Регистрация
» » "Сумме" мстят за Украину

"Сумме" мстят за Украину

20-08-2014, 10:35
В Нидерландах развернулась кампания против строительства российского нефтеналивного терминала в порту Роттердама.

По сообщению ряда российских СМИ, в сентябре муниципальный совет Роттердама намерен рассмотреть инициативу по запрету строительства нефтеналивного терминала, который к 2016 году планировала построить в крупнейшем порту Европы компания Shtandart TT B.V., контролируемая группой «Сумма» дагестанского бизнесмена Зиявудина Магомедова. Кампания против этого проекта стоимостью до 750 млн долларов началась в Нидерландах через несколько дней после того, как над мятежным Донбассом был сбит малайзийский «Боинг-777», на борту которого находились в основном граждане этой страны. Нидерландские политики, выступающие против терминала «Суммы», не скрывают, что запрет на его строительство может стать «показательной поркой» России за ее позицию в политическом кризисе на Украине.

«Наказать русских, устранив нефтяной терминал» - гласил заголовок статьи, опубликованной на голландском портале Rijnmond 29 июля. «Избежать проникновения щупальцев Кремля в порт Роттердама» - это уже публикация в ведущем деловом издании страны Het Financieele Dagblad (FD) от 30 июля. Такие оценки сегодня получает проект, под которым совсем недавно, в октябре 2011 года, поставили свои подписи премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Фактически в стране разворачивается масштабная информационная кампания против одного из крупнейших российских проектов в Европе, заявленного холдингом Зиявудина Магомедова. В 2011 году консорциум Shtandart (на тот момент 75% - «Сумма», 25% - логистический оператор VTTI, принадлежащий голландской Vitol и малайзийской MISC Bhd, в начале 2014 года VTTI продал свою долю «Сумме») выиграл тендер на право построить в Роттердаме нефтяной терминал. Запуск объекта первоначально заявленной мощностью перевалки до 50 млн тонн нефти и 12 млн тонн светлых нефтепродуктов в год был запланирован на 2016 год.

Политическая экология

Первая попытка развязать кампанию против терминала «Суммы» была предпринята еще в апреле прошлого года вскоре после визита в Нидерланды российского президента Владимира Путина в рамках Года Нидерландов в России. К этому моменту «Сумме» удалось согласовать с портом Роттердама ряд сложных вопросов по проекту, а его оператор, компания Shtandart, получила в порту участок площадью 55 га - как тогда сообщалось в российской прессе, сроком на 28,5 лет с возможностью пролонгации еще на 25 лет и арендной платой 6,6 млн евро в год.

За день до визита Путина министр экономики Нидерландов Хенк Камп сообщил, что «Сумма» наконец может построить свой терминал, и этот проект иллюстрирует плодотворные отношения между его страной и Россией. Это утверждение вызвало резкую реакцию депутата голландского парламента от партии «Зеленые левые» Лисбет ван Тонгерен (в 2003-2010 годах она возглавляла нидерландское отделение «Гринписа»). «На самом деле необходимые разрешения по строительству терминала еще нужно применить, а затем протестировать. И если там обнаружатся препятствия, то окажется, что Камп выдал русским пустые обещания», - заявила она, назвав слова министра «неуместными».

Эта история получила продолжение в конце июля, всего через несколько дней после того, как малайзийский «Боинг-777», на борту которого находилось более 190 граждан Нидерландов, был сбит в небе над Донбассом. На сей раз в роли инициатора кампании против терминала «Суммы» выступил 36-летний роттердамский депутат от «Зеленых левых» Арно Бонте. Первые сообщения на эту тему в его твиттере появились 29 июля, совпав с упомянутой серией публикаций в голландской прессе, направленных против терминала. На стороне «Зеленых левых», которые являются общенациональной партией Нидерландов (имеет 4 места в нижней палате парламента страны, 5 мест в верхней палате и 2 места в Европарламенте), выступили также Социалистическая партия Нидерландов и местная партия «зеленой» ориентации «Роттердам для жизни» (Leefbaar Rotterdam).

Формальным поводом для старта кампании против проекта «Суммы» в нидерландской прессе стало то, что в начале августа истекал период подачи возражений против строительства терминала, одобренного провинцией Южная Голландия. Поэтому в заявлениях роттердамских депутатов содержится ряд ссылок на техническую составляющую проекта. Например, депутат от партии «Роттердам для жизни» Рейньер де Йонг утверждает, что процесс лицензирования был непрозрачен, а российская сторона, по оценке его партии, неспособна переваливать через терминал обещанные 30 млн тонн нефти в год. «У этой компании есть много нарушений и судебных исков, и я боюсь, что мы увидим то же самое в Нидерландах», - продолжил де Йонг.

«Пусть они убираются»

Однако истинную подоплеку кампании против проекта «Суммы» никто не скрывает. «В международной политике русские продемонстрировали себя крайне ненадежными партнерами, - заявил порталу Rijnmond депутат де Йонг. - Было бы здорово, если бы русские пострадали. Мы не хотим, чтобы здесь был терминал Shtandart. Пусть они убираются». Сгущению красок в публикации Rijnmond способствовало и то, что «Сумма» в ней была названа компанией, принадлежащей государству. «Два зайца одним ударом? Никакого спорного терминала в Роттердаме и наказание для России», - написал в своем твиттере автор этой статьи Лео Раубос.

В конце июля трем упомянутым партиям принадлежал 21 голос в муниципальном совете Роттердама. Еще 21 депутат поддерживал проект, трое не определились. «Большинство против русского нефтяного терминала все ближе», - сообщил 31 июля в твиттере Арно Бонте. В публикации FD за день до этого прямым текстом утверждалось, что блок противников проекта в муниципальном совете Роттердама усиливается в ответ на участие России в конфликте на Украине. «Тем самым мы можем послать четкий сигнал Москве», - цитирует издание депутата де Йонга.

«Этому терминалу не место в нашем порту, - заявил FD Арно Бонте. - Российский инвестор "Сумма" имеет сомнительную репутацию и поддерживает тесные связи с политическим руководством России. Ситуация на Украине особенно ясно демонстрирует, с каким режимом нам приходится иметь дело. Теперь мы можем избежать проникновения щупальцев Кремля в порт Роттердама».

Как сообщает нидерландское издание, администрация роттердамского порта воздерживается от комментариев ситуации. «Мы следуем государственной политике, - цитирует FD представителя порта. - На данный момент не существует проблемы европейского или голландского бойкота на импорт российской нефти. Частная компания "Сумма" также не является объектом санкций».

В свою очередь, представитель «Суммы» Константин Панин сообщил FD, что группа «ориентирована на реализацию этого проекта» и «рассчитывает на его большой успех. Строительство начнется до конца этого года». Аналогичный комментарий от холдинга Зиявудина Магомедова последовал и для российских СМИ: так, представитель «Суммы» заявил «Коммерсанту», что в группе «заинтересованы в проекте и намерены его реализовать».

В то же время решение по лицензированию инвесторов в порту Роттердама принимает не его менеджмент, а муниципалитет как главный акционер порта, а это значит, что у депутатов остается возможность заблокировать проект. По сообщению российских СМИ, вопрос о дальнейшей его реализации депутаты намерены вынести на совещание муниципального совета Роттердама в сентябре.

Источник:kavpolit.com

Автор: Bull
Прочитали - 158
Распечатать
Похожие новости:
Украина будет учиться у Литвы энергонезависимости

Украина будет учиться у Литвы энергонезависимости

Экономика
В Дагестане построят курортный комплекс класса люкс

В Дагестане построят курортный комплекс класса люкс

Экономика
Домодедово расширит терминал для международных рейсов

Домодедово расширит терминал для международных рейсов

Общество
В Болгарии обжалуют разрешение на строительство

В Болгарии обжалуют разрешение на строительство "Южного потока"

Экономика
Хуньчуньская зона международного сотрудничества

Хуньчуньская зона международного сотрудничества

Экономика
Мэр голландского города призвал депортировать дочь Путина

Мэр голландского города призвал депортировать дочь Путина

Политика
Игорь Стрелков: с утра идет тяжелый бой у Мариновки

Игорь Стрелков: с утра идет тяжелый бой у Мариновки

Политика
Российско-корейский терминал в КНДР готов принять суда

Российско-корейский терминал в КНДР готов принять суда

Политика
B аэропорту

B аэропорту "Шереметьево" построят новый терминал

Экономика
Кандидат от

Кандидат от "Суммы"

Экономика
Как в Японии. На Сахалине построят новый аэропорт

Как в Японии. На Сахалине построят новый аэропорт

Экономика
Строительство Калининградского порта предложили отменить

Строительство Калининградского порта предложили отменить

Экономика
Россия сворачивает транзит экспорта через Клайпеду

Россия сворачивает транзит экспорта через Клайпеду

Экономика
Greenpeace заблокировали платформу

Greenpeace заблокировали платформу "Газпрома" в Нидерландах

Общество
Задержанных в Нидерландах активистов

Задержанных в Нидерландах активистов "Гринписа" отпустили

Политика
В Голландии задержан экипаж судна

В Голландии задержан экипаж судна "Гринпис"

Общество
В Литве

В Литве "окрестили" гарант энергетической независимости

Экономика
Строительство морских портов России

Строительство морских портов России

Вооруженные силы мира

"Газпром нефть" договорилась о покупке порта в Новороссийске

Общество
Почта России купит новый терминал для ускорения обработки посылок

Почта России купит новый терминал для ускорения обработки посылок

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика