Названы 20 самых дорогих зданий Москвы в 2024 году
Торговая галерея Seasons, расположенная на Охотном Ряду, признана самым дорогим зданием Москвы по кадастровой стоимости в 2024 году. Объект оценен в 63,7 млрд рублей. Помимо магазинов, в этом комплексе находятся пятизвездочная гостиница, рестораны и апартаменты. Общая площадь здания составляет 171,1 тыс. кв. м.
На втором месте рейтинга оказался небоскреб «Башня Федерация» в Москва-Сити. Его кадастровая стоимость составляет 58,9 млрд рублей, что делает его не только дорогим, но и самым высоким зданием столицы. Третье место занял торговый центр «Афимолл», также расположенный в Москва-Сити, с оценкой в 57 млрд рублей.
Анализ данных
Составление рейтинга проводилось аналитиками Consul Group с использованием данных платформы Ownex. Из перечня коммерческих объектов Москвы было проанализировано более 41 тысячи зданий, налог по которым рассчитывается на основе кадастровой стоимости.
При расчете учитывались данные из Росреестра, включая площадь объекта, его назначение и год постройки. Например, в пятерку лидеров, кроме Seasons, «Башни Федерация» и «Афимолла», вошли небоскреб Moscow Towers (53 млрд рублей) и торгово-развлекательный центр «Авиапарк» (34,7 млрд рублей).
Топ-20 самых дорогих зданий Москвы
Список лидеров включает:
- Башни Москва-Сити: «Город Столиц», «Башня на Набережной», «Империя», ОКО.
- Торговые центры: «Европейский», Columbus, «Ривьера», Europolis.
- Объекты уникального назначения: тематический парк развлечений «Остров Мечты», Центр международной торговли.
Рыночная оценка и кадастровая стоимость
По словам экспертов Consul Group, рыночная стоимость зданий значительно выше кадастровой. Например, торговая галерея Seasons может стоить на рынке от 170 до 200 млрд рублей. Аналогичная ситуация с «Башней Федерация» и Moscow Towers, стоимость которых оценивается в диапазоне 150–180 млрд рублей.
Разница объясняется различием подходов к оценке. Кадастровая стоимость не учитывает детализации помещений, их функционального назначения и класса объекта. Кроме того, в рыночной оценке принимаются во внимание такие параметры, как доходность здания, спрос на аренду и права на земельный участок, что существенно повышает итоговую сумму.
Разница между кадастровой и рыночной стоимостью подтверждает необходимость более глубокого анализа объектов недвижимости. Рыночная стоимость позволяет учесть все факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность.
Госдума повысила штрафы за нарушение земельного законодательства
ОбществоСамый дорогой клуб НБА — Los Angeles Lakers
ПолитикаНалог на жилье в 28 регионах России начнет рассчитываться на основе
ЭкономикаВ одной из высоток делового центра "Москва-Сити" загорелся
ПроисшествияМосгордума приняла закон о налоге на имущество физических лиц
ОбществоКомиссии Мосгордумы поддержали законопроект о налоге на имущество
ОбществоНа подготовку Москвы к ЧМ-2018 потратят более 290 млрд рублей
ЭкономикаВозле самого высокого здания ЕС появится новый небоскреб
Экономика