Случилось сегодня: конец парламентаризма в России

Случилось сегодня наткнуться на новость, которая способна опровергнуть одну народную (или московскую) мудрость. Знаете, лет уже, наверное, четырнадцать московские скептики, руками разводя, бормочут, как апостол Нафанаил во времена более древние: что может изойти доброго из Петербурга?

Так вот, может, может.

Петербург - родина не только великих вождей, но еще и место зарождения удивительных законопроектов. Кстати, Аристотель думал, что черви зарождаются из пыли. С некоторыми идеями петербургских законодателей, кажется, происходит то же самое. Ведь именно там, например, возник знаменитый некогда закон о запрете пропаганды гомосексуализма, смущавший умы прогрессивной общественности. Впрочем, теперь этот закон кажется невинной шалостью на фоне прочего.

Но сегодня у нас речь об инициативе совершенно другого сорта.

Депутат петербургского Заксобрания Максим Резник потребовал от главы Комитета по законодательству того же Заксобрания - от самого то есть Виталия Милонова, знаменитого и прославленного, каковой ныне в Донецке неизвестно кем подвизается, - включить в повестку первого после каникул заседания городского парламента законопроект об обязательном психиатрическом обследовании депутатов.

Вот что говорит сам Резник: «Мы понимаем, что шансы на принятие нашего проекта ничтожны, но в этой ситуации мы не хотели бы ограничиться какими-то политическими комментариями. Это наше предложение как законодателей. Таким образом, я считаю, мы вступимся за честь адекватной части депутатского корпуса нашей страны. В России не все депутаты федоровы и милоновы. Для нашей страны гораздо полезнее не поиски мнимых «предателей» в среде интеллигенции, а выявление реальных идиотов в среде депутатов».

Но тут любопытен не повод (травля Макаревича) и даже не красота порыва: взять и потребовать от Милонова рассмотреть законопроект, призванный лишить Милонова и прочих звезд депутатского цирка права быть депутатами. Смелость всегда завораживает, конечно, но не в одной смелости дело.

Просто есть в стане конспирологов такое мнение, что нарочитое слабоумие, которое не первый год массово и восторженно демонстрируют депутаты всех уровней, - на самом деле как и все прочее в мире, - хитрый проект Кремля. Коварный властелин, поглядывая из-за кремлевских зубцов в сторону Охотного Ряда, хохочет злорадно и ждет: когда же дойдет до народа мысль, что парламент в России, любого уровня парламент, - это завод по производству стыда и позора. И ничем иным в принципе быть не может.

И усовестится общество, и попросит государя специальным указом парламенты упразднить, дабы начать царствовать единолично. Ну, может, с парой каких-нибудь Игорей Ивановичей в советниках.

И если на секунду предположить, что хитрый проект Кремля на самом деле существует, то понятно ведь, что депутат Милонов - фигура в нем не последняя. Много сил положил человек на дискредитацию идеи парламентаризма в России и, что радует, продолжает в этом направлении работать. Возьмет Милонов - и включит законопроект в повестку. И проголосуют за него, улыбаясь пакостно, питерские единороссы. А потом уже ГДРФ сделает закон общеобязательным. И отправятся депутаты всех уровней на заслуженный отдых в больницу имени Ганнушкина. Что на улице с подходящим названием Потешная в стольном граде Москве.

Ну, может, и не все, но подавляющее большинство - определенно отправится.

И не будет больше в России парламентов. Не знаю даже, хорошо это или плохо. С одной стороны, жалко старушку-демократию. С другой... Сами все понимаете про другую. Как и я, наверное, насмотрелись уже на странных этих людей. И страшно, и, что несколько хуже, скучно.

Источник:slon.ru

Добавлено: 20-08-2014, 13:38
92

Похожие публикации


Наверх