Доверие к государству подорвано окончательно

Доверие к государству подорвано окончательно
Чего хотят граждане от государства? Восемь лет назад они ожидали повышения пенсий и зарплат бюджетникам, а также поддержки малому бизнесу. Теперь же приоритеты несколько изменились. На первом месте стоят пенсии, а за ними, как ни странно, идет снижение налогов.

Такую картину выявил исследовательский холдинг «Ромир», обнародовав данные очередного опроса, где гражданам задавался вопрос «Как вы считаете, что в первую очередь должна сделать власть, чтобы повысить благосостояние народа?» Ответили на него 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих как в городах, так и в сельской местности во всех федеральных округах.

Сам по себе вопрос выглядит несколько наивно, поскольку государство все больше приучает граждан к мысли, что трудоспособным оно ничего не должно. Его обязанность – создавать условия, а зарабатывать те должны сами. Однако есть еще социально незащищенные, и здесь от обязанностей не уйти.

«Изюм» опроса состоит в том, что и сейчас, и восемь лет назад вопрос был одним и тем же, что и дает возможность рассмотреть запросы граждан к государству в развитии. Так, раньше роста пенсий и пособий хотели 20%, теперь – 28%. Снижения налогов раньше требовали 11%, сейчас – 17%.

Нельзя сказать, что у нас непосильное налоговое бремя: кроме подоходного налога, налога на имущество и транспортного налога, больше и вспомнить нечего. И суммы в совокупности не составляют каких-то кардинальных величин, способных сильно опустошить кошельки, но все же опрошенных волнует эта проблема. С чего бы это?

Возможно, ответ кроется в том, что россияне стабильно советуют государству оказывать поддержку малому и среднему бизнесу и увеличивать зарплаты бюджетникам: эти ответы набрали по 14% голосов.

Если рассматривать налоги как атрибут бизнеса, тогда да, их снижение является поддержкой последнего. И если допущение верно, то в этом случае можно говорить о росте малых бизнесов. Но, вот беда, статистика говорит об их массовом закрытии под давлением налогового бремени. Остается сделать вывод, что опрошенные заботятся не о себе, а о знакомых малых бизнесменах, которые жалуются им на жизнь.

Впрочем, восемь лет назад поддержка малого бизнеса казалась гражданам более насущной проблемой, чем сегодня: на нее указывали 18% респондентов.

О необходимости повысить зарплаты бюджетникам в 2005 году говорили 17% опрошенных.

Одно из наиболее разительных изменений – госзаказ на предприятиях перестал быть таким желанным, как раньше. В 2005 году 11% опрошенных были уверены, что властям надо повысить объем госзаказов, а сейчас только 3% респондентов придерживаются такого мнения.

Падение популярности гарантированных государственных закупок составило четырехкратную величину. Значит, работники убедились, что можно жить и без госзаказа, лишь бы государство не вмешивалось в дела частного бизнеса.

Далее идут данные, показывающие, что иностранные инвестиции, к которым так стремятся власти, у народа не в чести. Если в 2005 году призывали привлекать в страну западных инвесторов 5% респондентов, то в этом году – лишь 3%.

Инвесторы – это, конечно, хорошо, но только если смотреть на общий приток и отток капитала, становится видно: в страну приходят миллиарды долларов, а вывозятся из нее десятки и сотни миллиардов. И инвестиции будут не нужны, если остановить этот процесс. Пожалуй, это задача поважнее, чем привлечь инвесторов, да все не могут с ней справиться регуляторы денежного рынка – только бессильно отчитываются о том, сколько уже вывезли и сколько еще вывезут до конца года.

«Опрос наглядно иллюстрирует изменения, которые произошли в стране за последние восемь лет, – говорит президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин, которого цитирует «Независимая газета». – Какие-то программы осуществились, как, например, господдержка предприятий. Поэтому и проблема стала менее острой. Вопрос привлечения западных инвестиций тоже больше не стоит – свои бы собственные средства в стране удержать. Те, кто рискнул и ввязался в предпринимательство, теперь ратуют за снижение налогов». Он отмечает, что единственной проблемой, не снижающей своей остроты, является бедность.

Но почему россияне обошли стороной такие острые проблемы, как недоступность качественного здравоохранения и образования, прискорбное состояние жилищно-коммунального хозяйства, постоянно растущие коммунальные тарифы, дорожающие продукты питания и лекарства?

Другие исследовательские центры выявляют иные приоритеты населения. Так, летом этого года исследовательский центр портала Superjob.ru выяснял среди 1600 респондентов, на что власти должны тратить средства федерального бюджета в первую очередь. Около половины опрошенных посчитали, что на образование и здравоохранение. Треть опрошенных добавили социальную политику и ЖКХ, 27% поставили вперед национальную экономику, имея в виду вложения государства в развитие промышленности и инфраструктуры. 22% посчитали, что государство должно тратить бюджет также на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.

Пестрая картина, но вполне понятная. «У каждого слоя населения свои претензии к власти, поэтому обобщать все же не стоит», – говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Например, повышение пенсий волнует не всех россиян, а только пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Не верит он и в то, что многие россияне обеспокоены налоговым бременем. «Оплата налогов переложена на работодателя, и большинство граждан совсем не разбираются в налоговых вопросах», – уверен он. По его мнению, озабоченность налогами должны были бы опередить цены на электричество или бензин.

Некоторые эксперты увидели в ответах признаки инфантилизма российского общества. К таковым они отнесли требование повышать пенсии, то есть расходы бюджета, и одновременно сокращать налоги, то есть его доходы. С другой стороны, это говорит также о фундаментальном недоверии граждан к тем, кто распределяет бюджетные средства, о существенном по сравнению с 2005 годом падении репутации правящих элит. Все чаще люди думают, что денег в бюджете хватит на все, если их не воровать.

Александр Романов
Добавлено: 30-10-2013, 17:37
185

Похожие публикации


Наверх