Фарисейство разрушителей

Фарисейство разрушителей
Не я один помню выступление Маргарет Тэтчер, которое многих озадачило и в котором она сказала, что Запад больше всего опасался… советской экономики. Не оговорилась ли «железная» леди, не имела ли она в виду нечто другое, как отмечалось в ряде комментариев? И вообще, следует ли принимать всерьёз любое заявление западных лидеров о нашей экономике социалистической эпохи? Ведь нынешней буржуазной пропагандой та экономика представляется как нескончаемая очередь, дефицит, неэффективность. Как после этого понять заявление одного из лидеров тогдашнего капитализма? Давайте обратимся к фактам. С 1960 по 1985 год производство электроэнергии в СССР — а это один из важнейших экономических показателей — выросло ровно в пять раз. Ещё больший прогресс наблюдался в области международной торговли: за те же годы советский внешнеторговый оборот вырос в 14 раз, с 10 миллиардов до 142 миллиардов рублей. Если в 1950 году СССР торговал с 45 странами, то в 1986-м — уже со 145. Этого экономического темпа и опасался Запад.

Научная база советских успехов

Для капиталиста важна прежде всего прибыль, и в погоне за ней он борется за всё новые и новые рынки. Но он их терял, тогда как СССР, наоборот, расширял. Особенно быстро рос торговый оборот в 70-е годы. Советская экономика осваивала новые рынки не только в Африке, Азии, Латинской Америке, но и в Европе (Испания, Португалия и т.д.). Ещё с 50-х годов СССР доминировал на рынках Китая. По общему объёму внешнеторгового оборота среди наших партнёров на первом месте была ГДР, на втором — Чехословакия, далее шли Болгария и Польша. На социалистические страны приходилось две трети торгового оборота Советского государства. Среди капиталистических стран первое место занимала ФРГ, затем шли Финляндия, Япония, Италия, Франция.

Стремительный рост внешней торговли СССР не был бы достигнут, если бы промышленность была слабеющей. Наоборот, она заметно укреплялась. Благодаря ей в 70-е годы удалось полностью перевооружить армию и занять ведущие позиции в мировой торговле оружием. Современное оружие — это сплав высокотехнологичного индустриального производства с наукой. И советская наука была ещё одной головной болью капиталистического Запада.

В то время существовало два крупнейших мировых научных центра — советский и американский. Причём советская наука была более эффективной, так как наш профессор получал зарплату в несколько раз меньше американского, а давал примерно такую же отдачу. Советский культ знания создавал ситуацию, когда лучшие умы страны шли в науку, тогда как в США они устремлялись в бизнес и политику. Потому-то США закупали (и закупают) интеллект за рубежом. Советские научные таланты отечественного производства, будучи патриотами, работали по принципу «Родине надо».

За рубежом постоянно помнили, что советская наука в состоянии преподносить всё новые и новые сюрпризы. Поначалу там были потрясены той быстротой, с какой был реализован советский атомный проект. Можно сколько угодно говорить о краже секретов, но, имея чертежи, надо ещё суметь сложнейший уникальный объект построить. А при создании водородной бомбы наши учёные шли вообще собственным путём и смогли успешно решить труднейшую задачу. А каким прорывом стала реализация советской ракетной программы! Этим нашим успехом «западники» были озадачены не меньше, чем достижениями в атомной сфере. А дальше — сюрприз за сюрпризом. Система «Буран», станция «Мир»… Вспомним, как за кордоном опасались ракеты, которую они навеличали «Сатаной».

Не забудем, что во второй половине прошлого века стареющий Запад столкнулся с нехваткой рабочей силы. Поскольку в империалистических странах традиции колониализма полностью не исчезли, то резервом пополнения там рабочих рук стало население бывших колоний. Однако найденный вроде бы выход, по мере увеличения цветного населения, породил в бывших метрополиях заметные опасения. В США концепция плавильного котла всё более дополняется установкой на мультикультурализм, воплощение которого сразу же стало давать сбои. Тогда поклонники империалистических стандартов решили сделать из восточной части европейского континента своеобразные колонии нового типа, превратив их в источник дешёвой квалифицированной рабочей силы, а также в мощный рынок сбыта и поставщика сырья.

Ставя задачу разгрома СССР, его противники в первую очередь стремились разрушить советскую науку: срабатывал обычный капиталистический принцип: уничтожь конкурента. Вначале сердцевина отечественной науки — Академия наук СССР — была раздроблена на несколько кусков, а затем стали уничтожать каждый из осколков в отдельности. Печальная судьба постигла Казахскую, Грузинскую и другие академии бывших союзных республик.

Когда-то я работал в Академии наук Молдавии и хорошо знаю её историю. Это была самая молодая и далеко не самая крупная академия страны. Но и она в конце 70-х годов на каждый вложенный рубль давала три рубля отдачи. Молдавские учёные-аграрии избавили виноградники от страшных болезней — мильдью и филлоксеры, молдавские микробиологи изобрели пищу для космонавтов, энергетики резко сократили потери электроэнергии, селекционеры вывели новые сорта пшеницы и других сельхозкультур… Свои достижения были у физиков, химиков, сейсмологов и т.д. И это в небольшой академии.

Удар по интеллекту нации

В 90-е годы по отечественной науке был нанесён сильнейший удар, число научных работников сократилось в три раза. Учёные работали фактически на общественных началах, но, несмотря на это, сохранили основные научные школы и кадровый костяк. Почти никто из академиков за границу не уехал. И вот сейчас вместо благодарности этим людям бросают упрёки в том, что они постарели, забывая, что за каждым из них стоит своя школа из десятков, а порой и сотен учеников. Во всей этой истории с РАН особенно омерзительна безразмерная безответственность и беспардонность.

Крупнейшие аферы вскрыты в «Сколково» и «Роснано», а наказать решили локомотив отечественной науки — РАН. Академию решили ограбить и охаять, навязав ей грубый чиновный произвол, так её хотят наказать уже за то, что она имеет своё мнение. Точнее, многие мнения, отличающиеся наивысшей квалификацией, глубоким знанием дела. Когда на заседании Государственной думы в защиту науки выступал академик Б.С. Кашин, то Жириновский и члены его фракции громко стучали. А ведь высказывал свою позицию один из крупнейших математиков страны, но элдэпээровцам это безразлично: при своём апломбе и претенциозности профессионализм эти деятели не ставят ни в грош. И после этого они делают вид, будто ратуют за прогресс и радужное будущее России… Какое будущее без науки?

В печати уже вспомнили провидческое высказывание известного французского физика Фредерика Жолио-Кюри: «Государство, не развивающее свою науку, неизбежно превращается в колонию». Так оно и происходит.

Конечно, небывалые атаки на РАН, которая дала России всех отечественных нобелевских лауреатов в области науки, не случайны. Они вытекают из всей политики последних 25 лет.

Объём внешней торговли СССР стал падать, едва Горбачёв получил власть. В 1985 году он составлял 142 миллиарда, а в 1986-м сполз до 130 миллиардов рублей. С 1988 г. началось падение промышленного производства. Объёмов производства 1987 г. мы до сих пор так и не достигли, и неизвестно, когда достигнем. Страна всё ещё живёт за счёт советских заделов. И тут в Академию наук хотят послать «сердюковских девушек», которые будут измываться над академиками так, как они измывались над генералами. А самое главное: будут грабить, как они грабили в министерстве обороны. Из академии хотят сделать такую же Панаму, как из «Роснано» и «Сколково».

Власти фарисейски заявляют о том, что учёные должны заниматься только наукой, а финансы и имущество следует передать какому-то агентству. Даже если это агентство возглавит сам президент академии, он не сможет уследить за аферами многочисленных хищников, которых решили натравить на РАН. Разнузданность современной российской буржуазии не знает границ.

Заявляют о большей эффективности университетской системы организации науки, но это совершенно не соответствует действительности. Во всём мире сочетается университетский и институтский подходы к реализации научных задач. Старт институтской системе дал известный французский институт Луи Пастера, созданный ещё в 1888 году. Эта система выдержала проверку временем. Более того, во многих университетах есть свои научные институты и лаборатории, и не все их сотрудники читают лекции студентам. В свою очередь тысячи сотрудников Академии наук работают также в вузах, передавая свои знания молодому поколению, выявляя наиболее талантливую молодёжь для приобщения к науке. Да, сейчас это делать не очень просто, поскольку способная молодёжь нередко испытывает значительные материальные затруднения и не всегда может идти в науку, где оплата труда значительно меньше, чем в других отраслях общественной деятельности.

Крупный учёный и неустанный популяризатор науки С.П. Капица накануне своей кончины в августе 2012 года подчёркивал: «Сейчас в десять раз упала интенсивность связей с мировой наукой. Мы скоро вообще перестанем понимать, что там происходит». И это при том, что в том же 2012 г. на очередном Всероссийском социологическом конгрессе прозвучала потрясшая всех цифра. Оказывается, из 32 тысяч сотрудников Силиконовой долины 26 тысяч — выходцы из России и других республик СССР. Значит, уровень наших учёных достаточно высок, но в нашей стране их не желают ценить. И делают это демонстративно.

Кому служит власть РФ?

Если бы была подлинная забота о науке, то государство занялось бы, наконец, пополнением научных библиотек, поскольку по сравнению с советским временем мы стали получать иностранных изданий во много раз меньше. В центральные библиотеки часто не приходит даже литература из российской глубинки. Такое впечатление, что это делается специально, чтобы нанести ещё один удар по отечественным исследовательским центрам.

Вместе с тем руководство российского буржуазно-торгашеского государства буквально помешано на приватизации. Кремль и «Белый дом» только в частной собственности видят инструмент оздоровления экономики, что явно противоречит мировым процессам. В США госсобственность составляет более 30%, и её доля продолжает нарастать. Во многих странах Западной Европы доля и роль государственной собственности ещё выше. В России же хотят её совсем извести. Но если национальным богатством не будет владеть наше государство, то его присвоят другие страны. Не в этом ли состоит главная цель так называемых реформ? Пойдём ли мы, наконец, в нужном направлении?

Владислав ГРОСУЛ
Добавлено: 8-09-2013, 18:57
192

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх