Три дня в августе 1991 года

Годовщина. Не юбилей, но всё же…

Да, знаю, началось всё как бы вчера. Но то - подковёрная борьба, а страна-то узнала только сегодня. И ужаснулась! Эпоха-то была какая? А такая, что у нас ничего не происходило. Даже многотысячные митинги - это только митинги: повозмущались и разошлись. А так, войны, мятежи и революции - это только картинки в телевизоре. Где-то там, в далёком прошлом или на Марсе… И вдруг прямо под окном - танк! И пушка его глядит прямо тебе в лицо. А люки-то все задраены, и чёрт его знает, что будет через минуту… И ещё это ощущение неотвратимо надвигающейся гражданской войны…

Да, у нас тогда случилась революция, самая настоящая - когда низы не хотят, а верхи не могут. Вот только революционной и на всё готовой партии не оказалось, но вместо неё запал подожгли самозванцы ГКЧП, попытавшиеся организовать переворот.

А трое ребят погибли. Им дали посмертно героев, но… Вот именно, что, «но». Они-то знали, за что умирали. А мы сейчас знаем, за что они умерли? И остался только небольшой памятник на Новоарбатском мосту, на который не всякий прохожий и внимание-то обратит…

Почти четверть века прошла - и теперь можно более-менее спокойно взглянуть на те дни. Более-менее…

Сейчас прочти каждый уверен, что его тогда обманули. Да, полноте! Все в едином (ну, почти) порыве орали «Долой КПСС!» и «Даёшь демократию!». И просто-таки жаждали свободы, равенства, братства колбасы и больших-пребольших зарплат.

Да, с одной стороны тотальное давление на мозги превысило все допустимые пределы, а с другой - со жратвой уже были регулярные перебои и экономика под «мудрым» управлением КПСС в ускоренном темпе катилась в пропасть.

Хотели ли сбросить социализм? Да чёрт его знает… Кто-то - да, но большинство социализм сам по себе вполне устраивал. Не устраивали нахрапистость и всё более и более становящаяся очевидной тотальная некомпетентность партийной номенклатуры. И всё больше и больше проявлявшееся неравенство. С той самой номенклатурой.

На практике Советский Союз в последние свои годы весьма сильно отличался от декларируемых со всех трибун постулатов коммунистической идеи - ну, почти так же, как нынешние САСШ от той демократии, что на самом деле демократия. Даже, пожалуй, еще сильнее. А главное, это отличие стремительно усугублялось. Вот об этом сегодняшние апологеты Красной идеи и хулители Ельцина скромно умалчивают.

Страна нуждалась в кардинальном реформировании. Но партийные власти такое реформирование провести были не-спо-соб-ны, даже если бы и сильно хотели. А они не хотели…

Хотел ли кто развала Союза? Нет, вот этого совершенно точно не хотел никто. (Агентов ЦРУ оставим в стороне.) Более того, никому и в голову такое не приходило - в России. Но… Но русских-то уже давно и очень активно давили во ВСЕХ союзных республиках, а кое где уже и резали - при откровенном попустительстве всё тех же партийных властей и благожелательном отношении титульного населения. Другими словами, «ленинская национальная политика», с рвением достойным лучшего применения продолжавшая реализовываться партией, очевидно провалилась.

И значит? И значит, СССР необходимо должен был быть переформатирован. А учитывая, что местные властные бонзы активно поддерживали усугубляющийся национализм, такое переформатирование можно было провести только революционным путём.

Вот и высветились проблемы, которые КПСС решить была неспособна:

- кричащее противоречие между декларируемой идеологией и ее практической реализацией;

- усугубляющаяся некомпетентность партийного руководства всем и вся при его одновременной безответственности;

- социальное расслоение и усугубление неравенства с одновременным превращением номенклатуры в наследственный правящий класс;

- национализм «братских» народов.

Ну, и рвануло.

Другое дело, что программы построения нового мира не было. Вообще никакой. Ну, кроме, разве что той самой колбасы, демократии и хорошей зарплаты.

А решила что из стоявших вопросов революция 1991 года? Хороший вопрос…

Пожалуй, только осознание России себя Россией, а русских - русскими. И то не сразу. Но в рамках тогдашнего СССР и это было невозможно. Так что для возрождения России и становления Русского мира революция была необходима - кто бы что сегодня ни говорил.

Да, приоритет абстрактных идей над действительно необходимым обществу тоже был ликвидирован. И это тоже хорошо.

А остальное… С остальным, как всегда!



P.S. Обратите внимание на фигуру военного на второй картинке чуть справа от центра на броне. Конечно, парень просто очень устал за бесконечную бессонную ночь, но… Но…

Революции другими и не бывают…

Источник:aanalitik.com.ua

Добавлено: 20-08-2014, 07:34
78

Похожие публикации


Наверх