Регистрация
» » Антикоррупционная кампания в Китае обостряется

Антикоррупционная кампания в Китае обостряется

22-04-2014, 06:38
Антикоррупционная кампания в Китае обостряется. Один за другим разгораются все новые скандалы с высокопоставленными чиновниками. Все больше экспертов отмечают, что борьба с коррупцией в Китае превращается в противостояние между основными кланами.

До недавнего времени борьба с казнокрадством в Китае была образцово-показательной: короткое сообщение в официальных китайских СМИ об обвинениях, аресте, оглашение тюремного наказания или расстрел - и забвение.

Однако в последние годы грязное белье из китайской прачечной все чаще попадает на обозрение всего мира. Многие руководители КНР не раз заявляли о своих планах по бескомпромиссной борьбе против коррупционеров в рядах КПК.

Однако "всерьез" за дело взялся только нынешний председатель Компартии. Новый председатель КНР Си Цзиньпин заявил о начале масштабной кампании по избавлению компартии от коррупции. Си Цзиньпин заявил, что будет проводить политику "нулевой терпимости" к коррупции и в борьбе с ней "нужно бить и по мухам, и по тиграм", без учета прежних заслуг и положения во власти.

Текущую кампанию уже назвали "самой большой со времен Мао". За относительно небольшой срок в клетку к правоохранительным органам Китая попало уже много "тигров".

Что любопытно, многие из них принадлежат к клану бывшего генсека КПК Дзяна Дзэминя, который возглавлял Компартию с 1989 по 2002 гг. и был председателем КНР с 1993 по 2003 гг.

Ряд экспертов склонны полагать, что с помощью масштабной антикоррупционной кампании Си Цзиньпин хочет достичь сразу несколько целей: укрепить свою популярность, поправить имидж властей КНР в свете глазах граждан страны и одновременно ослабить своих политических соперников.

Бо Силай


С 2004 по 2007 гг. - министр торговли КНР. С 2007 по 2012 гг. - секретарь парткома КПК г. Чунцин, потенциальный кандидат на пост одного из девяти членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

В 2012 г. вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня обвинили в прослушке телефонного разговора между председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чиновников, который занимался борьбой с коррупцией в Чунцине. Жена Бо Силая была обвинена в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. По версии следствия Гу Кайлай пошла на убийство британца из-за "конфликта на почве экономических интересов" Хейвуда с ее сыном Бо Гуагуа. В августе 2012 г. жену Бо Силая признали виновной, приговор: смертная казнь с отсрочкой приговора на два года. Бо Силай, по мнению следователей, пытался замять следствие. В июле 2013 г. обвинен в превышении должностных полномочий и коррупции. В сентябре 2013 г. приговорен к пожизненному лишению свободы.

Цзян Цзэминь

Глава комитета по контролю и управлению государственным имуществом (SASAC), бывший президент Китайской национальной нефтяной компании (CNPC), председатель совета директоров компании PetroChina. Один из кандидатов в члены Постоянного комитета КПК. Считается "протеже" Чжоу Юнкана. В 2013 г. лишен официальных должностей по подозрению в "серьезных дисциплинарных нарушениях".

Ли Дуншэн

Заместитель министра общественной безопасности Китая, третий по рангу чиновник в Министерстве общественной безопасности КНР. Также занимал пост заместителя секретаря парткома. В 2013 г. попал под следствие по обвинению в "серьезном нарушении партийной дисциплины и закона", отстранен от государственных должностей.

Чжоу Юнкан

Министр общественной безопасности КНР с 2002 по 2007 гг., член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК с 2007 по 2012 гг. Выступал против выдвижения нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина на высшие руководящие посты. Также был замечен в попытках защищать Бо Силая. В рамках расследования по делу Чжоу Юнкана проходит не менее 300 человек, в том числе родственники политика. В марте 2014 г. в СМИ сообщалось об аресте активов на общую сумму в $14,5 млрд, принадлежащих Юнкану и членам его окружения.

Сун Линь

Глава промышленного конгломерата China Resources, который участвует в проектах в сферах недвижимости, розничной торговли, пищевой промышленности, медицины и энергетики. Общая численность сотрудников организации China Resources насчитывает 400 тыс. человек. На посту главы China Resources Group Сун Линь занимал в правительстве КНР позицию, равную по значимости посту замминистра. Уволен в апреле 2014 г. на фоне начала против него расследования по обвинению в мошенничестве.

Шэнь Вэйчэнь

Секретарь парткома и заместитель председателя Китайской ассоциации науки и технологий. В апреле 2014 г. обвинен "в серьезных правонарушениях", начато расследование. Стал первым чиновником министерского уровня, который был уволен в 2014 г. в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Стоит отметить, что до сих пор в Китае работало негласное правило: действующие и бывшие члены Постоянного комитета Политбюро были неприкосновенны при любых обстоятельствах.

Следствие, которое продолжается в отношении Чжоу Юнкана, а также конфискация активов у него и его родственников, - это возможный сигнал для всех остальных представителей власти. Власти КНР признали коррупцию как одну из главных проблем, которая стоит перед Китаем, прежние правила игры меняются.

В конце марта 2014 г. в издании Financial Times появилась информация о том, что бывший глава Китая Цзян Цзэминь предостерег ныне действующего председателя КНР Си Цзиньпина от "чрезмерного раскручивания" антикоррупционной компании ("Ex-president Jiang urges Beijing to curb anti-corruption drive").

Однако вместо этого власти только усилили нажим на чиновников, близких к определенным кланам в Компартии.

Масштабы коррупции в Китае долгое время оставались тайной за семью печатями. На фоне обострения клановой борьбы в Компартии Китая в последние годы в мировых СМИ был отмечен ряд "утечек", которые приоткрыли эту завесу секретности. В частности, агентство Bloomberg в 2012 г. опубликовало статью по поводу размеров состояния родственников Си Цзиньпина.

В том же 2012 г. издание New York Times разместило статью о богатствах семьи и родственников премьер-министра Китая Вэня Дзябао.

Однако самым масштабным стал доклад, который появился в январе 2014 г. Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) опубликовал данные о десятках членов семей политических и военных руководителей КНР, которые хранят деньги в офшорной зоне на Британских Виргинских островах ("Leaked Records Reveal Offshore Holdings of Chinas Elite").
, что данная организация уже публиковала материалы об офшорных счетах власть предержащих из самых разных стран мира.

В списках китайских граждан, которые, по данным ICIJ, вывели средства из Китая в офшоры, присутствуют родственники многих ведущих политиков КНР, в том числе и Си Цзиньпина. Кроме того, поражает сам размер выведенных в офшорные зоны средств. По оценкам ICIJ, с 2000 по 2014 гг. из Китая в офшоры была выведена сумма в размере "от $1 трлн до $4 трлн".

Тема борьбы с коррупцией в госаппарате Китая, по вполне понятным причинам, очень популярна среди населения страны, так же как и среди граждан практически любой другой страны мира.

С учетом потенциального размаха "нарушений партийной дисциплины и закона" борьба с коррупцией в Поднебесной будет продолжаться и дальше. Следующий председатель КНР обязательно найдет новых коррупционеров в рядах Компартии и среди их многочисленных родственников.

Источник:vestifinance.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 266
Распечатать
Похожие новости:
Глава бизнес-конгломерата в Китае уволен из-за коррупции

Глава бизнес-конгломерата в Китае уволен из-за коррупции

Политика
Борьба внутри компартии Китая выходит на новый уровень

Борьба внутри компартии Китая выходит на новый уровень

Политика
Чжоу Юнкан исключён из компартии Китая

Чжоу Юнкан исключён из компартии Китая

Политика
Самый громкий коррупционный скандал в истории КНР

Самый громкий коррупционный скандал в истории КНР

Общество
Китай: у экс-министра арестовали 14,5 млрд долларов

Китай: у экс-министра арестовали 14,5 млрд долларов

Политика
Борьба с коррупцией по-китайски

Борьба с коррупцией по-китайски

Политика
Председатель КНР грозится пообрубать коррупционерам

Председатель КНР грозится пообрубать коррупционерам "руки"

Политика
Борьба с коррупцией ударила по продуктовому бизнесу

Борьба с коррупцией ударила по продуктовому бизнесу

Экономика
В Китае отметили 120-й день рождения Мао Цзэдуна

В Китае отметили 120-й день рождения Мао Цзэдуна

Общество
В Китае журналистов обязали проходить идеологический экзамен

В Китае журналистов обязали проходить идеологический экзамен

Политика
Власти Китая призвали чиновников экономить средства для похорон

Власти Китая призвали чиновников экономить средства для похорон

Общество
Чем может помочь России китайский опыт борьбы с коррупцией

Чем может помочь России китайский опыт борьбы с коррупцией

Общество
Китайские угрозы для России: борьба с коррупцией

Китайские угрозы для России: борьба с коррупцией

Политика
Китайский политик Бо Силай подал апелляцию на приговор

Китайский политик Бо Силай подал апелляцию на приговор

Общество
Антикоррупционная кампания в КНР

Антикоррупционная кампания в КНР

Политика
В Китае политик Бо Силай получил пожизненный срок за взятку

В Китае политик Бо Силай получил пожизненный срок за взятку

Политика
В Китае

В Китае "смеющийся чиновник" приговорен к 14 годам

Происшествия
В Китае уволили главу комитета по управлению госимуществом

В Китае уволили главу комитета по управлению госимуществом

Политика
В Китае выбрали новое поколение руководителей

В Китае выбрали новое поколение руководителей

Новости мира
В обстановке повышенных мер безопасности в Пекине открылся пленум ЦК Компартии Китая

В обстановке повышенных мер безопасности в Пекине открылся пленум ЦК

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика