Регистрация
» » Роспотребнадзор: достоверный прогноз по заболеваемости лихорадкой Эбола сейчас невозможен

Роспотребнадзор: достоверный прогноз по заболеваемости лихорадкой Эбола сейчас невозможен

10-10-2014, 11:00

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ТАСС/. Достоверный прогноз по развитию заболеваемости лихорадкой Эбола сейчас невозможен из-за недостаточной изученности этого вируса, заявила в беседе с корр. ТАСС руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 годаЛихорадка Эбола: прогноз до 2015 года

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

"Однако есть зависимости, которые уже определены, которые помогают нам сегодня бороться с этим заболеванием на площадке африканских стран и защищать население РФ", - отметила Попова.

"Микромир живет по своим законам, по своим правилам, и мы далеко не все знаем", - напомнила специалист. "Эбола как заболевание - очень малоизученная инфекция. С эпидемиологией, с распространением этого заболевания мы детально не сталкивались", - пояснила Попова, добавив, что сам вирус известен более 30 лет. "Это требует изучения, чем мы сейчас и занимаемся", - сказала глава Роспотребнадзора.

Она отметила, что "летальность от данной инфекции может быть посчитана корректно только тогда, когда каждый случай смерти будет лабораторно подтвержден". "Пока там, где это случается (в Африке), такого не происходит", - добавила Попова. "В целом, на сегодня, по всем совокупным показателям, летальность не превышает 50%", - сказала глава ведомства, подчеркнув, что этот вопрос "требует дополнительного изучения и исследования".

"Сегодня (в Западной Африке) не используются вакцины ни одной страны мира, используются другие препараты", - напомнила Попова.

Нельзя полностью исключить вероятность завоза Эболы в любую страну

Завозы лихорадки Эбола в страны Западной Европы не получат дальнейшего распространения, считает Анна Попова. "Мы абсолютно точно знаем, что распространение этой вспышки напрямую коррелируется с усилиями, предпринятыми по противодействию, поэтому уровень развития здравоохранения европейских стран, США достаточен для того, чтобы эти усилия предотвратили дальнейшее распространение заболеваемости", - подчеркнула она.

Вместе с тем глава Роспотребнадзора признала, что вероятность завоза лихорадки Эбола, как и любой другой инфекции, в любую страну мира нельзя исключить полностью. "Безусловно, понятно, что с таким уровнем распространения инфекционного заболевания и с очень высоким уровнем миграции населения сегодня на Земном шаре - это данность, и это коренным образом меняет подход эпидемиологический ко всем инфекционным болезням, - сказала Попова. - Эти две составляющие не исключают завоза любого инфекционного заболевания, в том числе и лихорадки Эбола, в любую страну на планете". По ее словам, достаточно долгий инкубационный период - до 21 дня - также способствует тому, чтобы заболевание проникло в ту или иную страну достаточно незамеченным.

Смотрите также

В ЕС выявлено восемь случаев заражения вирусом Эбола

В американском штате Техас скончался гражданин Либерии, заразившийся вирусом Эбола

В США еще два человека госпитализированы с симптомами вируса Эбола

В США на днях от лихорадки Эбола скончался либериец Томас Дункан, ставший первым человеком, у которого эта болезнь была диагностирована на территории Соединенных Штатов. В ЕС выявлено восемь случаев заражения вирусом Эбола.

"Очень много факторов, которые влияют на возможность завоза, и, в первую очередь, это, конечно, интенсивность обмена людьми", - отметила Попова. "На сегодняшний день в РФ прямых рейсов (с Западной Африкой) нет, очень интенсивной миграции нет. Своевременно приняты меры по работе с иностранными студентами, которые являются основной группой из зараженных регионов", - подчеркнула она.

Меры по недопущению распространения лихорадки в РФ

В то же время Попова подчеркнула, что в России сегодня "предприняты и предпринимаются все необходимые меры по недопущению завоза и распространения лихорадки". "Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации стабильна, нет превышения среднемноголетних уровней ни по одной из инфекционных паталогий", - отметила она.

Смотрите также

Академик Покровский: вероятность завоза вируса Эбола в Россию очень мала

Роспотребнадзор: никаких панических прогнозов в России в отношении лихорадки Эбола нет

Голодец: Россия чувствует себя уверенно в вопросе защиты от вируса Эболы

Авиация МЧС в ходе учений отработала эвакуацию зараженного вирусом Эбола

Глава Роспотребнадзора напомнила, что сейчас введены специальные меры по контролю воздушных судов, прибывающих в РФ из стран, где зафиксирована лихорадка Эбола, обеспечена готовность всей медицинской базы к приему больных, готовность к диагностике, отредактированы все существующие нормативные документы.

"Ежемесячно мы досматриваем порядка 7,5 тыс. рейсов, а это порядка 1,5 млн пассажиров. Для этого у нас есть мобильные, переносные тепловизоры, у некоторых сотрудников есть стационарные тепловизоры. И повторно еще все прибывающие досматриваются на общем выходе из аэропорта", - отметила Попова.

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактикиЛихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

Она обратила особое внимание на то, что контроль в аэропортах позволяет сразу выявлять тех, кто явно болен. "В аэропортах в готовность переведены все пункты пропуска и медицинской службы в пунктах пропуска, там, где проводится санитарно-карантинный контроль. Также к экстренным случаям готовы службы скорой помощи для эвакуации или госпитализации больного", - уточнила она.

Роспотребнадзором также были учтены все лица, которые предполагались к возвращению из этих стран в течении определенного периода. "Проверялись работники посольств, работники различных организаций и компаний, которые осуществляют свою деятельность в этих странах, студенты, которые должен были вернуться к 1 сентября в РФ для продолжения или начала учебы. Отработаны все контингенты, которые могли бы это заболевание привезти", - подчеркнула она .

Помимо этого есть договоренность с МЧС, которое выделило два оборудованных борта с биокапсулами для экстренных случаев.

В РФ нет условий для распространения вируса

Инфографика Лихорадка ЭболаЛихорадка Эбола

Эпидемия лихорадки Эбола в странах Западной Африки стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году. Инфографика ТАСС

В России вспышка заболеваемости лихорадкой Эбола произойти не может ни при каких обстоятельствах, считает Попова. "Мы сегодня абсолютно уверены и можем об этом говорить: у нас нет условий для распространения вируса внутри страны, ни естественных, ни каких-либо других", - подчеркнула она. "Меры, которые принимаются, вполне достаточны для того, чтобы не допустить вспышки", - добавила Попова. "В Российской Федерации такое невозможно", - заверила глава ведомства. "На сегодняшний день в РФ прямых рейсов (с Западной Африкой - прим.) нет, очень интенсивной миграции нет. Своевременно приняты меры по работе с иностранными студентами, которые являются основной группой из зараженных регионов", - подчеркнула она.

Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа он добрался до Демократической Республики Конго и Сенегала. Случаи заболевания также зафиксированы в США и Европе. На сегодняшний день почти 4 тыс. человек умерли, около 8 тыс. заражены. По последним данным ВОЗ, смертность достигает 70%.

Источник: itar-tass.com

Автор: Muzhik
Прочитали - 343
Распечатать
Похожие новости:
В Татарстане 6 африканских студентов помещены на карантин из-за риска завоза вируса Эбола

В Татарстане 6 африканских студентов помещены на карантин из-за риска

Общество
В аэропортах Лондона прибывающих будут проверять на наличие вируса Эбола

В аэропортах Лондона прибывающих будут проверять на наличие вируса

Общество

"Врачи без границ": в столице Гвинеи резко увеличилось число

Общество
В Бразилии госпитализирован пациент с подозрением на вирус Эбола

В Бразилии госпитализирован пациент с подозрением на вирус Эбола

Общество
Аргентинские ученые разработали метод экспресс-диагностики вируса Эбола

Аргентинские ученые разработали метод экспресс-диагностики вируса

Общество
Академик Покровский: вероятность завоза вируса Эбола в Россию очень мала

Академик Покровский: вероятность завоза вируса Эбола в Россию очень

Общество
В Македонии скончался британец, предположительно, заразившийся вирусом Эбола

В Македонии скончался британец, предположительно, заразившийся

Общество
В Нью-Йорке около 200 уборщиков самолетов устроили забастовку из-за вируса Эбола

В Нью-Йорке около 200 уборщиков самолетов устроили забастовку из-за

Общество
США отказались от идеи закрытия границ Западной Африки

США отказались от идеи закрытия границ Западной Африки

Политика
ФИФА разрешила поездки в страны со вспышками вируса Эбола

ФИФА разрешила поездки в страны со вспышками вируса Эбола

Спорт
Число погибших от лихорадки Эбола превысило 3 тысячи

Число погибших от лихорадки Эбола превысило 3 тысячи

Общество
В Швейцарию доставили укушенного ребенком с вирусом Эбола медика

В Швейцарию доставили укушенного ребенком с вирусом Эбола медика

Политика
В ВОЗ спрогнозировали новую вспышку эпидемии лихорадки Эбола

В ВОЗ спрогнозировали новую вспышку эпидемии лихорадки Эбола

Общество
Российские специалисты отправились бороться с лихорадкой Эбола

Российские специалисты отправились бороться с лихорадкой Эбола

Общество
Голодец: случаев заболеваний лихорадкой Эбола в России нет

Голодец: случаев заболеваний лихорадкой Эбола в России нет

Общество
В Либерии разгромили карантинный центр для больных вирусом Эбола

В Либерии разгромили карантинный центр для больных вирусом Эбола

Происшествия
ВОЗ: масштаб вспышки вируса Эбола в Западной Африке преуменьшен

ВОЗ: масштаб вспышки вируса Эбола в Западной Африке преуменьшен

Политика
Представитель ЭКОВАС скончался из-за лихорадки Эбола

Представитель ЭКОВАС скончался из-за лихорадки Эбола

Общество
Роспотребнадзор приготовился к встрече с Эбола

Роспотребнадзор приготовился к встрече с Эбола

Общество
В Либерии запретили футбол

В Либерии запретили футбол

Спорт
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика