Регистрация
» » В Ираке в авиаударах убит заместитель главаря группировки "Исламского государства"

В Ираке в авиаударах убит заместитель главаря группировки "Исламского государства"

9-11-2014, 16:24

КАИР, 9 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Тарасов/. В результате ударов иракских ВВС к западу от Багдада убит заместитель главаря экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Как передает 9 ноября новостной портал "Шафак-ньюс", боевик по прозвищу Абу Хазифа аль-Ямани был ликвидирован в районе города Эль-Фаллуджа (провинция Анбар - 50 км от столицы).

Как была проведена операция

По информации из армейских источников, операция была проведена в субботу вечером после получения оперативных данных о передвижении колонны из восьми машин, в которых находился ряд лидеров ИГ в этом районе. Наземные войска при поддержке авиации уничтожили кортеж экстремистов. Помимо аль-Ямани, который отвечал за тюремный комплекс в Эль-Фаллудже и был причастен к расправам над десятками иракских солдат, были ликвидированы еще 27 террористов, в том числе 11 иностранных наемников. 

Между тем, неизвестной останется судьба самого лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Как передавал в субботу спутниковый телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на племенные источники, он был "тяжело ранен" во время налета в пятницу ВВС антитеррористического альянса во главе с США в окрестностях города Эль-Каим (в 550 км от столицы, провинция Анбар) на границе с Сирией.

По данным депутата Мухаммеда аль-Карбули, на которого ссылается телестанция, авиация коалиции нанесла удар по лидерам группировки, в результате чего погибли десятки человек, многие получили ранения. Вслед за бомбардировкой, как утверждает парламентарий, активисты ИГ в панике пытались спасти выживших товарищей, эвакуируя их в местную больницу. По свидетельству очевидцев, боевики полностью освободили от пациентов медицинское учреждение для своих раненых и призывали местное население через громкоговорители прийти на пункты для переливания крови.

Ни американские официальные лица, ни представители иракских властей пока не могут со стопроцентной уверенностью подтвердить или опровергнуть информацию о том, находился ли аль-Багдади на месте ударов.

Ситуация вокруг "Исламского государства"

Отколовшаяся от "Аль-Каиды" группировка ИГ (в прошлом носила название "Исламское государство Ирака и Леванта" - прим.корр.) считается в настоящее время одной из самых мощных, хорошо организованных и "богатых" в финансовом плане террористических структур в мире. Ее сторонники имеют репутацию жестоких и непримиримых боевиков, от рук которых уже погибли тысячи "иноверцев" - езидов, христиан, шиитов и даже суннитов, в первую очередь, в Ираке и Сирии. Опасаясь геноцида, с захваченных ими территорий уже бежали сотни тысяч человек.

В 2013 году ИГ вступило в вооруженное противостояние в Сирии, взяв под свой контроль обширные районы на границе с Ираком. В июне этого года группировка объявила о создании "Исламского халифата" от Алеппо (север Сирии) до Диялы в Ираке. Халифом (правителем) был назначен Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, известный больше под именем Абу Бакр аль-Багдади. Тогда же экстремисты начали наступление на иракской территории, захватив за короткое время обширные районы, включая второй по величине город страны - Мосул.

С августа ВВС ведомой США коалиции наносят удары по позициям ИГ в Ираке. В конце сентября международный альянс начал бомбить боевиков в Сирии. В воздушных рейдах принимают участие как ряд стран Запада, так и самолеты Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Бахрейна. Однако пока сдержать натиск рвущихся на новые территории экстремистов у союзников получается с большим трудом.

Успехи в борьбе с ИГ

Ранее в октябре пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби заявлял, что авиаудары ВВС США и других стран антитеррористической коалиции по группировке привели к значительным потерям в ее рядах и заставили террористов поменять тактику. 

Смотрите также

Армия Ирака оттесняет боевиков "Исламского государства" из города Байджи

Пентагон: сирийский Кобани может оказаться в руках группировки "Исламское государство"

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

"Мы точно знаем, что мы повлияли на этих парней. Они теряют источники дохода, они теряют командные пункты, финансирование, они теряют тренировочные лагеря, бесчисленное количество транспорта и артиллерии", - отметил Кирби. "Они потеряли сотни бойцов. Они точно утратили возможность свободно передвигаться, так, как они могли до этого. Когда они это делают - по ним бьют", - добавил он.

Авиаудары по ИГ

Президент США Барак Обама санкционировал нанесение ударов в Ираке 8 августа. С тех пор ВВС атакуют боевиков у административного центра иракского Курдистана города Эрбиль, у Мосульской плотины, вблизи горного Синджара, под Багдадом и около других городов. В ночь с 22 на 23 сентября США при участии других стран региона нанесли первые удары по исламистам в Сирии. Налеты продолжаются по сей день, в частности, вблизи города Кобани, который пытаются удержать курдские ополченцы.

Инфографика Борьба с «Исламским государством» в Сирии и ИракеБорьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке

Силы коалиции во главе с США продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ и инфраструктурным объектам в Сирии. Правительственные войска в Ираке сдерживают боевиков на подступах к Багдаду. Инфографика ТАСС

Источник: itar-tass.com

Автор: Memory
Прочитали - 123
Распечатать
Похожие новости:
В Ираке военные уничтожили помощника главаря ИГИЛ

В Ираке военные уничтожили помощника главаря ИГИЛ

Общество
США уничтожили в Ираке автоколонну

США уничтожили в Ираке автоколонну "Исламского государства", в

Политика
Пентагон: авиация США нанесла 10 ударов по

Пентагон: авиация США нанесла 10 ударов по "Исламскому государству" в

Политика
Эксперты из ФРГ вылетели в Ирак для оценки возможности участия в военной подготовке курдов

Эксперты из ФРГ вылетели в Ирак для оценки возможности участия в

Политика
В Сирии курдские ополченцы уничтожили девять боевиков к востоку от Кобани

В Сирии курдские ополченцы уничтожили девять боевиков к востоку от

Политика
Колонна бронетехники иракских пешмерга прибыла к турецкой границе для проезда в Кобани

Колонна бронетехники иракских пешмерга прибыла к турецкой границе для

Политика
Силы безопасности Ирака постепенно оттесняют боевиков группировки

Силы безопасности Ирака постепенно оттесняют боевиков группировки

Политика
Пентагон:

Пентагон: "Исламское государство" потеряло сотни бойцов, но сдаваться

Политика
Правозащитники: В результате авиаударов по боевикам ИГ в Сирии гибнут мирные жители

Правозащитники: В результате авиаударов по боевикам ИГ в Сирии гибнут

Политика
Боевики

Боевики "Исламского государства" совершили первые полеты на

Политика
Пентагон: сирийский Кобани может оказаться в руках группировки

Пентагон: сирийский Кобани может оказаться в руках группировки

Политика
США нанесли серию авиаударов по позициям боевиков

США нанесли серию авиаударов по позициям боевиков "Исламского

Политика
Боевики

Боевики "Исламского государства" устраивают международный турнир по

Политика
Курдские ополченцы отбили атаки боевиков

Курдские ополченцы отбили атаки боевиков "Исламского государства" в

Политика
США нанесли новые авиаудары по позициям

США нанесли новые авиаудары по позициям "Исламского государства" в

Политика
ВВС США нанесли авиаудары по исламистам около Кобани и Багдада

ВВС США нанесли авиаудары по исламистам около Кобани и Багдада

Политика
Обама признал силу

Обама признал силу "Исламского государства"

Политика
Австралия может нанести авиаудары по Ираку

Австралия может нанести авиаудары по Ираку

Политика
Иракские исламисты пообещали утопить США в крови

Иракские исламисты пообещали утопить США в крови

Политика
Морпехи США высадились на севере Ирака

Морпехи США высадились на севере Ирака

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика