"Солдатские матери Украины" решили призвать к ответу Порошенко

Общественная организация «Солдатские матери Украины» готовит всеукраинскую акцию по сбору сведений обо всех погибших в войне на юго-востоке страны.

Как заявила сопредседатель организации Оксана Стеценко, цель акции - заставить власти страны выполнить свои обязательства перед семьями погибших военнослужащих, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы обратились к женам, сестрам и матерям, чьи близкие участвуют в так называемой АТО, с просьбой сообщать нам информацию о своих близких, которые числятся пропавшими без вести или давно не выходили на связь», - сказала Стеценко.

Планируется, что 1 сентября списки будут переданы депутатам Верховной рады и президенту страны Петру Порошенко. «Власти обязаны сообщить женам и матерям, где воевали их мужья и сыновья, а если они погибли, то выплатить им компенсации», - заявила сопредседатель.

Кроме того, Стеценко просила сообщать обо всех случаях «скотского отношения к ним со стороны командиров, о плохом питании, побоях и издевательствах». «Будем сами собирать им помощь и отправлять в зону так называемой АТО. А командиров-изуверов будем увольнять и судить».

Напомним, что ранее Елена Стеценко обвинила украинские власти в сокрытии истинного числа погибших на юго-востоке страны. «Нам говорят, что каждый день гибнут три-пять наших военных, но это неправда», - заявила правозащитница,-«По нашим данным, в последние недели ежедневно гибнет от 40 до 60 военнослужащих».

Часто украинским солдатским матерям приходится сталкиваться и с «не боевыми потерями». В начале августа пьяный майор 72-й бригады выстрелом в лицо убил своего подчиненного. Родственникам погибшего в военкомате сказали, что парень погиб в результате боевых действий.

Источник:vz.ru

Добавлено: 20-08-2014, 10:30
133

Похожие публикации


Наверх