Сирия: сводка боевой активности за 5 сентября 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 5 сентября 2013 года
Вооруженная оппозиция сообщает.

Дамаск. Боевики обстреляли из РПГ и минометов ряд армейских КПП в северных пригородах Дамаска. Минометному обстрелу снова подвергся КПП Нур в Млехе, в результате чего "были убиты несколько солдат". В районе Кадам из РПГ был обстрелян КПП Аль-Кизбари. Лидер бандгруппы отчитался о "прямом попадании по цели".В Харасте бои продолжаются за здание транспортной компании. Исламисты обстреляли объект из минометов.В районах Барзе, Джобар, а также в центральной части лагеря Ярмук, подверглись ракетно- артиллерийским ударам позиции бандформирований. Из района Джобар есть сообщения о потерях в рядах боевиков.В Забадани продолжаются перестрелки в районе Восточных гор. По боевикам наносит удары артиллерия и ракетные установки.Исламисты заявили об "освобождении" христианского селения Маалула к северу от Дамаска. В ходе боев "несколько членов сил режима были уничтожены".

Активизировались боевые действия в северных кварталах Модамии. 5 сентября здесь боевики попытались атаковать позиции правительственных войск, были отброшены и обстреляны из артиллерийских и танковых орудий. Исламисты из "Джебхат ан-Нусра" заявили об уничтожении военнослужащего огнем снайпера.Южнее Модамии бандгруппы исламистов прорвались в район Аль-Дрваша (Друша), освобожденный ранее, и попытались здесь закрепиться. По их позициям в населенном пункте нанесены артиллерийские удары.

Алеппо. Исламисты из "Исламского государства Ирака и Шама" заявили о захвате поселка Дувериния. По их данным, селение пало еще день назад, но закрепиться здесь удалось лишь к 5 сентября. Бандиты убивают местных жителей по подозрению в "сотрудничестве с алавитским режимом".

Боестолкновения зафиксированы в районах Ар-Рашидин, Аль-Лерамун, на окраинах Салах ад-Дин, Ан-Нейраб, в городах Маарат-Артик и Ас-Сфира, селении Кверес. В районе Аль-Лерамун боевики обстреляли из минометов здание филиала разведки ВВС. Постоянному ракетно-минометному обстрелу подвергаются города Нуболь и Захраа.Аэродром Кверес обстрелян самодельными ракетами, огневая позиция боевиков подверглась артиллерийскому ответному удару со стороны правительственных войск.

Хама. Боевики ССА вместе с исламистскими "батальонами" атаковали армейский КПП Абу-Шафак и правительственные войска в районе Аль-Мугер, заявив о "прямых попаданиях". В селении Зайзун в районе Сахель Габ бандиты обстреляли из РПГ несколько домов, "уничтожив солдат режима".

Правительственные силы нанесли ракетно-артиллерийские удары по позициям боевиков в селениях Масуд, Абу-Хбелат, Расм-Дабе, Масаада и Аакирият. Есть сообщения о потерях без указания численности.

Хомс. Боестолкновения зафиксированы в районах Баб Худ, Джуриет аль-Шайях, Аль-Кусур. Наиболее "ожесточенные столкновения" произошли в Джуриет аль-Шайях, где исламисты вели минометный огонь по правительственным войскам.Части сирийской армии наносят удары по бандформированиям в окрестностях замка Крак де Шевалье, в районе Аль-Ганто, в Ар-Растане, Тельбиса и Дейр аль-Кабир.

Идлеб. Продолжаются бои в районе Джебель аль-Арбаин. В районе Маарат ан-Нумана обе стороны ведут артиллерийский огонь, по бандгруппам наносят удары сирийские ВВС. Зафиксированы боестолкновения в районе Джиср-эш-Шугура.

"Ожесточенные обстрелы" из артиллерийских орудий и САУ "Гвоздика" ведут военные со стороны КПП Маасара и Кайсат по направлению селений Джосеф и Мареан. Авиация бомбит бандгруппы в селении Бзабур и в городе Тафтаназ. По данным "активистов" от авиаударов в Тафтаназе "есть много раненных".

Дераа. Самолет сирийских ВВС нанес удар по боевикам в лагере Тарик-Садд. Боевые действия продолжаются в Дераа, Нава, Ядуда. Зафиксированы интенсивные перестрелки в Млеха аль-Шаркия и Млеха аль-Гарбия. В ходе боев в Наве исламисты "уничтожили танк сил режима в восточной части города".

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 5 сентября 2013 года

Дамаск

Рядом с исследовательским центром министерства промышленности в районе Сумария произошел взрыв заминированного автомобиля. В результате взрыва погибли четыре человека, более 10 получили ранения разной степени тяжести. По данным медиков, среди раненных многие находятся в тяжелом состоянии.В Дамаске в квартале Тиджара два выпущенных террористами минометных снаряда попали в жилой дом, в результате два человека получили ранения. В квартале Дуэля упали три снаряда, ранен один человек.В пригороде Джобар на площади Аль-Манашер и на юго-востоке от здания Управления электроэнергетикой армейские подразделения вступили в бой с террористической группировкой. Уничтожен ее главарь Абдель-Салям Тиба.Вблизи поселка Харамля разгромлены оружие и боеприпасы, уничтожено несколько террористов. В поселке Арбин в ходе спецоперации ликвидирован террорист Абдеррахман Обейд, находившийся в укрытии. Разгромлены оружие и боеприпасы.

В поселке Млеха уничтожено множество террористов, включая главаря группировки Башшара Аш- Шфуни. В поселке Аль-Хусейния в ходе спецоперации ликвидированы наемники из арабских стран, в том числе Саттам Шарджа из Ирака.

В поселке Худжейра разгромлена минометная позиция. Уничтожены террористы Абуд Шихаб и Дахер Аль-Бальха. В поселке Ад-Диябия в ходе спецоперации ликвидированы террористы Махмуд Зрека и Саид Ашур, еще несколько получили ранения.К западу от поселка Аш-Шифуния уничтожено множество террористов вместе с их автомашинами. В поселке Дейр-Сальман ликвидирован главарь одной из группировок Мухаммад Дервиш, а также Кинан Аль-Бальхи.В городе Дарейя уничтожен расчет крупнокалиберного миномета - террористы Абдель-Азиз Суван и Джамаль по кличке Абу Васим.В окрестностях города Забадани в Восточных горах уничтожено большое количество террористов, в том числе Мухаммад Аль-Магриби.Вблизи поселка Ад-Дельба уничтожено и ранено множество террористов, включая Касема Ат-Таршу, Маамуна Сельджу, Ахмада Хишама и Фейсала Касера.

На северо-востоке поселка Маалюля армейское подразделение уничтожило множество членов террористических группировок, принадлежащих "Джебхат Ан-Нусре", вместе с их техникой.

Алеппо

В провинции Алеппо на перекрестке дорог Аль-Марджа - Ассан военнослужащие уничтожили 20 террористов, миномет, крупнокалиберные пулеметы и множество боеприпасов.В населенных пунктах Майер, Аз-Зияра, Беньямин и Хан Аль-Асаль военные разгромили укрытия и скопления террористов, уничтожив и ранив десятки из них.В селении Аль-Хамидия армейское подразделение вступило в бой с группировкой, уничтожив большинство ее членов.

В населенных пунктах Кверис, Расм-эль-Аббуд и Ждейда армейские подразделения разгромили ракетные установки, крупнокалиберные пулеметы и минометы, уничтожив большое количество боевиков.На автотрассе Аль-Кастелло - Алеппо, а также в селениях Насралла и Аль-Хтабат военнослужащие разгромили группировки, которые блокировали дороги, вместе с их оружием.

Дараа

В городе Дараа в квартале Тарик Ас-Сед и в лагере беженцев военными были разгромлены скопления террористов. Уничтожены многие из них, в том числе Фаттух Аз-Занкари, Аднан Ас-Саббах, Абдалла Айяш, Сабри Арфаи, Юнис Хиндави, Абдель-Хади Ан-Нуайми, Омар Мустафа Аль-Масальма, Мухаммад Мустафа Аль-Масальма и Раафат Аль-Масальма.В провинции Дараа в населенных пунктах Нава, Даиль, Аль-Млеха Аш-Шаркия и Аль-Млеха Аль- Гарбия армейские подразделения уничтожили базы террористов и находившихся там боевиков.

Хомс

В городе Хомс к юго-востоку от сирийской газовой компании, на улице Аз-Захаби и вблизи школы "Хадиджа Аль-Кубра" армейские подразделения преследовали остатки банд террористов и нанесли им большой урон в живой силе.В провинции Хомс в районе Ас-Саан в селениях Хош и Хаджу в ходе спецопераций военнослужащие уничтожили террористов, которые обстреливали ракетными снарядами соседние селения.В селениях Айн-Хусейн Ад-Дженуби и Аль-Амрия в ходе армейских спецопераций были уничтожены боевики. В поселке Тельбиса на улице Аль-Карама армейское подразделение уничтожило и ранило множество террористов.

Хама

Так называемый "шариатский суд" группировки "Джебхат ан-Нусра" "казнил" женщину в селе Каср бин-Вардан. Подразделение вооруженных сил нанесло удар по укрытиям и скоплениям террористов на территории селения, убив и ранив многих их них.

Идлеб

Армейские подразделения уничтожили скопления террористов в селениях Иблен, Шнан, Фаркия, Даркуш и Аль-Кания в районе город Джиср-эш-Шугур, а также в селениях Бзабур, Какерталля, Аль- Бара, Аль-Таманаа, Аль-Тех и Кафр-Рума в районе города Маарат ан-Нуман.
Добавлено: 6-09-2013, 12:04
250

Похожие публикации


Наверх