Регистрация
» » "Каратели" для чиновников

"Каратели" для чиновников

9-08-2014, 17:32
На Кубани создали карательный орган для чиновников, по той или иной причине попавших в опалу. Как-то иначе объяснить создание антикоррупционного управления сложно. Тем не менее некоторые эксперты считают, что новообразование - это дитя ухудшающейся с каждым днем экономической ситуации в крае вследствие экономических санкций.

Бюджет противодействия коррупции

Судя по постановлению, подписанному 4 августа кубанским губернатором Александром Ткачевым, это будет не правоохранительная структура, и уж тем более не какой-нибудь общественный институт. Мыслится это новообразование как полноценный орган региональной исполнительной власти. Согласно документу, датированному 31 июля 2014 года, были внесены соответствующие изменения в структуру администрации Краснодарского края.

Как сообщили «Кавказской политике» в пресс-службе кубанского Белого Дома, создаваемое в настоящий момент ведомство будет заниматься вопросами профилактики и изо всех сил противодействовать коррупции в краевых органах госвласти и органах местного самоуправления. Деятельность нового органа будет курировать лично губернатор Александр Ткачев.

Уже понятно, что это будет дополнительный инструмент влияния на зарвавшихся подчиненных либо чересчур оппозиционно настроенных глав муниципальных образований. Ведь найти «свечной заводик», теневым владельцем которого является тот или иной крупный региональный чиновник, всего лишь дело техники. Вне подозрений разве что вице-губернатор, министр финансов Иван Перонко. Никогда не приходилось встречаться с компроментирующими его данными. Кроме того, он всегда открыт для прессы и не окружен многочисленными пиарщиками.

Так или иначе, управлению будут переданы функции, ранее выполнявшиеся министерством экономики Краснодарского края. В частности, это мероприятия по профилактике коррупции, мониторинг ее восприятия в органах государственной власти региона со стороны общества и бизнеса.

Все декларации о доходах чиновников также будут поступать в управление, ведомство сможет контролировать расходы госслужащих краевого и муниципального уровней.

Кроме этого, новая структура будет контролировать исполнения поручений и указаний президента, федеральных и краевых законов, связанных с противодействием коррупции.

Также управление будет принимать обращения граждан, взаимодействовать с организациями и общественными объединениями.

Правда, о том, кто возглавит новое управление и какова будет его структура, в пресс-службе ответить затруднились. Кроме того, для функционирования этого органа из краевого бюджета нужно будет выделить довольно кругленькую сумму. И скорее всего, эти вещи должны быть прописаны отдельной строкой в главном финансовом документе края. Как это сделать, если кубанские парламентарии пока на каникулах, неизвестно. Хотя выход наверняка найдется.

В данный момент в краевом министерстве экономики формируется пакет необходимых для функционирования нового органа документов: утверждается положение, структура, штатное расписание и разрабатываются квалификационные требования к будущим сотрудникам.

До сегодняшнего дня на борьбу с коррупцией на Кубани тратили не так уж и много бюджетных средств. Еще в 2013 году был утвержден документ «Об утверждении долгосрочной краевой целевой программы по противодействию коррупции в Краснодарском крае на 2013 - 2015 годы». Так вот, на борьбу с этим злом на два года выделили всего лишь 1,4 миллиона рублей - по семьсот тысяч в 2014 и 2015 годах.

Перечень мероприятий программы практически повторяет те задачи, которые сейчас возложены на антикоррупционное управление. Главным результатом работы новоявленной бюрократической структуры станет подготовка доклада о восприятии уровня коррупции в исполнительных органах госвласти обществом и представителями бизнеса. Да и тот, судя по документам, готовится некими сторонними организациями, которые проводят социологические исследования.

Кроме того, есть риск, что в муниципальных образованиях края главы создадут аналогичные структуры, что, разумеется, повлечет за собой увеличение и без того огромной армии бюрократов различных уровней. И это несмотря на многочисленные обещания в ближайшие годы сократить количество кубанских чиновников примерно на четверть.

Чем больше борцов, тем лучше

Общественность восприняла создание новой структуры в органах исполнительной власти по-разному.

«Что касается управления, то могу сказать, что документ о создании управления только подписан. Мне известно то, что новой структуре переданы полномочия по противодействию коррупции, которые ранее исполнялись министерством экономики Краснодарского края. В задачи управления будет, в частности, входить поддержка НКО, в задачи которых входит как раз противодействие коррупции. Также управление должно способствовать формированию негативного восприятия коррупции самими гражданами. И это, пожалуй, стратегическая задача. Несомненный плюс создания нового управления в том, что его специалисты будут заниматься именно кадрами. Проверять их, выявлять нечистых на руку чиновников и передавать сведения в компетентные органы. А также проводить много обучающих семинаров на предмет противодействия коррупции», - прокомментировал «Кавказской политике» заместитель руководителя Краснодарской региональной общественной организации «Комитет по противодействию коррупции» Вячеслав Судаков.

По словам собеседника, еще пару лет назад у кубанцев не было доверия к правоохранительным органам. И они предпочитали обращаться с жалобами к представителям «третьего сектора», в частности, «в нашу организацию».

«Сейчас доверие к правоохранителям возвращается. И это благодаря тесному сотрудничеству правоохранителей и нашей организации. Мы тщательнейшим образом анализируем поступившие к нам обращения. Да, с одной стороны, можно предположить, что финансирование мероприятий по противодействию коррупции существенно увеличится, Хотя эти деньги могли бы пойти на какие-то социальные программы и т.д. и т.п. Однако при всем при этом, чем больше в настоящее время подобных учреждений, тем больше коррупционных проявлений мы сможем выявить. Мы достаточно тесно сотрудничаем с министерством экономики, которое ранее исполняло эти функции, будем взаимодействовать и с новым управлением», - уверен представитель НКО.

«Создание антикоррупционного управления в структуре администрации Краснодарского края - это копирование изменений на федеральном уровне. Как известно, не так давно аналогичная структура появилась в Администрации президента РФ. И функции у этого управления немного другие, чем функции у подразделения министерства экономики, которое разрабатывает общую политику. У такого управления, для того чтобы оно приносило пользу, должен быть еще и другой функционал. В частности, связанный с проверкой деклараций госслужащих, об их имуществе. Это просто огромная «черная дыра», потому что эти декларации иногда не подаются, зачастую не соответствуют действительности. И очень часто они содержат формальные, я бы сказал, фиктивные данные о собственности госслужащего, у которого все записано на его ближайших родственников. Реального функционала у такого управления более чем достаточно», - считает профессор, доктор политических наук Михаил Савва.

Ученый считает, что главный вопрос лежит в несколько другой плоскости, будут ли эти функции эффективно выполняться. Или это очередная имитационная структура?

«Для этого нужно лишь одно, главное, условие - наличие политической воли в администрации Краснодарского края. Есть два варианта. Либо это «понарошку». Либо действительно есть желание в изменившихся условиях, которые стали значительно хуже и для России, и для Краснодарского края в частности, навести порядок в этой сфере, и тем самым повысить инвестиционную привлекательность и обеспечить приток капитала в регион. И самое главное - снизить градус недовольства людей. Идея хороша, но я абсолютно не уверен, что она принесет результаты. Потому как создание структуры для решения проблемы - это давний подход. Есть еще один важный момент - общественное участие. Одни только чиновники по принципу «ворон ворону глаз не выклюет» эффективными не будут. Необходимо включение, причем не формальное, как сейчас, а жесткое. Но я уверен, что в новых условиях, подчеркиваю, которые стали на Кубани намного хуже, необходимо наводить порядок внутри. Поэтому шанс есть», - выразил надежду собеседник.

Что касается создания аналогичных структур в районных администрациях, то политолог считает, что риск минимален.

«Думаю, что в районах они либо не будут создаваться вовсе, потому что в муниципалитетах намного меньше штатов и ниже уровень финансирования, для того чтобы платить людям зарплаты. Возможно, этот весь функционал возложат на какого-то муниципального чиновника, но в рамках уже существующих структур. Это намного менее эффективно, потому что подобную работу чиновники воспринимают как второстепенную, продолжая заниматься основными делами», - считает Михаил Савва.

Источник:kavpolit.com

Автор: Muzhik
Прочитали - 143
Распечатать
Похожие новости:
В Краснодарском крае из-за беженцев объявлен режим ЧС (видео)

В Краснодарском крае из-за беженцев объявлен режим ЧС (видео)

Политика
Полицейских обяжут отчитываться о доходах и имуществе

Полицейских обяжут отчитываться о доходах и имуществе

Общество
Медведев утвердил программу по антикоррупционному просвещению

Медведев утвердил программу по антикоррупционному просвещению

Общество
Путин разрешил чиновникам из Крыма заниматься бизнесом

Путин разрешил чиновникам из Крыма заниматься бизнесом

Экономика
Чиновников научат негативно относиться к подаркам

Чиновников научат негативно относиться к подаркам

Общество
В школах и вузах научат борьбе с коррупцией

В школах и вузах научат борьбе с коррупцией

Общество
Медведев поручил распорядиться жильем в Сочи с учетом очередников

Медведев поручил распорядиться жильем в Сочи с учетом очередников

Общество
Минобрнауки учредило антикоррупционный отдел

Минобрнауки учредило антикоррупционный отдел

Общество

"Крым может быть подключен к энергосистеме Кубани"

Общество
Ткачев создал департамент олимпийского наследия

Ткачев создал департамент олимпийского наследия

Спорт
В мэрии Москвы появился департамент по противодействию коррупции

В мэрии Москвы появился департамент по противодействию коррупции

Общество
Хинштейн: в ГУЭБиПК МВД проходят обыски

Хинштейн: в ГУЭБиПК МВД проходят обыски

Общество
Борца с коррупцией поймали на взятке

Борца с коррупцией поймали на взятке

Происшествия
Коррупцию в госаппарате собрались побороть расширением штата

Коррупцию в госаппарате собрались побороть расширением штата

Общество
В министерствах создадут отделы борьбы с коррупцией

В министерствах создадут отделы борьбы с коррупцией

Политика
У нерадивых чаеводов Краснодарского края будут изымать земли

У нерадивых чаеводов Краснодарского края будут изымать земли

Происшествия
Иванов: в СССР случайных людей во власти было мало

Иванов: в СССР случайных людей во власти было мало

Политика
Законодательный прорыв в борьбе с коррупцией

Законодательный прорыв в борьбе с коррупцией

Общество
Российский губернатор посоветовал не сеять много зерна

Российский губернатор посоветовал не сеять много зерна

Происшествия
В министерствах составят списки

В министерствах составят списки "взяткоемких" должностей

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика