Регистрация
» » Племянник Путина обнаружил коррупцию в системе РЖД

Племянник Путина обнаружил коррупцию в системе РЖД

1-04-2014, 18:38
В конце прошлой недели компания Putin Consulting распространила заявление своего основателя - двоюродного племянника президента России - Романа Путина. Родственник главы государства выступил с инициативой ограничить генподрядный процент для государственных и коммерческих компаний, выигравших тендеры.

В качестве примера Путин приводит практику, сложившуюся в структуре РЖД. По его словам, компания, которая выигрывает тендер у этой госмонополии, поручает выполнение работ субподрядчикам, оставляя себе за «посреднические услуги» иногда до четверти от общей суммы заказов. В свою очередь, субподрядчикам приходится исполнять контракт с минимальной прибылью и на всем экономить, из-за этого качество работ критически падает.

«Все [исполнители], от начальников департаментов до руководителя, пытаются подставить фирму-прокладку для снятия сливок с контракта. После чего исполнителю остается сумма, при которой они еле выживают», - пишет Путин. В четверг он отправил письмо со своими предложениями депутату Госдумы Александру Хинштейну. «Пока ждем реакции от Хинштейна и его коллег по Комитету по безопасности и противодействию коррупции. Надеемся, депутаты не будут затягивать с рассмотрением вопроса. Возможно, [мы] проведем парламентские слушания, инициируем общественное обсуждение в случае серьезного интереса делового сообщества к проблеме», - рассказал Slon Роман Путин.

Позже в своем аккаунте в Facebook он уточнил, что подобные схемы использует строительная компания УК «Трансюжстрой». Со ссылкой на «френда по ФБ» Роман Путин утверждает, что эта компания «откусывает с каждого контракта минимум 35% (25% официально откат), а потом начинает кошмарить субподрядчика, который должен и налоги заплатить, и откаты выплатить, и объект построить, авансируя собственные средства». А после завершения строительства генподрядчик пытается снизить стоимость уже построенных объектов. Субподрядчикам приходится использовать труд нелегальных мигрантов, вести черную бухгалтерию, но, несмотря на все ухищрения, их прибыль составляет всего 5%. Особенно возмущает Путина, что собственником «Трансюжстроя» является кипрская компания «Апельсино Холдингс», а ее реальные владельцы спрятаны за цепочкой офшоров.

Кто станет жертвой?

УК «Трансюжстрой» - один из крупнейших подрядчиков РЖД. Компания активно принимала участие в подготовке к Олимпиаде в Сочи, в частности строила новые вокзалы в Адлере и Олимпийском парке, а также занималась строительством одной из самых дорогих в мире железных дорог - 48-километровой Адлер - Красная Поляна стоимостью более 250 млрд рублей.

Среди подрядчиков госмонополии «Трансюжстрой» считается компанией, близкой к вице-президенту РЖД по строительству Олегу Тони. Ранее хозяевами компании были ее председатель совета директоров Анатолий Антипов (72,91% акций) и гендиректор Александр Шевелев (18,23%). Антипов вместе с Олегом Тони был учредителем «Трансстройбанка» и совладельцем ряда строительных компаний. В феврале 2014 года компании «Трансюжстрой» посвятил одно из своих расследований Алексей Навальный. По словам Путина, работа Навального «заслуживает уважения, но его политические взгляды я не разделяю. Именно поэтому совместная работа невозможна», - заявил он Slon. В самом «Трансюжстрое» в ответ на просьбу прокомментировать заявления Романа Путина удивленно спросили: «А кто это?»

Из салона связи в советники губернатора

36-летний двоюродный племянник президента Роман Путин в последние годы совершил резкий карьерный рывок. Он родился в Рязани, окончил военную академию, руководил салонами-магазинами оператора сотовой связи МТС в Рязанской области, затем был советником по безопасности мэра Рязани Федора Пpoвoтopoва, который известен благодаря громким уголовным делам за участие в ДТП и незаконное предпринимательство. Отец Романа - Игорь Путин - был чиновником Рязанской областной лицензионной палаты, с 2005 года стал работать в советах директоров различных банков: «АвтоВАЗбанк» (2007-2008 годы), «Мастер-банк» (лицензия отозвана в ноябре 2013 года из-за отмывания денег), «Русский земельный банк» (лицензия отозвана в марте 2014 года).

Сын решил пойти по стопам отца. В 2012 году Роман Путин стал советником по социально-экономическим вопросам губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и советником по инвестициям губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. В феврале 2013 года он создал компанию Putin Consulting, оказывающую предпринимателям услуги по привлечению финансирования, Government Relations и Public Relations. На сайте компании отмечается, что «сегодня российские компании недостаточно устойчивы к внешнем вызовам. Бизнесу не хватает финансирования, административного ресурса, его давят налоги и коррупция. Иностранным инвесторам мы гарантируем надежную защиту их инвестиций».

Новый бизнес развивается успешно. В понедельник Putin Consulting пописала соглашение о сотрудничестве с Национальным инвестиционным агентством «Инвестируйте в Россию» при Минрегионе. «Мы получили большое количество проектов и сейчас находимся на этапе их экспертизы. Более того, из-за объема входящих предложений мы вынуждены усилить проектную экспертизу», - рассказал Slon Роман Путин.

Поможет ли админресурс?

Зачем успешный бизнес-консультант Роман Путин в одиночку решил бросить вызов сложившемуся укладу госмонополии и ее крупнейшему подрядчику - УК «Трансюжстрой»? Помимо компании Putin Consulting, Роман Путин владеет долями в ряде компаний, связанных со строительством и обслуживанием железных дорог. Недавно он стал владельцем 15% ООО «СантСтрой», котороепроектирует и строит системы электрификации и электроснабжения железных дорог.

Группа компаний «Сант» активно принимает участие в банкротстве строительно-монтажных компаний на Дальнем Востоке, вероятно, чтобы укрепиться в регионе в преддверии реализации крупного проекта РЖД по расширению Транссибирской магистрали и БАМа. Среди крупнейших проектов, выполненных ГК «Сант», - монтаж контактной сети на станции Адлер (генподрядчик УК «Трансюжстрой»), реконструкция Большого московского кольца на участке 81 км - Дмитров - Икша - Поварово (подрядчик УК «Трансюжстрой»), реконструкция участка Наугольная - Желтиково (подрядчик УК «Трансюжстрой») и участка магистрали 4-го транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе (компания «Мостотрест» Аркадия Ротенберга). «СантСтрой» судится с некоторыми из своих заказчиков, которые недоплатили за выполненные ею работы. Однако исков против УК «Трансюжстрой» компания не подавала. Вероятно, спорить с влиятельной компанией Роман Путин решил с помощью административного ресурса.

В случае проигрыша могут пострадать и другие компании Путина, выполняющие контракты РЖД. Помимо «СантСтрой», Роману Путину принадлежит 32% ООО «Группа компаний "МРТ"», в которую входят компании ООО «Бефраг-Восток» (подготовка и окраска железнодорожных вагонов), ООО «ТехноСервисАвтоматика» (ремонт электрического и климатического оборудования железнодорожных вагонов), ООО «Ремвагон» (термоизоляция грузового железнодорожного транспорта), ООО «МостКапСтрой» (ремонт устройств сигнализации, централизации и блокировки). Эти компании, арендуя помещения вагоноремонтных заводов РЖД, часто побеждают в тендерах госмонополии. Также Роман Путин владеет 25-процентными долями в компаниях «НовоМэритаймСервис» и «Новоагротранс», которые занимаются грузовыми железнодорожными перевозками.

Любопытно, что эти компании ведут себя со своими подрядчиками точно так же, как Роман Путин рассказывает про УК «Трансюжстрой». В 2010 году правоохранительные органы провели проверку миграционного законодательства на Московском вагоностроительном заводе имени Войтовича. В одном из помещений полиция обнаружила гастарбайтеров, трудоустроенных учениками с зарплатой 5000 рублей в ООО «Желдорремонт», которое для одной из компаний Романа Путина выполняло работы по окраске вагонов и нанесению на них новых логотипов РЖД. Правда, на качестве выполненных работ такие методы вроде пока не сказались.

В УК «Трансюжстой» пока сохраняют спокойствие: «Ну, пусть пишет, пока папка не знает», - заявили в компании и бросили трубку. В РЖД отказались от комментариев.

Источник:slon.ru

Автор: Nata
Прочитали - 284
Распечатать
Похожие новости:
Минфин США: Владимир Путин может иметь доступ к деньгам Gunvor

Минфин США: Владимир Путин может иметь доступ к деньгам Gunvor

Политика
Племянник Путина запустил компанию Putin Consulting

Племянник Путина запустил компанию Putin Consulting

Экономика
Брат Путина расстался с тремя должностями

Брат Путина расстался с тремя должностями

Общество
Компания Тимченко ответила Навальному о стоимости стройки в Сочи

Компания Тимченко ответила Навальному о стоимости стройки в Сочи

Экономика
В 2013 году компании РФ получили $78 млрд инвестиций

В 2013 году компании РФ получили $78 млрд инвестиций

Экономика
Bloomberg: 9 крупнейших компаний мира – американские

Bloomberg: 9 крупнейших компаний мира – американские

Экономика
Президент

Президент "Китайской железнодорожной компании" покончил с собой

Происшествия
Новосибирский губернатор уволил племянника Путина

Новосибирский губернатор уволил племянника Путина

Общество
Путин: ЖКХ превращается в частную монополию

Путин: ЖКХ превращается в частную монополию

Экономика
Путин призвал не затягивать решение по тарифам для нефтяников

Путин призвал не затягивать решение по тарифам для нефтяников

Политика
Путин рассказал о деофшоризации России

Путин рассказал о деофшоризации России

Общество
Бизнес возвращается из офшоров на родину

Бизнес возвращается из офшоров на родину

Экономика
Бизнес взял курс на деофшоризацию

Бизнес взял курс на деофшоризацию

Экономика
Аркадий Абрамович идет за нефтью в Саратовскую область

Аркадий Абрамович идет за нефтью в Саратовскую область

Экономика
В

В "новой Москве" построят бизнес-квартал на 10 тысяч компаний

Экономика
За затопленную Загорскую ГАЭС-2 заплатят страховщики

За затопленную Загорскую ГАЭС-2 заплатят страховщики

Происшествия
На 81-м году жизни скончался кинооператор Роман Кармен

На 81-м году жизни скончался кинооператор Роман Кармен

Новости культуры
РЖД попробует приватизировать греческие железные дороги

РЖД попробует приватизировать греческие железные дороги

Экономика
Абрамович вложился в двигатели на газе

Абрамович вложился в двигатели на газе

Экономика
Путин обновил состав совета по модернизации и инновациям

Путин обновил состав совета по модернизации и инновациям

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика