Доступ к пляжам Крыма ограничат

Доступ к пляжам Крыма ограничат чтобы не стимулировать теневой сектор

Свободный доступ на пляжи Крыма всех отдыхающих будет стимулировать теневой сектор экономики. Такое мнение на совместном заседании постоянной комиссии Госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму и рабочей группы по подготовке законопроектов развития отрасли высказал уполномоченный по взаимодействию Госсовета с Совмином Крыма высказал депутат Евгений Михайлов.

По его словам, наличие собственного пляжа выгодно отличает санатории и базы размещения от частного сектора.

«Кому сегодня выгодно все открыть и ни за что не платить? Ну конечно, теневой экономике, - заявил депутат. - Отстроили по 300 койко-мест сегодня частные домовладения, к которым просто невозможно подступиться. А куда идет народ этот весь?

Ему ж надо куда-то идти! Он за полцены взял путевку, никаких налогов не заплатил, но принцип отдыха у него остается тот же. Он должен пойти на море купаться, он должен получить все там условия. Как выделить этих всех отдыхающих и наших гостей, где они в теневой экономике, а где они за все заплатили?»

Михайлов считает, что вместо критики законопроекта «О курортах» представителям общественности стоит направить свои усилия на борьбу с теневым туристическим сектором, доля которого, по словам депутата, достигла 70%.

«Мы собираемся здесь, чтобы эти вопросы по-разумному умно решить, вместе с общественностью. Вместе с людьми - не теми, которые лоббируют. Я знаю, ваши коллеги, депутаты, которые есть в Коктебеле, они лоббируют теневую экономику, просто напрямую лоббируют», - обратился Михалов к представителям общественности.

Он предложил общественникам сосредоточиться на новостройках в охранной 100-метровой прибрежной зоне. «Еще никто не остановил ни одного строительства, которое идет даже в стометровой зоне. Вот куда надо нацеливать сегодня наши силы и наши стремления, а не с бензопилами бегать и срезать пляжные сооружения», - считает депутат.

По его словам, ситуацию, сложившуюся за последние 20 лет в курортной отрасли Крыма, за короткий период и одной общественной инициативой не изменить.«Нужна законодательная база, прежде всего. Нужен менталитет людей, чтобы хоть немножко что-то в голове перевернулось у людей, которые идут на пляж и оставляют мусор, ломают, жгут, - пояснил депутат.

- Не будет устроенности пляжей, не будет у нас организованности доступа к морю отдыхающего. Сюда входит и курортник, и отдыхающий, и здоровый, и реабилитационный гражданин Российской Федерации и дальнего и ближнего зарубежья, и кто бы там ни был».

Михайлов уверен, что море является главным фактором природного лечения, без которого в Крым не приедут отдыхающие, и республика станет простой окраиной Российской Федерации. «Если мы представим сегодня возможность все открыть и дать свободный доступ, и при этом не создать механизм ухода за пляжем, регулирования этим пляжем, присмотра за этим пляжем, охрану этого пляжа, то ровно через год Крым останется без моря и без пляжей и без людей, - пояснил свою точку зрения депутат. - И мы, живущие здесь, в Крыму, останемся бедными и несчастными».

Депутат сообщил, что обсуждал проект закона «О курортах» с и.о. главы республики Сергеем Аксеновым.

«Он высказал предложение, и я сейчас хочу его озвучить: в этой каденции (она заканчивается 14 сентября) не рассматривать этот вопрос, а дать время еще до октября месяца поработать не просто нашей комиссией, а поработать регионально, - пояснил Михайлов. - Потому что курорты - это, прежде всего, для Крыма рабочие места».

Парламентарий высказал свое пожелание к проекту, чтобы ограниченный доступ был не только на пляжи санаториев, но и объектов семейного отдыха, поскольку это обеспечит комфорт туристам с детьми. «Сегодня поменяет российский турист мнение о Крыме, и они найдут куда ехать. Они же ехали куда-то все это время», - пояснил парламентарий.

Законопроект «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», принятый в первом чтении 30 июля на внеочередной сессии Госсовета республики, подразделяет курортные территории на федерального, государственного или местного значения. Документ определяет понятие курорта, трехуровневую санитарную охранную зону с разной степенью ограничений на хозяйственную деятельность.

Отдельно проект закона регламентирует использование пляжей, которые подразделяются на две категории: с ограниченным доступом и общедоступные пляжи. Пляжи коллективных баз размещения относятся к категории закрытых для посещения, в том числе на платной основе, кроме лиц, находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении.

Проект закона «О курортах» будет вынесен на обсуждение в Общественную палату Крыма.

Источник:news.allcrimea.net

Добавлено: 21-08-2014, 09:31
127

Похожие публикации


Наверх