Парижский суд начал разбирательство по делу FEMEN

Парижский суд начал разбирательство по делу FEMEN
Десятая палата исправительного суда Парижа начала в пятницу судебное разбирательство по делу украинской феминистской организации FEMEN, которых обвиняют в «нанесении в ходе совместных действий ущерба месту религиозного культа».

Все они, включая и лидера движения Инну Шевченко, вызваны в суд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет об акции, предпринятой феминистками в кафедральном Соборе Парижской Богоматери 12 февраля этого года. Тогда, после отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI, активистки устроили хулиганскую выходку, глубоко возмутившую французских верующих.Обнажившиеся перед прихожанами и многочисленными туристами девушки скандировали «Папы Римского больше нет» и «Прощай, Бенедикт». Они также нанесли ущерб церковной утвари и новым колоколам собора, только что доставленным в храм. Нарушительницы правопорядка также выкрикивали лозунги в поддержку однополых браков.

Истцом на нынешнем процессе выступает настоятель Собора Парижской Богоматери архиепископ Патрик Жакен. Он требует от FEMEN компенсации в 6 тыс. евро за ремонт поврежденного колокола «Марсель», а также выплаты одного символического евро за нанесенный моральный ущерб.

По французским законам, однако, за такого рода действия активисткам может грозить тюремный срок до пяти лет и штраф до 75 тыс. евро.

И министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс, и мэр Парижа Бертран Деланоэ решительно осудили выходку феминисток.

На процессе в парижском Дворце Правосудия приняты особые меры безопасности, так как не исключается, что активистки движения проведут одну из своих провокационных акций прямо в зале суда. Само разбирательство руководство FEMEN в своем официальном заявлении уже охарактеризовало как «охоту на ведьм в духе католической инквизиции».

FEMEN располагает штаб-квартирой во Франции и провела в этой стране уже целый ряд акций. Однако в настоящее время само движение, по свидетельству ряда близких к ней лиц, переживает глубокий кризис как в результате внутренних распрей, так и по причине потери авторитета у французских феминистских организаций.

Бельгийское отделение движения уже заявило о самороспуске. Также FEMEN объявило о решении свернуть свою деятельность на Украине. Причиной этого решения названа череда нападений на участников движения.
Добавлено: 13-09-2013, 14:54
218

Похожие публикации


Наверх