Регистрация
» » Украина: монах вне политики

Украина: монах вне политики

14-08-2014, 13:35
Украинская православная церковь избрала себе нового предстоятеля

В Киеве 13 августа на архиерейском соборе прошли выборы митрополита Киевского и всея Украины. Из трех попавших во второй тур кандидатов победил самый возрастной, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Во время последних месяцев болезни бывшего главы УПЦ митрополита Владимира он был местоблюстителем Киевского престола. По мнению экспертов, митрополит Онуфрий обладает наибольшим авторитетом среди украинских епископов, и его победа была ожидаемой. Патриарх Кирилл уже утвердил решение архиерейского собора в Киеве и передал свое благословение новому главе УПЦ.

Нервная атмосфера

День, когда УПЦ обрела нового предстоятеля, начался в Киево-Печерской лавре с литургии, которую возглавил местоблюститель Киевской кафедры митрополит Онуфрий. Затем верующие направились на могилу митрополита Владимира, где, спустя сорок дней после его смерти, была отслужена панихида об упокоении его души. После того как верующие в последний раз простились с бывшим предстоятелем, епископы направились на собор.

Выборы стартовали в нездоровой атмосфере. В Украине редкое церковное событие обходится без митинга, призванного создать нужное давление на священство и епископат. Не миновала сия участь и архиерейский собор. Под стенами монастыря собралась небольшая толпа, с плакатами «Московский патриархат проклятие Украины», «Московский патриархат не церковь Христова, а структура ФСБ», «Прочь московского попа» и другими. Митингующие требовали запрета деятельности Украинской православной церкви как «террористической организации», в связи с чем начались словесные перепалки между ними и молившимися рядом верующими. Отец Александр прокомментировал происходящее словами: «Вера заботится о том, что все мы, прежде всего, люди. Верим в Бога. Вера просветляет и приносит мир душе. Когда есть вера, есть и любовь. Больше любви, меньше политики». Разделять враждующие стороны пришлось милиции.

Президент Украины Петр Порошенко, напротив, акцентировал внимание на мощном «воспитательном и патриотическом» потенциале УПЦ. В своем послании архиерейскому собору глава Украины пожелал иерархам УПЦ мудрости и плодотворной работы. Он отметил, что выборы проходят в период, когда «льется человеческая кровь, мы страдаем от внешней агрессии», при этом добавив: «такая цена за стремление наших граждан к достойной жизни в целостном, независимом, демократическом и процветающем государстве». Кроме того, Петр Порошенко напомнил, что УПЦ является «самостоятельной и независимой в управлении».

Обратился к участникам собора и глава правительства Арсений Яценюк. «На вас, епископов, которые собрались в Киеве с целой Украины, возлагается особая миссия - избрание нового Митрополита Киевского, который будет продолжать дело тех Киевских митрополитов, которые мечтали видеть нашу страну независимой и процветающей, а ее Православную Церковь - единственной и достойно представленной во Вселенском Православии», - отмети он. Яценюк также подчеркнул, что в условиях, когда «украинский народ встал на защиту своего Отечества от внешней агрессии и террористических нападений… общество обращается к Церкви за духовной поддержкой, за укреплением в надежде, за благословением на сопротивление врагу».

Московская патриархия от выборов показательно отстранилась. В день собора глава РПЦ только молился об избрании достойного кандидата на Киевскую митрополичью кафедру. Представители русской церкви отсутствовали на архиерейском соборе в Киеве. По словам представителя УПЦ, у украинских иерархов есть подтверждение, что патриарх Кирилл благословит любой их выбор.

Аполитичный выбор

В 12:00 в Киево-Печерской лавре начался собор, где присутствовали 83 архиерея Украинской православной церкви: 74 действующих и 9 внештатных.

В преддверии выборов было обнародовано завещание почившего митрополита Владимира. В нем он отметил, что «ситуация, когда треть православных христиан в нашей стране находится в расколе с Вселенским Православием, является абсолютно ненормальной и требует немедленного решения», опираясь на канонические требования, любовь и желания единства со стороны иерархов УПЦ.

Будущего предстоятеля он призвал «оставаться отцом для всех». «Выполняя свое служение в обществе, где большинство составляют бедные, иерарх не должен любить богатство или щеголять своей высокой должностью. Если в Церкви, так же, как в мирской жизни, власть будет принадлежать богатым, она ничем не будет отличаться от мира сего. Живя в обществе, глубоко разделенном по политическим предпочтениям, кандидат в предстоятели должен постоянно избегать политики», - наставлял митрополит Владимир.

Голосование было тайным и проходило в два тура. В первом туре наибольшее количество голосов набрали митрополит Онуфрий (36), митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (24) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (9). Именно этих трех кандидатов на Киевскую кафедру многие эксперты упоминали ранее как наиболее вероятных.

Во втором туре в голосовании приняли участие архиереи, не имеющие кафедр, но возглавляющие синодальные отделы и церковные учебные заведения. На сей раз, за Онуфрия отдали голоса 48 епископов, за Антония 25, а за Симеона всего один участник собора. Таким образом, с большим отрывом местоблюститель главы УПЦ, митрополит Онуфрий, победил на выборах.

Киевский политолог Владимир Фесенко прокомментировал произошедшие изменения в УПЦ следующим образом: «Новый предстоятель будет продолжать сбалансированный курс митрополита Владимира, действовать гибко, в том числе, по отношению к конфликту в Донбассе. Любой сильный крен в ту или иную сторону чреват расколом».

В РПЦ одобрительно восприняли выбор украинских архиереев. Благословенную грамоту от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла новоизбранный глава УПЦ получит в день его интронизации, 17 августа. После чего митрополит Онуфрий станет полноценным предстоятелем Украинской православной церкви.

Устами своего священника Игоря Шабана Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) приветствовала выбор архиерейского собора УПЦ. В частности он отметил: «Хорошо, что епископы избрали митрополита Онуфрия, потому что он - как местоблюститель предстоятеля - уже вошел в курс дела и получил опыт управления церковью». Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), напротив, отозвались об их выборе негативно. Решение собора, по словам спикера УПЦ КП Евстратия Зори, «показало, что в лице епископата эта церковь выбрала путь быть российской церковью в Украине, а не украинской церковью». Кроме того, представитель Киевского патриархата выразил сомнения в возможности диалога с УПЦ с целью создания «единой поместной церкви».

В украинской прессе новый глава УПЦ уже успел получить презрительную характеристику «церковного Брежнева» и «противника евроинтеграции».

Биография предстоятеля

В отличие от двух других, вышедших во второй тур, кандидатов, Онуфрий считается фигурой компромиссной и аполитичной. В Московской патриархии его характеризуют как «настоящего монаха, молитвенника, человека безукоризненной репутации». Отвечая на вопрос о конфликте на Донбассе, он приложил руку к сердцу и сказал: «именно оттуда начинается война», напомнив тем самым евангельские слова: «изнутри, из сердца человеческого исходят злые помыслы».

Новый митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, в миру Орест Владимирович Березовский, родился 5 ноября 1944 года в селе Корытное, Черновицкой области в семье священника. С 1962 по 1964 год учился в Черновицком техническом училище и по его окончании работал в различных строительных организациях. В 1966 году поступил в Черновицкий университет. После третьего курса поступил в Московскую духовную семинарию и окончил ее в 1972 году. 18 лет он прожил с братией Троице-Сергиевой лавры, где и был пострижен в монашество 18 марта 1971 года в честь преподобного Онуфрия Великого. В 1988 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

С 20 июля 1988 года по 1990 год был наместником Почаевской лавры, после чего назначен епископом Черновицким и Буковинским. 22 января 1992 года стал единственным епископом, кто отказался подписать обращение УПЦ к патриарху Алексию II о предоставлении автокефального статуса Украинской церкви. За что был переведен митрополитом Филаретом (нынешним патриархом УПЦ КП) на Ивано-Франковскую кафедру. Стал одним из архиереев, занявших бескомпромиссную позицию на Харьковском соборе 27-28 мая по отношению к низложенному и преданному анафеме митрополиту Филарету.

28 июля 1994 года Онуфрий становится архиепископом и входит в состав Священного Синода УПЦ. 22 ноября его возводят в сан митрополита, а 24 февраля 2014 года он был избран местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. 13 августа архиерейский собор выбирает его главой Украинской православной церкви.

Первые слова проповеди новоизбранного митрополита были следующими: «я не вижу в себе сил нести этот крест, но я надеюсь на ваше снисхождение и поддержку». Учитывая политическую ситуацию в стране и тяжелое положение православия, новому главе УПЦ будет очень непросто сохранить церковь и уберечь ее от новых расколов и потрясений.

Источник:kavpolit.com

Автор: Muzhik
Прочитали - 129
Распечатать
Похожие новости:
Кирилл Фролов: митрополит Онуфрий - заложник

Кирилл Фролов: митрополит Онуфрий - заложник

Политика
Раскола украинской православной церкви не будет. Владимир Рогов

Раскола украинской православной церкви не будет. Владимир Рогов

Политика
Молния: Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий стал предстоятелем Украинской православной церкви

Молния: Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий стал

Политика
Патриарх Кирилл утвердил избрание митрополита Онуфрия

Патриарх Кирилл утвердил избрание митрополита Онуфрия

Политика
Избран новый глава украинской церкви

Избран новый глава украинской церкви

Общество
Опубликовано завещание митрополита Владимира

Опубликовано завещание митрополита Владимира

Общество
Поиск предстоятеля

Поиск предстоятеля

Общество
Патриарх надеется на сохранение канонического православия Украины

Патриарх надеется на сохранение канонического православия Украины

Общество
Филарет: Россия попытается взять УПЦ МП под свой контроль

Филарет: Россия попытается взять УПЦ МП под свой контроль

Новости культуры
СМИ узнали о планах патриарха Кирилла посетить Киев

СМИ узнали о планах патриарха Кирилла посетить Киев

Общество
Путин соболезнует в связи со смертью митрополита Киевского

Путин соболезнует в связи со смертью митрополита Киевского

Общество
Умер митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Умер митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Общество
УПЦ МП просит Порошенко защитить храмы от вандалов

УПЦ МП просит Порошенко защитить храмы от вандалов

Новости культуры
Патриарх Кирилл обвинил украинских униатов в русофобии

Патриарх Кирилл обвинил украинских униатов в русофобии

Политика
Януковича обвинили в кознях против Церкви

Януковича обвинили в кознях против Церкви

Общество
Две страны - два патриарха?

Две страны - два патриарха?

Политика
Украинская церковь: вызовы и ответы

Украинская церковь: вызовы и ответы

Политика
Избран Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры

Избран Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры

Общество
Сменился глава Украинской православной церкви

Сменился глава Украинской православной церкви

Политика
Беларусь православную принял митрополит Павел

Беларусь православную принял митрополит Павел

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика