Порошенко распустит Раду на следующей неделе

С таким заявлением выступил советник президента Украины.

На Украине вновь заговорили о грядущем роспуске Рады. После того, как партии "Удар" и "Свобода" вышли из коалиции "Европейский выбор" в конце июля, у депутатов оставался 30-дневный срок для формирования новой коалиции. Теперь срок истекает и у президента Украины есть все законные основания назначить досрочные выборы.

Напомним, что в 24 июля партии "Удар" и "Свобода" заявили о выходе из парламентской коалиции. По словам лидера "Свободы" Олега Тягнибока, парламент, который «прикрывает московскую агентуру, который работает на Кремль существовать не должен». Депутаты «Удара» в свою очередь объяснили такое решение «неготовностью Верховной рады к конструктивной работе в соответствии с волей украинского народа». Лидер фракции Виталий Ковальчук тогда подчеркнул, что это "позволит президенту Украины распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы".

Однако, по украинской конституции право на роспуск парламента в этом случае президент получает, если на протяжении одного месяца не сформирована новая коалиция. До истечении срока формирования новой коалиции остается 3 дня и, похоже, за это время сформировать ее Верховная рада не суммеет.

Об этом и заявил внештатный советник Порошенко Олег Медведев. Как передает "Украинская правда", он в эфире "Радио Свобода" сообщил, что президент Украины Петр Порошенко подпишет указ о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов уже на следующей неделе.

"95 процентов вероятности того, что на следующей неделе будет указ Президента о роспуске Верховной Рады", - заявил Медведев, напомнив об истечении 30-дневного срока на формирование новой коалиции в парламенте.

Советник Порошенко также сообщил, что в сентябре будет обнародован пакет крупных политических, экономических и социальных реформ. Кроме того, будет ратифицировано соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне этого года.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что досрочные парламентские выборы стали реальностью, потому что этого требуют 80% украинцев.

Источник:mk.ru

Добавлено: 21-08-2014, 11:41
123

Похожие публикации


Наверх