Рунет оценил странные итоги интернет-выборов в ОП

Общественная палата подводит итоги интернет-выборов, определивших 43 членов ОП, то есть треть ее состава. В орган прошли чиновник, спевший про Путина, и прокремлевская активистка Кристина Потупчик, набравшие в 2,5 раза больше голосов, чем актер Константин Райкин или зоолог и телеведущий Николай Дроздов. Результаты голосования заставили Рунет усомниться в их честности. ОП признала накрутки и трех участников голосования исключила. Но чтобы орган не вошел в народ как "карусельная палата", необходим тотальный аудит голосов или отмена итогов, считают некоторые активисты.

Выборы в ОП РФ в этом году проходили по новой процедуре. В конце декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, меняющий порядок выборов в палату: из 166 человек 43 определило интернет-голосование на сайте РОИ. Итоговый список опубликован на сайте Общественной палаты.

В Рунете голосование привлекло внимание СМИ после скандала с лидером рейтинга: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) уличили в лоббировании интересов одного из кандидатов - экс-чиновника московской мэрии, автора песни "Давай вперед, Владимир Путин!" Владимира Слепака. Это, впрочем, не помешало ему одержать уверенную победу в категории "противодействие коррупции".

Общим лидером голосования стал Богдан Новорок, набравший 43314 голосов. Как он сообщил в своем Twitter, произошло это после снятия с голосования "за накрутки" и использование ботов двух лидеров - А.Рявкина и Р.Курбанова. Стоит отметить, что Новорок был одним из немногих, кто вел агитацию на этих выборах.

На сайте ОП подветрждается факт подтасовок, но только в отношении троих кандидатов: "Представители ОАО "Ростелеком" обнаружили значительное количество запросов с ограниченного количества IP-адресов в заключительный день голосования. Соответствующие данные были направлены в Фонд информационной демократии. В результате проведения анализа значений скорости и территориальной принадлежности поступающих голосов появилась возможность свидетельствовать о том, что в голосовании были задействованы технические средства, а именно - роботизированные программы". С голосования сняли Тоторкулова Алия Хасановича, Курбанова Руслана Вячеславовича, Рявкина Александра Юрьевича, информировала ОП.

Также отметим, что выборы в ОП проходили по категориям. В категории "Культура и творчество", где победили известные на всю Россию люди - Николай Дроздов и Константин Райкин - они набрали по 15,7 тысячи голосов. В большинстве других категорий, чтобы пройти в состав ОП, нужно было набрать 35-40 тысяч подписей.

Сторонники оппозиционного политика Алекся Навального указывали, что 40 тысяч можно набирать, при этом не ведя никакой агитации вообще. Результаты такого волеизъявления вызвали скепсис. Один из непрошедших в состав ОП активистов - глава ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц, отслеживавший ход выборов, считает, что масштаб махинаций так велик, что выборы нельзя называть состоявшимися - иначе ОП будет жить с клеймом "карусельная палата". В Twitter Мелконьянц также обращает внимание на то, что трех кандидатов, снятых с выборов, исключили на основе "анализа IP-адресов", хотя ранее руководство Ростелекома утверждало, что подобный мониторинг не ведется. Он намекнул на избирательность подхода: "Это основание для проведения полномасштабного аудита всех голосов, о котором я ранее писал, на наличие накруток через сверку количества голосов поданных с одного IP-адреса и выборочный обзвон проголосовавших избирателей".

В Рунете также широко разошелся пост в "Живом Журнале" (http://hd1.livejournal.com/1866.html), иллюстрирующий динамику голосования в последние часы: вечером в пятницу произошел резкий всплеск активности граждан, голосующих за определенных кандидатов.

Источник:newsru.com

Добавлено: 31-05-2014, 17:40
141

Похожие публикации


Наверх