дело до гражданской войны - скорее, войну могут спровоцировать внешние силы. Конечно, тот факт, что в нынешнем украинском правительстве нет представителей русскоязычных регионов, нас в Харькове огорчает. Но ситуация может измениться после выборов 25 мая. Мы, украинцы, очень хотим жить мирно со всеми соседями и верим, что России нам в этом только поможет", - рассказала преподаватель, осторожно подбирая слова перед видеокамерой.

Конференция закончилась предложением выпустить Белую книгу преступлений современных неофашистов. Подготовят документ ученые РАН и заинтересованные политики.

Однако на эту проблему есть и другой взгляд. "Росбалт" попросил старшего научного сотрудника Социологического института РАН Марию Мацкевич прокомментировать опасения участников конференции.

"Националистические настроения есть в любой стране мира, важен уровень поддержки этих настроений в обществе в целом. Так, за лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока готовы голосовать на будущих выборах лишь 2,5% украинцев, а за лидера "Правого сектора" Яроша - менее 1%, - отметила социолог. - Поэтому можно говорить о том, что степень влияния националистов на украинское общество невелика и преувеличивается в некоторых российских СМИ, ангажированных политиками".

Источник:rosbalt.ru

Автор: Bull
Прочитали - 234
Распечатать
Похожие новости:

"Европе необходима антифашистская ликвидация безграмотности"

Политика
Кантор: европейцам бороться с неофашизмом мешает толерантность

Кантор: европейцам бороться с неофашизмом мешает толерантность

Политика
Якунин: неофашисты похитили победу у народа Украины

Якунин: неофашисты похитили победу у народа Украины

Общество
Полтавченко: ужасы фашизма не должны повториться

Полтавченко: ужасы фашизма не должны повториться

Общество
Украина: Царев рассказал, зачем создали Нацгвардию

Украина: Царев рассказал, зачем создали Нацгвардию

Общество
Президент Румынии наградил  Кантора Большим Крестом

Президент Румынии наградил Кантора Большим Крестом

Общество
Константинов пообещал воссоединить Украину с Россией

Константинов пообещал воссоединить Украину с Россией

Политика
Еврейская община опровергла слова Путина об антисемитах

Еврейская община опровергла слова Путина об антисемитах

Общество
Польшу ожидает судьба Украины

Польшу ожидает судьба Украины

Политика
Еврейский конгресс занялся Ираном и Украиной

Еврейский конгресс занялся Ираном и Украиной

Общество
Правый сектор: мы расскажем Европе, куда ей идти

Правый сектор: мы расскажем Европе, куда ей идти

Политика
В столице Украины могут начаться этнические чистки

В столице Украины могут начаться этнические чистки

Общество
Пушков: Тимошенко устраивает не всех лидеров оппозиции

Пушков: Тимошенко устраивает не всех лидеров оппозиции

Политика
В США нашли главное отличие Евромайдана от

В США нашли главное отличие Евромайдана от "оранжевой революции"

Политика
ПАСЕ одобрила попытку переворота на Украине

ПАСЕ одобрила попытку переворота на Украине

Политика
Еврофашизм: Запад поддерживает неофашистов на Украине

Еврофашизм: Запад поддерживает неофашистов на Украине

Политика
О русских на Украине

О русских на Украине

Политика
Президент Украины: а не спеши ты нас хоронить

Президент Украины: а не спеши ты нас хоронить

Политика
В Конгресс США внесен проект резолюции по Украине

В Конгресс США внесен проект резолюции по Украине

Политика
Слова Азарова об однополых браках на Украине опровергли

Слова Азарова об однополых браках на Украине опровергли

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика