Регистрация
» » Штопанные активисты PR-рынка

Штопанные активисты PR-рынка

6-08-2014, 07:41
5 августа Премьер Медведев заявил, что не исключает повышения налоговой нагрузки на россиян.

И это понятно, олимпиада, санкции, Крым, наводнения, чуть ли не миллион беженцев с Украины, программы импортозамещения, предвыборные соцобязательства Президента и прочее, прочее, прочее… Нашему народу не впервой затягивать пояса. Но мы соображаем и понимаем. Но не все. К примеру, почему госкомпании тратят огромные деньги на пиар. Взять хотя бы ТВ: там крутят примитивные ролики про Газпром. Это наши с вами деньги и, причем, огромные.

А там где большие деньги, там обязательно крутятся любители легкой наживы. Это аксиома, то есть утверждение, не требующее доказательств. Лакомой поляной для них был и остается, несмотря на санкции и прочие экономические передряги, рынок пиара. Весь рынок агентских коммуникационных услуг, по оценке председателя совета директоров Агентства гуманитарных технологий (АГТ) Вячеслава Лащевского, составляет около $1 млрд и его половина приходится на госзаказчиков.

Газета «Ведомости» (5.05.2014) в статье «PR-амбиции топ-менеджеров обходятся госкомпаниям в сотни миллионов, бесплатно в блогах и СМИ публикуют только негатив» приоткрыла финансовую сторону PR-рынка. Суммы впечатляют. Например, бюджет на PR «Газпрома» и связанных с ним компаний компании в 2014-2016 составил 600 млн рублей. «Аэрофлот» отрядил на пиар на текущий год 239 млн, РЖД и связанные компании - 381 млн, «Роснефть» - 221 млн и так далее по убывающей.

И госкомпании, и пиар-агентства убеждают, что ничего предосудительного не делают. Дескать, госкомпании оплачивают только работу агентства по инициированию публикаций: подготовку аналитических материалов и комментариев, проведение пресс-конференций, организацию интервью - то же, за что платят и негосударственные компании, уверяет Лащевский. В случаях, когда в конкурсной документации указана цена платных публикаций, речь идет о материалах на договорной основе - колонок, интервью, вкладок и т. д. - с обозначением «на правах рекламы» или без него, если редакционная политика позволяет. В целом из выделенных бюджетов на инициацию или покупку публикаций уходит 20-30%, а остальное - это мониторинги, пресс-конференции, пресс-туры и прочие составляющие пиара.

Действительно, пиар - дело нужное. Налогоплательщики должны знать, на что идут их деньги. Дельные статьи в газетах, написанные знающими тему журналистами, повысят доверие граждан к тому или иному госпредприятию, заказавшему пиар-кампанию.

Но эту богатую финансами поляну стали «окучивать» пиар-посредники, которые в ходе тендеров неожиданно демпингуют и выигрывают. Иногда идут на другие уловки. «Мы пошли на конкурс на размещение роликов в телеэфире, - рассказывает один из участников рынка. - Но не смогли выиграть, потому что конкурент подал заявку со сроком исполнения один час». Другой вспоминает, что конкуренты выставили фантастически долгий срок гарантии на исполнение работ - что-то вроде триллиона лет, и победили.

Есть и другие приемы. Один из них называется «коробочкой». На конкурс по договоренности идет только одна компания, а другие гарантированно получают от нее подряд. А «победителю» - комиссионные.

Конечно, здесь виновата и конкурсная практика, когда во главу угла ставится не компетентность соискателей, а предлагаемая цена за услуги. То есть сама конкурсная комиссии способствует существованию таких посреднических агентств.

Наверное, сегодня мало кто знаком с японской концепцией «пять почему?», демонстрирующей отличия в принятии решений на разных уровнях управленческой пирамиды. Эта концепция успешно используется, например, при анализе реальных проблем в Toyota Technical Center.

Один главных вопросов в этой концепции, почему при выборе поставщика предпочтение было отдано тому «у кого дешевле», а не принципу - «известность на рынке и качество поставок».

Если бы конкурсные комиссии, зрили бы в корень, то есть на квалификацию специалистов, репутацию агентства, эффективность ранее реализованных проектов, то такие посредники исчезли бы с рынка.

Крупнейший пиар-подрядчик госкомпаний, который широко использует все эти ухищрения PR-рынка, - АГТ Лащевского, когда-то занимавшего пост первого секретаря ЦК комсомола России, а позже работавшего доверенным лицом на выборах президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина. Вячеслав Викторович еще и кандидат философских наук. Защитил диссертацию по теме «Развитие многопартийности в условиях современной России» в Московском гуманитарном университете (2000 г.). Какое отношение к многопартийности в современной России имеет философия, простому человеку «академий не кончавшему» понять трудно. Тем не менее, официально Лащевский философ. И свое философское кредо: «всегда и везде» поиметь госпиаровские деньги он реализует с завидным постоянством. Специалисты оценивают, что только 40 % казенных денег используются по назначению, остальные - откаты и воровство.

Кроме тендера РЖД АГТ выиграла подряды «Газпрома» (на 31,7 млн руб.), «Россетей» и МОЭСК. На сегодняшний день сведений о полной суммы выигранных тендеров у меня нет, но в 2009 году году АГТ выиграла 15 тендеров и заработало почти 256 млн руб. Не хило…

Стал ли «Газпром» популярнее благодаря АГТ? Вряд ли. Есть такой рейтинг «Медиалогии», показывающий, о ком чаще и лучше пишут в СМИ. Часто этот рейтинг не имеет ничего общего с решением бизнес-задач, скорее всего, он греет душу топ-менеджерам заказчика пиара. Компании выкладывают деньги и немалые, чтобы их чаще упоминали в СМИ, телевидении, интернете.

Во время газового конфликта, когда в очередной раз Алексей Миллер объявлял о грядущем введении предоплаты для Украины, рейтинг «Медиалогии» Миллера взлетел до небес. То есть его часто упоминали, и далеко не всегда в положительном смысле. Откровенно говоря, за державу обидно, когда чуть не плачущий глава «Газпрома» жаловался на то, что Украина в очередной раз не желает платить за газ. Зато рейтинг стоял, и как стоял! Хотя PR-акция по предоплате за газ и другие услуги ЖКХ для населения России так и не удалась. Чего тут удивляться: Украина вообще не платит, а россияне должны платить за газ предоплату.

Бодро окучивает финансовую поляну и дочка АГТ - Агентство «Социальные сети». В ее сети уже попали, согласно «Ведомостям», « Россети» - оператор энергетических сетей в России. Агентство было довольно тесно связано с Алексеем Навальным. Сегодня в связи с изменением статуса Навального не могу уверенно сказать сохранилась ли эта связь. Но несколько лет назад управляющий партнер «Социальных сетей» Денис Терехов сообщал в журнале «Деньги»: «У меня в агентстве есть крупные клиенты, и некоторых из них я знакомлю с Навальным. Все они сначала уверены, что Навальный берет деньги за свои публикации, и всегда крайне удивляются, когда выясняется, что это не так. Они иногда посылают ему некоторые документы, однако Алексей всегда сам решает, какие из них публиковать…».

Любопытно получается: на государственные деньги раскручивается лидер протеста. Денис Терехов, также как Вячеслав Лащевский, человек с политической предысторией. Он бывший пресс-секретарь СПС (а потому хороший друг Никиты Белых).

Жизнь показывает, что в таком серьезном деле как пиар госкомпаний вряд ли стоит использовать бывших штопанных политических активистов, тем более в нынешнее кризисное время, когда деньги особо любят счет.

Источник:rb.ru

Автор: Memory
Прочитали - 202
Распечатать
Похожие новости:
Fitch: Евросоюз не сможет найти замену

Fitch: Евросоюз не сможет найти замену "Газпрому"

Экономика
Лукавая цифра: госкомпании отчитались о бережливости

Лукавая цифра: госкомпании отчитались о бережливости

Экономика

"Роснефть" готова раскрыть информацию о доходах руководства

Экономика
Госкомпаниям ограничат список банков для работы

Госкомпаниям ограничат список банков для работы

Экономика
КЦ Президент дает рекомендации по выбору кадровых агентств

КЦ Президент дает рекомендации по выбору кадровых агентств

Экономика

"Дочка" "Газпрома" закупает шариковые ручки из серебра

Экономика

"Народный фронт" призвал "Газпром" к экономии

Общество
10 лет Facebook: тотальное общение и бешеные деньги

10 лет Facebook: тотальное общение и бешеные деньги

Экономика

"Газпром": долг Украины за газ в январе вырос на четверть

Экономика

"Газпром" теряет Россию

Экономика
ВТБ назвал понижение своего рейтинга Fitch давлением на банк

ВТБ назвал понижение своего рейтинга Fitch давлением на банк

Экономика
Игорь Сечин популярнее Владимира Якунина и Алексея Миллера

Игорь Сечин популярнее Владимира Якунина и Алексея Миллера

Политика
Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиара

Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиара

Политика
Сколько сегодня платят троллям?

Сколько сегодня платят троллям?

Общество
Корпоративы: скинуться на оливье

Корпоративы: скинуться на оливье

Экономика
Госкомпании отказываются от новогодних корпоративов на

Госкомпании отказываются от новогодних корпоративов на

Общество
Коммунальные платежи утекают в неизвестность

Коммунальные платежи утекают в неизвестность

Общество
Чем ОНФ Путина лучше проекта Навального?

Чем ОНФ Путина лучше проекта Навального?

Политика
Дивиденды российских госкомпаний возрастут до 25% прибыли

Дивиденды российских госкомпаний возрастут до 25% прибыли

Экономика

"Почте России" делали видеоролики по 750 тыс. рублей

Новости мира / Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика