Регистрация
» » "Только духовность, только хардкор"

"Только духовность, только хардкор"

6-08-2014, 13:39
Есть консенсусная фраза, что мир теперь никогда уже не станет прежним. Она возникла примерно весной, понятно в связи с чем. Но это ж только фраза, колумнисты таких могут много изобразить. Эти фитюльки могут нравиться, может показаться даже, что в самом деле все раскрыто и объяснено. Но это не так, потому что нужны примеры. Нижеследующий кейс даст ощутить, что ничего не останется прежним реально.

Эта новость состояла в том, что после запрета ЕС на поставки вина из Крыма тамошние винозаводчики обратились к Путину, прося ввести ответные санкции - запретить импорт вин из Евросоюза (сейчас они делают четверть российского рынка - фальшаки, вероятно, входят в эти 25%). По факту в просьбе содержится b обещание прикрыть эту четверть собой.

Но главное тут не содержание просьбы, а то, что нет теперь надежной системы описания жизни. Такой, например, которая бы позволила однозначно сосчитать реальность данной идеи и ее последствий. Чтобы хотя бы оценить, проживет ли идея дольше недели? Ну вообще, непонятно, какой реальности она отвечает, тут же сразу куча вариантов того, как ее воспринимать: всерьез - не всерьез, это эпатаж, глупость или просто так. Да, это привычное дело, Госдума так давно умеет. Причем это ж не депутаты специально производят этакое, они просто и сами не понимают, что тут теперь реальность. В том и дело: реальность (в РФ) стала другой, соотнестись с ней не получается, потому что еще нет языка ее описания, но уже точно, что миру (в РФ) не быть прежним. Вот некоторые варианты толкования инициативы крымских винодельцев.

1. Чисто беспонтовый пиар - напомнить, что у них там вино. Да, некоторое время назад у них была какая-то проблема с сертифицированием, из-за которой вино вообще не пускали в РФ, но теперь, судя по всему, она решена. Так что тут может быть и косвенное сообщение, что проблема улажена, можно торговать. Но тут не только просьба к Путину ограничить евровина, по факту здесь и обещание заменить собой все западные вина. Ну, они хотят попытаться.

2. Конечно, это тоже простая версия, в ответ на западные санкции РФ сможет тогда убрать из РФ все чужое вино. Собственно, этот момент прямо привязан к просьбе. Но дальше будут уже более социально-значимые интерпретации.

3. Крым тут делает ответное добро. Ему сделали хорошо, включив в РФ. Теперь он в ответ готов решить проблему обеспечения РФ вином. Значит, и все уже видят - все было не зря. Типа в наши вагоны на нашем пути наши грузим дрова.

4. Теперь весьма тонкий момент: действия в Крыму сделали РФ в определенном (известном) смысле изолированной в системе международных отношений. Крымнаш - ставший причиной этой изоляции - действует в той же рамке, предлагая изолироваться и дальше: чисто прямое следствие, продолжающее исходный импульс. Это ж вообще ровно Гермес Трисмегист: что наверху, то и внизу. Да, вот так внизу выглядит то, что свершилось наверху. Если Крым стал причиной изоляции в мировой политике, то сам он поможет изолировать страну и относительно чужих вин. Логично: если уж наверху началось, то как же может быть иначе внизу.

5. Мир изменился и для чувств (в РФ). Когда-то это все были волшебные слова и названия, названия вин вставляли в Поэзию (всякие «Как в погребок за кружкой мозельвейна» или «Веселое асти-спуманте иль папского замка вино»). Или же просто читая импорт, да хоть «Трех мушкетеров» с бургонским, анжуйским и т.п. Но теперь все эти названия давно в магазинах, все уже опробовано теми, кого будоражило, и что теперь? А просто выпивка. Может, и неплохо, но никакой уже тайны, райские кущи от произнесения этих слов не мерещатся. Равно как и то, что с упоением перечислялось В. Аксеновым (навеки теперь повязанным с Крымом), оптовые названия заграничных продуктов и предметов потребления, будораживших его круг и ставших базой его прозы. Ну ё уже, какие ж райские дали теперь увидишь, отхлебнув кока-колы и заев хотдогом, а ведь когда-то для него и корешей... Так что крымская инициатива совершенно безболезненна. Кратко резюмируя: а ибо нефиг. Ничего этого уже нет, мир конкретно изменился.

5. Причем с точки зрения бытовой и прагматичной философии данное крушение мира ни разу не трагично. Кто, в самом-то деле, реально различал нюансы вина такого-то года такого сорта из такой-то провинции, и вообще отличал чилийское от испанского, а то и от итальянского - если о потребительском рынке в целом. Не говоря уже о подделках (где ж в Европе столько виноградников для всей РФ?) и не говоря уже о нюансах отличий между 1200 за бутылку и 380. Если крымским инициатива удастся, то это будет шаг к нормальному идеалу: чтобы вот просто вино, и все.

Никакого возврата к советским дефицитам здесь нет. Скажем, в Вене - а там уж на что изощренные граждане - в лавочках на улицах только «красное вино» и «белое вино». Рассуждения на тему вкуса и качества будут натужным фэншуем, не имеющим отношения к конкретной потребности именно в вине. А изощренность чувств следует практиковать в более индивидуальных сферах. Но, конечно, в Вене - только полумеры, а надо, чтобы так стало не только в уличных ларьках, а повсеместно.

Если идея крымских пройдет, то это будет возврат к естественным и недодуманным, без всякой накрутки ценностям. Это не только к вину, вообще-то, относится. Вот водка и водка, чего ж обставлять ее глупой ерундой на тему листиков сусального золота или байками о сверхочистке, чтобы в итоге бутылка по 1500? Или даже колбаса и колбаса - тоже логично. Хлеб и хлеб, без всяких вытребенек с пиханием в него оливок и проч. нелепых веществ.

6. Здесь же маячит тема ограничения курения, имея в виду затягивание витрин в супермаркетах черными пленками. Это в том же тренде: картинку не видно, марки тоже будут уменьшаться в разнообразии (а иначе на кассах уже запарятся со своими списками), будет чисто продукт. За которым, тем не менее и тем самым, закрепляется естественное право быть - это все та же тема приближения к объективной истине в области насущных потребностей: дайте нам то, что курят. А это и есть шанс для всех живущих теперь в новом времени: при развитии такого процесса приключения будут искаться не в материальном, а это уже кул и духовность. Все в РФ более-менее станут ёгами. Ну и да, какие там еще разные страны? Ёгам разные страны все равно.

В качестве доказательства того, что тренд распространяется, можно упомянуть новость понедельника, согласно которой из РФ уже вычеркнут какой-то американский виски (не соответствует нормам РФ-виски). Но это мелочи. Главное: одна страна - одно вино, один табак, одно/одна/один что угодно. Именно это и станет онтологическим гвоздем момента: только духовность, и это - хардкор. Все более суверенный мир РФ никогда не станет прежним. Если признать, что это так, то станет понятным, каким он уже сделался, можно будет описывать его верными словами, они уже придут сами. Ничего никогда уже не станет прежним, да.

Источник:slon.ru

Автор: Bull
Прочитали - 169
Распечатать
Похожие новости:
В России может остаться только

В России может остаться только "крымское" вино

Экономика
Государство увлеклось вином

Государство увлеклось вином

Экономика
Крым как пятница для России

Крым как пятница для России

Общество
ЕС запретит импорт из Крыма и Севастополя

ЕС запретит импорт из Крыма и Севастополя

Экономика
Какая прелесть! О минимальных баллах ЕГЭ

Какая прелесть! О минимальных баллах ЕГЭ

Общество
На вино установят минимальную цену: 100-130 рублей за литр

На вино установят минимальную цену: 100-130 рублей за литр

Экономика
Какую истину нашел в вине Дмитрий Медведев

Какую истину нашел в вине Дмитрий Медведев

Экономика

"Мафия ударила на винном направлении"

Экономика
Массандровские вина в России назвали

Массандровские вина в России назвали "винным напитком"

Экономика
Новый крупнейший рынок вина: не Франция!

Новый крупнейший рынок вина: не Франция!

Экономика
300 медиаспартанцев

300 медиаспартанцев

Общество
Прием в гражданство РФ как элемент теории духовных скреп

Прием в гражданство РФ как элемент теории духовных скреп

Общество
Украина оставила крымских виноделов без бутылок и пробок

Украина оставила крымских виноделов без бутылок и пробок

Экономика

"Проснуться в другой стране"

Общество
Что же происходит на Украине

Что же происходит на Украине

Общество
Дюжина украинских непоняток

Дюжина украинских непоняток

Общество
Поставки грузинского вина вдвое превысили прогнозы

Поставки грузинского вина вдвое превысили прогнозы

Экономика
При сидячей работе медики рекомендуют красное вино

При сидячей работе медики рекомендуют красное вино

Общество
Европейские министры предлагают снизить крепость вина

Европейские министры предлагают снизить крепость вина

Экономика
Грузинское вино и российское эмбарго

Грузинское вино и российское эмбарго

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика