"Задача Церкви на Кавказе – вернуть русских к христианской вере"

Ставропольская митрополия Русской Православной Церкви - одна из немногих организаций, которые открыто говорят о сокращении славянского населения Северного Кавказа. И она же, в меру своих сил и возможностей, пытается изменить к лучшему эту ситуацию: донести информацию о проблемах русского народа до чиновников самого высокого уровня, гармонизировать межэтнические отношения, поддержать возрождение казачества. О православной миссии Церкви в регионе «Кавказской политике» рассказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

- Ваше Высокопреосвященство, вы возглавляете митрополию в сложном Северо-Кавказском федеральном округе, где большинство регионов - мусульманские республики. Отражается ли это на вашем служении?

- Если быть точным, то Ставропольская митрополия объединяет православные приходы только Ставропольского края, где большинство жителей, согласно статистическим данным, являются все же православными людьми.

Тем не менее вы верно заметили, что большинство наших соседних республик, за исключением Северной Осетии, исповедуют ислам. Мы живем на Кавказе, и мне приходится много общаться и с политической элитой, и с духовенством республик. За последние полгода я посетил две республики - Северную Осетию и Ингушетию. Мы много говорили о роли традиционных конфессий на Кавказе, обсуждали совместные проекты.

- В XVIII-XIX веках православие на Северном Кавказе выполняло миссионерскую задачу по окультуриванию «диких» народов языческой и магометанской веры. Сейчас отцы Русской Православной Церкви говорят с исламскими духовными деятелями на равных. В чем ныне состоит миссия православия в этом регионе?

- Христианские миссионеры в XVIII-XIX веках не только ставили перед собой цель быть проповедниками православной веры, но и занимались просвещением народа. Они организовывали школы и различные курсы, слушателями которых были люди совершенно разных национальностей и вероисповедания. Никогда миссионер не ставил никому условие: прими крещение - и тогда посадим тебя за парту, образно говоря.

Кроме того, христианская миссия на Кавказе в прошлые столетия была государственной политикой, на это выделялись средства и силы. После десятилетий советского атеизма перед нами стоит первоначальная задача - вернуть к христианской вере русский народ. Не просто крестить человека, а воцерковить его, чтобы он стал активным членом христианской общины. При этом замечу, двери Церкви всегда открыты для всех народов.

- Увеличивается или уменьшается число христиан на Северном Кавказе? Какие факторы на это влияют?

- Очень сложный вопрос. Чтобы это выяснить чисто статистически, необходимо проведение переписи, где был бы задан вопрос о вероисповедании человека. Либо нужно применять какие-то социологические инструменты, проводить полевые исследования.

Если судить чисто визуально, то да, увеличивается. По крайней мере, совершенно очевидно, что за последние годы в городских храмах стало гораздо больше молодежи.

Приведу еще один простой факт: только в Ставропольской епархии в ближайшее время планируется освятить 10 новых храмов. Строительство каждого храма всегда соизмеряется с потребностью, в том числе в связи с увеличением числа верующих людей.

- Вы в последнее время неоднократно говорили об оттоке русского населения с Кавказа. В 90-е годы этот процесс был связан с угрозой физическому существованию русских, вплоть до геноцида. Сейчас дерусификации способствуют социально-экономические условия. Видите ли вы перспективы восстановления численности русского населения в северокавказских республиках? Какие меры для этого предпринимает Церковь?

- Сейчас говорить об оттоке населения с Северного Кавказа можно лишь на примере восточных территорий Ставропольского края. Анализ ситуации в этих районах выявил тенденцию неуклонного уменьшения русскоязычного населения. Кроме того, как и по всей стране, наблюдается интенсивное уменьшение прироста населения в целом, что связано с падением уровня жизни, отсутствием современной медицины и нивелированием семейных ценностей.

На одном из заседаний Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края его участники отметили запредельно низкий уровень жизни в восточных районах Ставрополья и криминализацию экономики, что приводит к острым межнациональным конфликтам. Идет повсеместное агрессивное вытеснение русского населения мигрантами из соседних северокавказских республик. Причем уровень образования и личной культуры некоторых мигрантов оставляет желать лучшего.

Именно поэтому в 2011 году нами была принята епархиальная программа «Активизация духовно-просветительской, миссионерской и социальной работы в восточных районах Ставропольского края». Она рассчитана на 2012-2015 годы. Ее задача - остановить отток русскоязычного населения из восточных районов Ставропольского края, поддержать местные хуторские и станичные казачьи общества, улучшить социально-экономическое положение районов, способствовать репатриации казачьих семей из стран СНГ, поддержать развитие приходской жизни благочиний, а также проведение культурно-массовых, духовно-нравственных мероприятий, защита гражданских прав коренного населения, профилактика межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

После создания на востоке края самостоятельной Георгиевской епархии в рамках митрополии реализация программы стала координироваться на месте.

Если мы говорим о востоке края, это не значит, что проблем нет в соседних республиках. Просто русского населения там осталось так мало, что переселение одной-двух семей или возвращение их назад проходит совершенно незаметно.

В некоторых республиках сегодня непросто всем. Когда-нибудь пройдут эти времена, мы верим и уповаем. Сегодня лучшие из народов Кавказа говорят: «Уход русских - это беда».

Надеюсь, со временем все народы Кавказа, большая их часть, скажут об этом однозначно и будут содействовать тому, чтобы русские вновь возвращались в республики.

- Православные служители особо окормляют казачество, но это духовное наставничество иногда наталкивается на непонимание и даже сопротивление со стороны казаков. В прошлом году некоторые атаманы в России заявляли о неправомерном вмешательстве Церкви в казачьи дела. Почему так происходит, на ваш взгляд, взгляд председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством?

- Мы живем в мире информационной войны, где даже один опытный пользователь социальной сети может нанести больше урона, чем дивизия войска. Никакого сопротивления не было. Было недопонимание некоторыми атаманами своей роли, своей ответственности перед Богом и Родиной. То, как было это подано в СМИ, - вопрос другой. По сути, из частного вопроса, связанного с духовной дисциплиной, попытались сделать проблему. Но, как показала практика, казаки - люди довольно грамотные, и спровоцировать их на конфликт деструктивным силам не удалось.

- В сентябре этого года в Ставрополе по инициативе комитета пройдет форум «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края». Какими наработками могут поделиться ставропольцы в области взаимодействия Церкви и казаков, укрепления экономической базы казачества?

- Во-первых, делиться будут не только ставропольцы. Мы приглашаем широкий круг экспертов и специалистов разных уровней из епархий Русской Православной Церкви, Совета при Президенте РФ по делам казачества, аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО, научно-образовательных сообществ.

Во-вторых, Терское казачье войско уникально тем, что расположено на территории нескольких субъектов РФ, в том числе мусульманских республик. И его опыт взаимодействия и деятельности в специфических условиях очень интересен.

В-третьих, если говорить непосредственно о Ставропольском крае, то нам есть о чем рассказать и что проанализировать. Это и съезды казачьих духовников, и создание казачьих дружин и патрулей, и проведение совместных семинаров духовенства, атаманов и руководящего состава ГУВД края. Последний опыт особенно интересен, так как позволяет четко координировать работу казаков и правоохранителей. Так было, к примеру, во время последней зимней Олимпиады, когда значительные силы краевого ГУВД были направлены на поддержание порядка в городе Сочи. Их отсутствие было в значительной мере компенсировано казачеством.

- И еще один важный форум - Всемирного Русского Народного Собора - пройдет в этом году в Ставрополе. Критики прошлогоднего форума ВРНС отмечают, что, несмотря на представительность и многочисленность участников этого мероприятия, окончательная резолюция по нему так и не была принята и никаких конкретных мер по итогам форума не последовало. Так ли это? И какую цель ставят организаторы данного мероприятия в нынешнем году?

- Я бы добавил, что и в прошлые годы он тоже проходил в Ставрополе. Скажу честно: для меня некоторое открытие, что кто-то критиковал прошлогодний форум. Я довольно активный пользователь сети интернет, но ничего подобного не заметил. С другой стороны, никогда не критикуют только тех, кто никогда ничего не делает.

Что касается резолюции, то она была принята, как и планировалось. С текстом резолюции можно ознакомиться на официальных сайтах Московского Патриархата и Ставропольской митрополии.

Что касается конкретных мер, то их не всегда можно «потрогать руками». Во-первых, невозможно полностью измерить коммуникационную пользу для участников форума. Многие из них не просто нашли своих единомышленников, но активно работали в течение прошедшего года над реализацией ряда проектов, в частности, связанных с координацией действий православных молодежных движений по стране.

Во-вторых, проведение такого форума на Кавказе уже говорит о многом. Форум - это не только дискуссионная площадка, но и возможность русскому народу поговорить о своих проблемах. Практическая польза на виду - теперь ни один чиновник федерального или регионального уровня не сможет сказать, что он не знал о той или иной проблеме. Уже на этом форуме мы сможем посмотреть, что сделано за год по ранее озвученным вопросам.

Что касается целей форума в этом году, мне бы не хотелось предвосхищать появление официального пресс-релиза по данному событию, который в ближайшее время появится в официальных церковных и государственных СМИ.

- Сейчас в связи с событиями на Украине часто звучит понятие «Русский мир». Некоторые утверждают, что оно обесценилось из-за противостояния русских и украинцев. Другие говорят, что за этими двумя словами нет никакой общей великой культуры, потому что современное российское общество бескультурно и безнравственно, а значит, не может объединять вокруг себя другие страны, другие нации. Что для вас значит это понятие - «Русский мир»? Какое место в нем занимает идея православия? Можно ли причислить к «Русскому миру» Кавказ?

- Уверен, что никакого противостояния между нашими братскими, по сути идентичными народами нет. В своем убеждении я руководствуюсь не только разнообразной и зачастую противоречивой информацией, распространяемой в СМИ, но и прежде всего регулярными контактами с атаманами и священнослужителями Украины, с которыми поддерживаю тесное общение по телефону и через электронную почту.

Важно понять, что «Русский мир» - это не абстрактное, философское понятие, а в том числе и система взаимопомощи и взаимопонимания. Простой пример: с начала смуты на Украине Ставропольская епархия не только участвует в сборе гуманитарных грузов, но и помогает финансами. Мы перечислили на нужды Свято-Успенской Святогорской лавры, которая находится на разломе гражданского противостояния в нескольких километрах от города Славянска, 600 000 рублей. В лавре нашли приют 500 человек, в их числе 146 детей. Кроме того, ежедневно в монастыре бесплатно питаются несколько тысяч человек.

Что касается бескультурья того или иного народа, я думаю, что даже комментировать это - уже неоправданная поблажка для тех, кто пишет подобное.

Говоря о «Русском мире», приведу слова Святейшего Патриарха, которые являются квинтэссенцией этого явления: «Когда мы говорим "русский", то не следует трактовать это так, как это делают наши недоброжелатели, говоря о Российской империи и Советском Союзе. Речь идет о Русском мире, речь идет о великой русской цивилизации, вышедшей из Киевской купели Крещения и распространившейся на огромные просторы Евразии. Вот эта самобытная цивилизация, в основе которой - православие и нравственные ценности православия, - более 400 лет не дает покоя тем, кто в этой мирной цивилизации видит некий вызов своим собственным идейным установкам. И мы знаем, что всякий раз, когда на Отечество наше нападали враги, главное, что они хотели сделать, - это разделить наш народ, и особенно оторвать южные и западные русские земли от единого мира.

Сегодня на пространствах этого мира существуют независимые государства, и мы с уважением относимся к их суверенитету, к их готовности и желанию самостоятельно строить свою национальную жизнь. Но это не означает, что стремление к законному суверенитету, к реализации этого суверенитета должно сопровождаться разрушением общего, единого духовного пространства. И сегодня мы молимся о том, чтобы никогда не произошло военных столкновений между братьями, чтобы никогда единоверные, единокровные братья не приносили смерть и разрушения друг другу».

Источник:kavpolit.com

Добавлено: 20-08-2014, 17:34
127

Похожие публикации


Наверх