Регистрация
» » Мистрали: унесенные ветром санкций

Мистрали: унесенные ветром санкций

9-11-2014, 07:39
Озвученное премьер-министром Франции Мануэлем Вальс-и-Гольфетти решение официального Парижа еще на три месяца отложить передачу России вертолетоносцев типа «Мистраль» («Владивосток» построен, «Севастополь» готовится к спуску на воду в ноябре) выглядит всего лишь мелким эпизодом в длящейся «войне санкций» Запада против нашей страны.

Собственно военное значение «Мистралей» (возможность десантирования с вертолетов до 900 человек и легкой техники с расстояния до 200 км) выглядит, мягко говоря, несущественным, это фактически инструмент для «колониальных» войн (дальность автономного хода - до 20 тысяч км) со странами даже не «третьего», а «четвертого мира», которые Россия никогда не вела в силу отсутствия заморских колоний, а потому сама эта сделка стоимостью свыше $1,2 млрд нередко называлась коррупционной. Хотя на деле являлась своего рода российским реверансом в сторону Франции, чьи судостроители получили гарантированные рабочие места по данному заказу (востребованность «Мистралей» на внешнем рынке практически нулевая, да и для внутренних нужд с 2003 года было построено всего три вертолетоносца).

И если бы в контракте по «Мистралям» не была прописана сумма неустойки в $3 млрд, возможно, шума вокруг них было бы намного меньше. А так «казнить нельзя помиловать»: и передавать России военные корабли согласно контракта «не комильфо» - Вашингтон не поймёт, и платить неустойку из-за какой-то Украины не хочется.

Тем более, что Франция уже неоднократно была замечена в практике «двойных стандартов» на мировом оружейном рынке: так по контракту с Аргентиной в начале 80-х годов прошлого века заказчику были «недопоставлены» противокорабельные ракеты Exocet, что сильно повлияло на исход Фолклендской войны 1982 года. А во время «Бури в пустыне» по требованию Пентагона французской стороной были переданы американским военным секретные данные, позволившие свести к нулю эффективность систем ПВО французского производства.

Такая зависимость Франции от интересов своих союзников по НАТО значительно уменьшает доверие потенциальных заказчиков к военной технике французского производства, что стало одной из важнейших причин сокращения её доли на мировом рынке с 14% в 1985-1990 гг. до 10,8% за 1998-2005 гг. и до 5% в 2009-2013 гг.

Нынешний инцидент с «Мистралями» может повлиять и на переговоры с Индией по контракту о поставках 126 истребителей Rafale.

Поэтому официальный Париж пытается усидеть на двух стульях сразу: и контракт с Россией не разорвать, и корабли пока не передавать. При этом анекдотические инициативы некоторых американских сенаторов о выкупе НАТО предназначенных для России вертолетоносцев, подогнанных под российские системы оружия, связи и климатические условия северных морей, являются всего лишь имитацией «союзнических отношений» и не могут быть реализованы на практике - тем более, что неустойку в данном случае платить всё равно придётся, а за чей счёт - неясно.

Не исключено, что определенную роль в отказе Франции обеспечить уже заявленную было на 14 ноября передачу первого «Мистраля» России сыграла загадочная катастрофа в аэропорту Внуково, где погиб глава энергетического гиганта Total Кристоф де Маржери: перспектива внезапно разделить судьбу этого сторонника продолжения полноценного сотрудничества с «русскими медведями» никому из французских топ-политиков и топ-бизнесменов явно не улыбается. А то, что это была не трагическая случайность, косвенно подтверждается недавней гибелью в ОАЭ Александра Иванова, сына Сергея Иванова - главы администрации президента РФ, который с начала украинского кризиса демонстрировал твердое противодействие давлению Запада и считается одним из ключевых фигур среди «путинских силовиков».

По сравнению с этим террористическим мистралем (мистраль - название сильного северо-западного ветра, дующего на западной части средиземноморского побережья Франции), уже развязанным против России, «Мистрали»-вертолётоносцы отступают на второй или даже на третий план...

На войне как на войне.

Источник:jpgazeta.ru

Автор: Shef
Прочитали - 160
Распечатать
Похожие новости:
У НАТО не хватит денег на выкуп

У НАТО не хватит денег на выкуп "Мистралей"

Общество
Источник: НАТО не может выкупить у Франции предназначенные для России

Источник: НАТО не может выкупить у Франции предназначенные для России

Политика
СМИ: конгрессмены США предложили генсеку НАТО купить предназначенные для РФ

СМИ: конгрессмены США предложили генсеку НАТО купить предназначенные

Политика
Премьер Франции: условия для передачи России кораблей

Премьер Франции: условия для передачи России кораблей "Мистраль" пока

Политика
По контракту Франция может отложить передачу вертолетоносца

По контракту Франция может отложить передачу вертолетоносца

Экономика
Источник: Минобороны Франции твердо намерено выполнить контракт с Россией по

Источник: Минобороны Франции твердо намерено выполнить контракт с

Политика
Два

Два "Мистраля": спор России и Франции о поставках вертолетоносцев

Политика
Минфин Франции: условия для передачи

Минфин Франции: условия для передачи "Мистралей" России "пока не

Политика
Франция заявила об отсутствии условий для передачи

Франция заявила об отсутствии условий для передачи "Мистралей"

Политика
Депутат парламента Франции: стране следует выполнить контракт по поставке

Депутат парламента Франции: стране следует выполнить контракт по

Политика
Париж отказался подтвердить дату передачи

Париж отказался подтвердить дату передачи "Мистраля"

Политика
Министр обороны Франции: Париж решит вопрос о поставках

Министр обороны Франции: Париж решит вопрос о поставках "Мистралей"

Политика
Источник: решение о поставке РФ первого вертолетоносца

Источник: решение о поставке РФ первого вертолетоносца "Мистраль"

Политика
В России заявили, что могут обойтись без французских Мистралей

В России заявили, что могут обойтись без французских Мистралей

Новороссия
Марин Ле Пен потребовала, чтобы Париж выполнил контракт на поставку

Марин Ле Пен потребовала, чтобы Париж выполнил контракт на поставку

Политика
Россия намерена судиться с Францией из-за

Россия намерена судиться с Францией из-за "Мистралей"

Общество
МИД РФ: Франция должна вернуть деньги, если отказывается от поставки

МИД РФ: Франция должна вернуть деньги, если отказывается от поставки

Политика
США назвали сделку РФ и Франции по

США назвали сделку РФ и Франции по "Мистралям" несвоевременной

Политика
Россия и Франция обсудят поставку

Россия и Франция обсудят поставку "Мистралей"

Политика
Министры обороны США и Франции обсудили ситуацию на Украине

Министры обороны США и Франции обсудили ситуацию на Украине

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика