Кто кого предал?

"Они нас предали!".

Не слишком часто слышимое по телевизору, но постоянно звучащее в душе вдруг возненавидевших украинцев граждан РФ объяснение своей как будто бы из ничего вспыхнувшей ненависти. Этнические корни (звучание фамилии) граждан при этом не так уж и важны. Фамилиия могут быть любыми. Как и разрез глаз и форма носа. "Предали!", "нас!!!" - и всё тут.

Вообще говоря, украинцы, то есть граждане Украины (опять неважно, как звучит их фамилии: у нас сегодня москвич Тарасюк - русский, а киевлянин Потапов - украинец), тоже считают, что их предали. Кацапы-москали. Воткнули нож в спину. Обратите внимание, что слово "русские" для обозначения предателей украинцы почему-то не используют.

Кто прав? Украинцы, которые бегут от РФ? Или РФ-цы (я тоже поберегу слово "русские"), убивающие украинцев? Вообще говоря - ни те, ни другие.

Украинцы не правы, потому что по многовековой привычке считают граждан РФ братьями в то время, как братство это разрушено. И дело здесь не в войне. Просто в душах граждан РФ давно испортился тот механизм, который ответственен за братские чувства. Мы потеряли способность любить. Даже - сами себя. Мы никому не можем быть братьями. Даже - сами себе.

В этом наша трагедия - клей, который нас соединял, утратил свою клейкость. И стоит нас тряхнуть посильнее, мы располземся. Нас мало что соединяет. Одних государственных скреп здесь совершенно недостаточно.

Мы же не правы в том, что не видим, что никакого "нас", кого изменщики-укропы могли бы предать, больше нет. Что это наше "нас" убили. И убили не враги-интервенты, а мы сами. Убили, когда предали то самое важное, что было у нас в душе.

Да - предательство в самом деле есть. Только это совсем иное предательство - предательство себя. Мы изменили сами себе.

Изменили, когда поставили наживу в центр жизни - устроили пляски вокруг золотого тельца. Изменили, когда закрыли глаза на страдания соотечественников, предоставили слабых, не способных участвовать в "гонке жизни", их участи. Не до того нам было. Изменили, когда задвинули культуру на задворки. Изменили, когда заменили духовность мракобесием. Когда лезли в чужие дела. Когда выгоняли грузин из их домов. Когда на месте дудаевской Чечни построили кадыровскую. Когда проедали внезапно свалившееся на нас богатство. Когда разрешили себе быть дураками, верящими то в "энергетическую сверхдержаву", то во "вставание с колен", то в "русскую весну"... В этой цепи наших предательств война с Украиной просто еще одно звено.

Почему изменили? Чему изменили? А изменили мы тому, чему изменяет талантливый художник, идущий в биржевые маклеры. Своему таланту. Своему предназначению. Такой мы хотели видеть Россию? Такую жизнь? Такие лица вокруг?

Была мечта. А мы разрешили себе поверить, что мечта наша несбыточна, что надо на мечту наплевать, что надо "как все". Вот это и стало нашим предательством. Предательством мечты и предательством себя.

"Как все" быть нельзя. Потому что "все" не существуют. "Все" - они разные. У каждого своя судьба, своя история, свой язык, свои формы мышления, своя культура... И мы не можем быть "как все". И не были никогда "как все". Мы всегда были "как мы". И можем мы быть тоже только "как мы".

Но когда эта нехитрая вещь до нас дошла, оказалось поздно. Потому что мы уже не можем понять, что такое быть "как мы". Что быть "как мы" - это не хвататься за всю грязь, которая веками копилась в нашей душе, и пытаться принести в 21-й век всё самое отвратительное, что было у нас в 20-м, и в 19-м, и даже в 16-м веках. Что быть "как мы" - это не консерватизм, не традиционализм и не клерикализм. Не маскарадные костюмы казаков и прочих реставраторов истории.

Быть "как мы" - это поставить в центр жизни главное, что в ней всегда стояло. Храм. Не церкви шаговой доступности. Не религиозные сказки. Не давно отжившие традиции. А стремление к Лучшей Жизни.

Сделав это, то есть определившись, что есть хорошо, а что есть плохо, мы могли БЫ начать налаживать свою жизнь. Прилежно учиться у Запада всему тому огромному его опыту, которому нам необходимо учиться. И отсеивать то, что должно быть отсеянным: пошлости и безвкусицы хватает везде. Перестать кичиться. И начать думать не о том, как посадить соседа на цепь, а о том, как помочь ему. Тогда мы могли БЫ это сделать, потому что мы вернули БЫ себе способность любить.

Конечно, сегодня всё это мечты. Можно даже сказать - пустые мечты. Ведь первое, чем мы заплатили за предательство себя, была утрата способности различать хорошо и плохо. А без такого различения ничего хорошего сделать нельзя.

Но иногда и мечта, и даже "пустая мечта" бывает полезной. Потому что она, как путеводная звезда, указывает направление. А это важно. Даже, когда путника засасывает трясина.

Источник:echo.msk.ru

Добавлено: 10-09-2014, 12:31
130

Похожие публикации


Наверх