Регистрация
» » Гражданам РФ чужды ценности Империалистической войны

Гражданам РФ чужды ценности Империалистической войны

28-07-2014, 14:38
Столетие с момента начала Первой мировой войны отмечается в понедельник - один из самых крупномасштабных вооруженных конфликтов с участием десятков стран мира начался 28 июля 1914 года. Официальной датой окончания войны считается 11 ноября 1918 года, когда было заключено так называемое Компьенское перемирие - соглашение о прекращении военных действий, заключенное между Антантой и Германией недалеко от французского города Компьен.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный этой дате, и в понедельник представил его данные. Выяснилось, что каждый второй россиянин не знает подробностей Первой мировой. В частности, 58% опрошенных затруднились назвать причины начала войны. Официальный повод к объявлению войны озвучили лишь 15% опрошенных. Только они вспомнили убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда одним из членов террористической организации "Млада Босна", студентом из Боснии Гаврилой Принципом.

Согласно данным опроса, еще 14% респондентов считают, что к военным действиям привела борьба государств Европы за раздел территорий и сфер влияния. По мнению 5% участников опроса, агрессию по отношению к европейским странам и России проявила Германия.

Отвечая на вопрос, какое государство развязало Первую мировую войну, 37% опрошенных назвали Германию. Только 9% опрошенных знают, что войну начала Австро-Венгерская империя. 2% считают зачинщиками военной кампании Британскую империю, по 1% опрошенных обвинили в этом Францию или США.

Социологи также задавали вопрос о противоборствующих сторонах военного конфликта. 29% опрошенных назвали в качестве противников Австро-Венгрию и Германию, с одной стороны, и Россию - с другой. О том, что в военном противостоянии участвовали альянсы государств - Антанта и Тройственный союз - сказали 12% россиян. Остальные участники опроса называли в качестве противников России Британскую империю, Францию, Японию и другие страны.

Первая мировая война (Справка)

Первая мировая война стала первым крупномасштабным военным конфликтом, в котором участвовали 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Это название утвердилось в историографии после начала Второй мировой войны, а до того военный конфликт 1914-1918 годов в разных странах назывался "Великой войной". До революции и после нее в России эту войну неформально называли "германской".

В результате Первой мировой были убиты более 10 млн военнослужащих, около 12 млн мирных жителей, еще около 55 млн человек получили ранения. Россия в Первой мировой потеряла убитыми более 2,2 млн человек. Главной причиной войны стали обострившиеся противоречия между державами двух крупных блоков - Антанты (Россия, Англия и Франция) и Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия).

В связи с убийством наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а 28 июля начала военные действия.

30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации. Германия по этой причине 1 августа объявила войну России, а 3 августа - Франции. После вторжения немецких вооруженных сил в Бельгию 4 августа войну Германии объявила Великобритания. В августе 1914 года в военные действия включилась Япония. В октябре 1914-го на стороне блока Германия-Австро-Венгрия в войну вступила Турция. В октябре 1915 года к блоку Центральных государств присоединилась Болгария.

В мае 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии, а 28 августа 1916 года - Германии. Главные бои велись на Западноевропейском и Восточноевропейском фронтах, основные морские сражения развернулись на Северном, Средиземном и Балтийском морях.

На Западном фронте Германия предполагала быстро разгромить Францию, проникнув в страну через территорию Бельгии. Однако расчет не оправдался, сопротивление до конца войны на этом направлении было ожесточенным. Восточноевропейская линия фронта проходила вдоль границы России с Германией и Австро-Венгрией, затем сместилась к западу. В начале войны состоялись два крупных сражения - Восточно-Прусская операция и Галицийская битва, в ходе которых русская армия, понеся огромные потери, разбила австро-венгерские войска и оттеснила противника к Карпатам.

В целом кампания 1914 года закончилась в пользу Антанты - немецкая армия была разгромлена на Марне, Австрию разбили в Галиции и Сербии, Турция потерпела поражение у Сарыкамыша. На Дальнем Востоке Япония захватила порт Цзяочжоу, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, принадлежавшие Германии. Английские войска захватили остальные владения Германии на Тихом океане, а позже протекторат Германии - Юго-Западную Африку.

В конце 1916 года Германия и ее союзники подняли вопрос о мирном соглашении, но Антанта инициативу отвергла. 6 апреля 1917 года войну Германии после того, как у побережья Ирландии германская субмарина потопила плывший из США в Англию британский лайнер "Лузитания" с американцами на борту, войну Германии объявили Соединенные Штаты. В том же году на стороне Антанты выступили Китай, Греция, Бразилия, Куба, Панама, Либерия и Сиам.

В конце 1917 года Россия вышла из войны. 15 декабря пришедшие к власти большевики подписали договор о перемирии. 3 марта 1918 года был заключен Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия отказалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Ардаган, Карс и Батум отошли к Турции. роме этого, Россия обязалась выплатить Германии контрибуцию в размере 6 миллиардов марок.

8 августа 1918 года в битве под Амьеном союзники прорвали германский фронт. 29 сентября 1918 года после наступления Антанты на Солоникском фронте перемирие подписала Болгария, в октябре капитулировала Турция, 3 ноября - Австро-Венгрия. После многочисленных народных волнений 9 ноября 1918 года немецкий кайзер Вильгельм II отрекся от престола, в Германии была провозглашена республика.

11 ноября 1918 года на станции Ретонд блин Компьена германская делегация подписала соглашение о перемирии. Немцев обязали в течение двух недель освободить оккупированные территории, установить на правом берегу Рейна нейтральную зону, передать союзникам орудия и транспорт, освободить пленных. Соглашение предусматривала отмену Брест-Литовского и Бухарестского мирных договоров, компенсацию разрушений на территории стран и возвращение ценностей. Окончательные итоги войны подвел Версальский мирный договор, заключенный в Париже 28 июня 1919 года.

Первая мировая война перекроила политическую карту мира и стала одной из самых кровавых в истории человечества. Масштабность сражений потребовала освоения новых средств ведения боя и типов вооружений. В октябре 1914 года впервые был совершен авианалет - британские самолеты атаковали германские мастерские по производству дирижаблей. После этого стали создаваться бомбардировщики.

В апреле 1915-го под Ипром (Бельгия) Германией было впервые применено химическое оружие. После этого отравляющие газы - хлор, фосген и иприт - стали применять все воюющие стороны. Невельская наступательная операция и операция у Камбре положили начало тактике ведения боя, основанной на комбинированном использовании сил пехоты, артиллерии, танков и авиации.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет, мысленно продолжая диалог с Мединским:

- То, что ельцинско-путинская "Россия, которую мы потеряли" пытается наладить историческую связь с дореволюционной царской Россией - не заметил разве что невнимательный. Помню, с Мединским мы спорили в основном именно на этот счёт - в нём так и лучилась новая генеральная линия партии (на тот момент - депутат Госдумы, конечно, от "ЕдРа"). Представить Первую Мировую не как позор царской России, не как ступень к двум революциям 1917-го - а как героическую, почти уже выигранную баталию, которую не дали довести до победного конца эсэры, японские шпионы и большевики, которые нынче виноваты во всех бедах России на долгие века, причём в обе стороны временного континнума... Что ж, министр Мединский - вот вам социология, а уже не я говорит - плюёт советский народ на вашу новую идентичность, знать он не хочет этого мифического героизма, а войну помнит именно как Империалистическую. Через поколения помнит вшей окопных, войну за интересы капиталистов. И ленинский мир любой ценой (Брест-Литовск) - вот это народ сейчас очень хорошо понимает, и понимает, что если Путин не остановит войну с Украиной - его ждёт участь Николая Кровавого. А вас, министров - ну, тоже не очень приглядная участь на вашей Рублёвке.

Источник:forum-msk.org

Автор: Zinovyev
Прочитали - 128
Распечатать
Похожие новости:
Зачем хозяева Запада развязали Первую мировую войну

Зачем хозяева Запада развязали Первую мировую войну

Политика
Сегодня отмечается столетие начала Первой мировой войны

Сегодня отмечается столетие начала Первой мировой войны

Общество
Великая война не принесла великий мир

Великая война не принесла великий мир

Общество
Карта войны: Россия хочет проглотить Европу

Карта войны: Россия хочет проглотить Европу

Политика
Украина возникла в хаосе Первой мировой войны

Украина возникла в хаосе Первой мировой войны

Общество
Почему Первая мировая война опять делит Боснию

Почему Первая мировая война опять делит Боснию

Политика
Геополитическое эхо сараевских выстрелов

Геополитическое эхо сараевских выстрелов

Политика
В Сараеве открыли памятник Гавриле Принципу

В Сараеве открыли памятник Гавриле Принципу

Новости культуры
Технология катастрофы

Технология катастрофы

Политика
Знаменитые перемирия в истории

Знаменитые перемирия в истории

Политика
Позор и предательство Невилля Чемберлена

Позор и предательство Невилля Чемберлена

Политика
Исторические предпосылки государственного переворота на Украине

Исторические предпосылки государственного переворота на Украине

Политика
Немцы против активизации внешней политики Германии

Немцы против активизации внешней политики Германии

Политика
Слухи о казаках помогли остановить немецкий блицкриг в 1914 году

Слухи о казаках помогли остановить немецкий блицкриг в 1914 году

Общество
Первая мировая война и реанимированный миф о русском империализме

Первая мировая война и реанимированный миф о русском империализме

Политика
Российско-германские отношения: взлеты и падения на линии Москва — Берлин

Российско-германские отношения: взлеты и падения на линии Москва —

Вооруженные силы мира
Die Welt: почему виновата не только Германия

Die Welt: почему виновата не только Германия

Политика
Что было бы, если бы немцы одержали победу в Первой мировой?

Что было бы, если бы немцы одержали победу в Первой мировой?

Общество
Еврокомиссия не будет отмечать 100-летие первой мировой войны

Еврокомиссия не будет отмечать 100-летие первой мировой войны

Политика
Вышло новое исследование потерь России в войнах ХХ века

Вышло новое исследование потерь России в войнах ХХ века

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика