Дмитрий Быков о любви к власти

То есть матрица осталась неизменной: как сказал когда-то Пелевин, телевидение нужно, чтобы смотреть и ненавидеть. Чем больше ненавидеть, тем больше смотреть.
Никто не любит москвичей - за сытость, самоуверенность, за то, что они объедают всю страну. И тем не менее все - в радиусе по меньшей мере 600 километров - рвутся работать в Москву, раз уж не получается там жить, потому что больше работать негде.
И такое положение дел всех устраивает - потому что Москва одна за всех живет и одна же за всех ви-новата.
То же самое у нас и с центральной властью. Не следует думать, что все ее любят - это классическое заблуждение людей, слишком верящих опросам. Но вопрос надо правильно сформулировать. Любим мы эту центральную власть? Ни в коем случае. Хотим мы ее на что-то сменить? Никогда в жизни.
Потому что новая система власти вполне может потребовать от нас какой-никакой ответственности. А мы этого не хотим. Важнейшая черта национального характера - чтобы кто-то всегда был неприкосновенен и виноват. А мы чтобы правы и ни при чем.
Всякое развитие России - особенно бурные петровские годы - начиналось с децентрализации, с правильного распределения полномочий. Чтобы в регионах самостоятельно зарабатывали и самостоятельно же тратили.
Величайшая реформаторская эпоха в российской истории началась со строительства второй столицы. Величайший реформатор после Петра, Александр II, верил в земство - в местное самоуправление. Но почему-то в России всегда побеждает идеология централизации: один вождь, одна столица, одна на все готовая масса вокруг.
Правда, масса эта прекрасно все понимает и внутренне от вождя и столицы дистанцируется. Нам это идеально комфортно - внутренне ругать и ничего не менять.
Хрущевская оттепель выдвинула несколько индустриальных, интеллектуальных, культурных центров - один новосибирский академ-городок чего стоил. Сегодня в России есть только одна альтернатива Москве - нефтяные округа вроде Югры, где есть и своя культура, и свои фестивали, и даже намек на гражданское общество.
Подозреваю, что вскоре от России в конце концов только они и останутся - столица да нефтяные города.
Источник:echo.msk.ru

Точка невозврата
Общество
Вытеснение и рационализация
Общество
Чиновники и трагедии
Общество
Жители Чечни не видят межнациональных проблем в России
Общество
Сергей Черняховский: о неприятном и неприглядном
Политика
Репатрианты ничего не хотят знать о еврейской жизни
Общество
ФОМ: россияне предпочитают водку
Общество
Друзья России
Политика
Серия взрывов в столице Ирака: 15 погибших
Происшествия
Сегодня модно хотеть уехать в Москву. Менее модно уезжать
Общество
Патриарх назвал оправданным самопожертвование блокадников
Общество
"Украинцы, прошу вас не умирать!"
Общество
Вотчины вместо федерации
Общество
Почему Путин не должен уходить
Политика
Москва себя не видит
Общество
Революция – цена вопроса. Готовы ли мы платить?
Общество
Портрет москвича: одиночка, любит работу, страдает бессоницей
Общество
Москва теряет притягательность
Общество
"Я лублу Москва"
Общество
ВЦИОМ: большинство россиян считает, что в их стране все хорошо
Новости мира