Регистрация
» » Несколько вопросов к Уралу Рахимову

Несколько вопросов к Уралу Рахимову

21-07-2014, 08:41
Акции Евтушенкова арестованы до чистосердечного признания Айрапетяна

16 июля в домодедовском аэропорту был задержан Левон Айрапетян - он пытался вылететь за рубеж. 17 июля судья принял решение об аресте Айрапетяна до 15 сентября в качестве меры пресечения. Также суд арестовал айрапетяновские акции «Башнефти» - их общая стоимость 300 млн руб. Это стоимость меньше чем 0,01% голосующих акций «Башнефти» (по вчерашним котировкам на Московской бирже). По информации следователей Айрапетяна владеет и другими ценными бумагами. Сегодня могут быть арестованы еще 3,5% акций нефтяной компании, сообщает пресс-служба Басманного суда.

По информации "Ведомости", во вторник «Система» сообщила об аресте принадлежащих ей акций «Башнефти» (у АФК 71,76%). Но пресс-секретарь Басманного суда Фадеева утверждает, что никаких решений касательно этого пакета суд не принимал. Представитель «Системы» от комментариев отказался. Представитель «Башнефти» был недоступен для журналистов.

По словам Фадеевой, Айрапетян арестован в рамках уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала, который подозревается в хищении и незаконной легализации акций нефтяной компании в период ее приватизации. Дело было возбуждено еще 28 апреля. В мае в отношении Айрапетяна дал показания бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который с декабря 2010 г. отбывает пожизненный срок. После этого Айрапетян был в розыске и скрывался, задержать его сумели только после покупки им авиабилета. Сам Урал Рахимов сейчас находится в Австрии.
Айрапетян не идет на сотрудничество со следствием и отказывается давать показания, продолжает Фадеева. При этом он утверждает, что болен раком, но это еще не подтверждено, будет проводиться экспертиза. Адвокат Айрапетяна Игорь Комаров подтвердил, что у арестованного «есть набор заболеваний», который не позволяет ему оставаться под стражей. От дальнейших комментариев он отказался.

Информационный центр Аrtsakh Today распространил заявление брата Айрапетяна - Владимира, в котором тот называет арест Левона «политическим заказом».
Бывший башкирский чиновник склонен согласиться с этим. Он напоминает, что совсем недавно Рахимов-старший пытался вернуться в политику.
Рахимов провел переговоры с большим числом представителей местной элиты и выходцев из республики и договорился с ними о поддержке на предстоящих выборах президента республики Раиля Сарбаева, рассказывает бывший башкирский чиновник. Многие согласились. Сарбаев рассматривался несколько лет назад как преемник Рахимова и был даже премьер-министром республики. Но в итоге московским чиновникам удалось уговорить Рахимова уйти в отставку. Вместо него был назначен Рустэм Хамитов, который недавно подал в отставку и выдвинулся кандидатом в президенты республики. Кандидатуру Сарбаева же неожиданно отозвала выдвинувшая его партия «Гражданская сила».
Сейчас Рахимов может сделать вид, что все понял, и уйти в тень, продолжает собеседник. Но на самом деле продолжит гнуть свою линию. При этом бывший чиновник считает, что серьезных рычагов давления на Рахимова-старшего нет. «Ведь если посадят Урала, отец может стать ярым оппозиционером», - считает собеседник.
Возобновление расследования об итогах приватизации башкирского ТЭКа он считает не случайным. Счетная палата еще в 2003 г. назвала ее итог «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Бюджет потерял на той приватизации не менее $118 млн, сообщала палата. В 2002 г. шесть предприятий - «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ и «Башкирнефтепродукт» - были приватизированы в пользу семи башкирских ООО, контролируемых 19 физлицами. А затем были переданы ООО «Башкирский капитал» (его владельцем считался Урал Рахимов). В апреле 2005 г. по итогам проверки Счетной палаты Муртаза Рахимов предписал вернуть в госсобственность акции «Башнефти» и «Башкирэнерго». Но до деприватизации не дошло: минимущество заключило с «Башкирским капиталом» мировое соглашение.

В 2005 г. блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК «Система» за $600 млн, а оставшиеся доли в 2006 г. переданы четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань» (затем перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО). В апреле 2009 г. АФК «Система» приобрела эти контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а после центром их консолидации стала «Башнефть». При этом в 2006 г. представитель Следственного комитета при МВД России рассказывал, что комитет продолжает расследование уголовного дела об уходе от налогов предприятий башкирского ТЭКа. «Но пока Рахимов-старший держал соглашения, Урала не трогали», - говорит башкирский чиновник. Ведь Изместьев давал показания на Урала с первого дня, когда его арестовали, и эти показания были «поводком» для Рахимова-старшего.

Источник:rospres.com

Автор: Shef
Прочитали - 329
Распечатать
Похожие новости:
Как захватить

Как захватить "Башнефть"

Экономика
Друга Черномырдина отправили в СИЗО

Друга Черномырдина отправили в СИЗО

Общество
ФСБ задержала одного из самых богатых армян в мире

ФСБ задержала одного из самых богатых армян в мире

Общество
Конкурентных выборов не будет ни в одном из регионов

Конкурентных выборов не будет ни в одном из регионов

Политика
Государство получит 100 млрд рублей от приватизации

Государство получит 100 млрд рублей от приватизации "Роснефти"

Экономика
Кипрский суд арестовал 67% акций

Кипрский суд арестовал 67% акций "Мечела"

Экономика
Путин разрешил главе Башкирии досрочно уйти в отставку

Путин разрешил главе Башкирии досрочно уйти в отставку

Политика
Тренер Рашид Рахимов переподписал контракт с

Тренер Рашид Рахимов переподписал контракт с "Тереком"

Спорт
СК требует арестовать экс-главу ГУЭБиПК Сугробова

СК требует арестовать экс-главу ГУЭБиПК Сугробова

Общество
Дуров решил забрать у фонда UCP 48% акций

Дуров решил забрать у фонда UCP 48% акций "ВКонтакте"

Экономика
Медведев проведет совещание по приватизации госкомпаний

Медведев проведет совещание по приватизации госкомпаний

Политика

"Мне просто жалко Путина"

Политика
Гафур Рахимов помог России получить Олимпиаду в Сочи?

Гафур Рахимов помог России получить Олимпиаду в Сочи?

Общество
ВТБ продал акции группы ПИК вслед за Керимовым

ВТБ продал акции группы ПИК вслед за Керимовым

Экономика
Для узбекского криминального авторитета готов особняк в Сочи

Для узбекского криминального авторитета готов особняк в Сочи

Общество
Рынок акций России завершил день разнонаправленно

Рынок акций России завершил день разнонаправленно

Экономика
Названы покупатели доли Керимова в девелопере ПИК

Названы покупатели доли Керимова в девелопере ПИК

Экономика
Арестован подозреваемый в хищении акций Газпрома на 500 млн

Арестован подозреваемый в хищении акций Газпрома на 500 млн

Экономика
Государство уходит из

Государство уходит из "Оборонпрома"

Политика

"Аэрофлот" доразместит акции на бирже

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика