Регистрация
» » Приказано: "не читать!"

Приказано: "не читать!"

31-03-2014, 14:45
Если, к примеру, уничтожение «Ленты» и «Дождя» происходит публично, то сокращение тиражей печатных изданий ведется скрытно и в тишине чиновничьих кабинетов. Методами, страшными по своим разрушительным последствиям. Это не только поспешный отказ от государственного субсидирования подписки, о котором «Новая» писала в № 24 от 5 марта. (Хотя и одного этого достаточно, чтобы разорить отрасль и загнать граждан в информационную изоляцию.) Есть и другие напасти: неумолимое сокращение количества газетных киосков, а также повышение стоимости аренды ячеек в газетных автоматах в московском метро.

Возможный обвал тиражей - это цивилизационная проблема. Просчитаны ли в долгосрочной перспективе экономические, а главное - «просвещенческие» последствия этих решений? Или это сознательный тренд - народу незачем знать, что происходит в стране.

В мире, кстати, тренды совсем другие. Даже владельцы легендарного американского журнала Newsweek возобновили выпуск печатной версии и планируют окупать ее в основном именно за счет подписки. Факт, что качественная информация на бумаге выдержала конкуренцию с интернетом. И это в США, где давно зарабатывают на интернет-изданиях. Значение печатной прессы в России - неизмеримо выше.

Шести миллиардов рублей на покрытие убытков «Почты России» от доставки подписных изданий у государства нет, а десятки миллиардов долларов на ежегодное увеличение военного бюджета - есть. То есть на войну деньги есть, а на мир - нет. Тогда и мы готовы воевать с теми, кто злонамеренно или по глупости наступает на интересы наших и «чужих» читателей.

Подписка: тарифы выросли почти в два раза

«Почта России» с опозданием (в обещанную Минкомсвязи неделю с 6 по 13 марта не уложилась), но все-таки объявила тарифы на доставку подписных изданий на второе полугодие. Они выросли почти в два раза.

Что это значит? Напомним, что подписная цена складывается из двух частей - редакционной цены, которую устанавливает издатель, и цены доставки газеты или журнала до читателя, которая рассчитывается по тарифу. С кризисного 2008 года до сегодняшнего дня государство компенсировало затраты «Почты России» на эту так называемую последнюю милю (то есть расстояние от почтового отделения до ящика конкретного гражданина) и выделяло компании 3 млрд рублей в год. По сути, государство предоставляло не субсидии «Почте…», а льготы населению. И так делают все цивилизованные страны. Только в чуточку большем объеме. Во Франции, например, на подписку выделяют 261 млн долларов. В Италии на доставку одного экземпляра тратится в среднем 1 доллар 60 центов государственных средств. Тогда как в России - два-три рубля.

В прошлом году, видимо, после многочисленных скандалов, до правительства дошло, что «Почту России» надо сделать рыночным предприятием. Давно пора. Но почему-то делается это панически и бездумно, в манере военного марш-броска. Повлиял и курс Минфина на отмену всяких дотаций кому бы то ни было (до Крыма было еще далеко).

С ноября 2013 года, когда отрасль прознала об отсутствии в бюджете этой статьи, и до последнего момента ни «Почта…», ни Минкомсвязи, ни правительство вообще - не могли ответить, насколько вырастут тарифы. А ведь чтобы почтовые каталоги вышли заполненными, тарифы должны были быть объявлены еще в январе этого года. Сейчас каталоги лежат в почтовых отделениях с «пустографками». Их будут заполнять вручную. Открытое письмо издателей и распространителей прессы президенту, опубликованное в «Новой» и других федеральных газетах, не помогло.

18 марта «Почта России» заявила, что «сделала все возможное, чтобы не допустить срыва подписной кампании», которая «начнется вовремя». Если закрыть глаза на «пустографки» в каталогах, то она действительно начнется вовремя… в Москве. А вот регионы неминуемо ожидают сложности инерционного характера.

Считайте сами. Если раньше полугодовая подписка на «Новую» в Москве для индивидуальных подписчиков с доставкой на дом стоила 1690 рублей, то теперь - 2071 рубль. Льготники, платившие за такую же подписку 1542 рубля, теперь должны платить 1922 рубля. Что такое 400 рублей для пенсионера в России? А в Сибири тариф выше московского еще на 10%.

«Для сохранения института подписки», как пишет сама «Почта…», компания снизила подписной тариф для варианта доставки «до востребования», когда читатель забирает газету в почтовом отделении. Прежде московские льготники забирали «Новую» на почте за 1494 рубля, а во втором полугодии смогут за 1415 рублей. Разница - 80 рублей. Станет ли ходить на почту за газетой деревенский житель, который раньше выписывал ее на дом? И сохранит ли эта полумера, как надеется «Почта России», подписные тиражи изданий, которые до этой поры составляли 36% от всей периодики в России?

Не только подписчики в регионах останутся без информации, но и сотни тысяч людей могут остаться без работы. Более того, вероятен дальнейший рост тарифов уже в первом полугодии 2015 года. «Новая» официально попросила «Почту России» сообщить, планируется ли такое увеличение. Надеемся получить ответ до того, как стартует следующая подписная кампания.

Киоски: исчезают тысячами

В пылу борьбы с нелегальными ларьками в Москве полегло и несколько тысяч газетных киосков. Где-то это произошло из-за очищения города от визуального мусора и новой градостроительной политики (почему-то ларьков она коснулась в большей степени, чем защиты памятников архитектуры). Где-то - из-за банального и порой нечестного вытеснения старых компаний новыми, как всегда бывает при смене городской власти.

Профильный департамент СМИ и рекламы в московском правительстве утверждает, что позиция мэра Сергея Собянина - сохранить сеть киосков печати, но обязательно заменить их современными и многофункциональными. Чтобы и Wi-Fi, и платежный терминал, и кофейный автомат. Стоит такой трансформер 700-800 тысяч рублей. В прошлом году мэрия предлагала помощь тем предпринимателям, которые не могли поменять киоск самостоятельно. А сейчас в Москомархитектуре «рисуют» новые павильоны. Бизнесмены опасаются, что установить новинки попросят и тех продавцов печатной продукции, которые уже обновляли свои киоски. Сколько их уйдет с рынка, не потянув затрат, - не угадаешь.

Газетные автоматы в метро: дороже игровых

На печать давят не только сверху, но и в буквальном смысле из-под земли. ГУП «Московский метрополитен» вдвое повысил стоимость аренды мест под газетные автоматы. Поэтому и владелец этих устройств, ООО «Газетные автоматы», был вынужден увеличить стоимость месячной аренды одной ячейки на 25% - до 3400 рублей. Причина двукратных аппетитов самого метро непонятна. В 2012 году чистая прибыль предприятия составила 5,5 млрд рублей, а в 2013 году, финансовый отчет за который еще не опубликован, цены на проезд только округлились в большую сторону. «Газетные автоматы» отмечают, что метро понемногу повышало стоимость аренды ежегодно.

С 1 марта цена продукции в автоматах уже выросла. Та же «Новая» теперь продается не за 20 рублей, а за 25. Увеличение стоимости аренды ячейки произойдет с 1 апреля. Не одни мы сейчас задумались, оставаться ли в метро, или выйти на ближайшей станции.

Коллапс подписки, потеря аудитории в метро, подорожание бумаги и экспедирования (из-за чего с 1 апреля «Новая» подорожает на 10-15% еще и в рознице) - кажется, что это какая-то первоапрельская шутка. А это - новая реальность, в которой полиграфисты, продавцы, журналисты массово теряют работу, а население теряет доступ к качественной прессе.

Источник:novayagazeta.ru

Автор: Memory
Прочитали - 174
Распечатать
Похожие новости:

"Почте России" разрешили повысить цены на пересылку писем

Экономика
В Беларуси снова дорожают газ, тепло и электроэнергия

В Беларуси снова дорожают газ, тепло и электроэнергия

Экономика
Бюджет получит 760 млрд за счёт низкого курса рубля и цены нефти

Бюджет получит 760 млрд за счёт низкого курса рубля и цены нефти

Экономика
В правительство внесен закон об акционировании

В правительство внесен закон об акционировании "Почты России"

Экономика

"Проезд в метро можно будет оплатить банковской картой"

Экономика

"Почту России" могут начать штрафовать за задержки в доставке

Экономика
Единые билеты на проезд в транспорте в Москве подорожали

Единые билеты на проезд в транспорте в Москве подорожали

Общество
В почтовой отрасли России проведут модернизацию

В почтовой отрасли России проведут модернизацию

Экономика

"Почта России" решила открыть сеть ларьков

Экономика
Как менялась стоимость проезда в метро в восьми городах мира

Как менялась стоимость проезда в метро в восьми городах мира

Экономика
Тарифы-2014:

Тарифы-2014: "коммуналка" растет, проездные дорожают

Экономика

"Почта России" планирует прибыль от банковских услуг

Общество
РЖД попросила из бюджета еще 140 миллиардов рублей

РЖД попросила из бюджета еще 140 миллиардов рублей

Экономика

"Почта России" потратит 15 млрд на повышение зарплат

Общество

"Почта России" отказывается торговать едой, мылом и полотенцами

Экономика
Почтовые ящики в Москве станут разноцветными

Почтовые ящики в Москве станут разноцветными

Общество
Почта России купит новый терминал для ускорения обработки посылок

Почта России купит новый терминал для ускорения обработки посылок

Экономика
К январю литр АИ-95 подорожает до 33 рублей

К январю литр АИ-95 подорожает до 33 рублей

Экономика

"Почте России" делали видеоролики по 750 тыс. рублей

Новости мира / Экономика

"Почта России" хочет нанимать гастарбайтеров

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика