Путин: РФ и КНР намерены активнее использовать национальные валюты во взаимных расчетах

ПЕКИН, 10 ноября. /ТАСС/. Россия и Китай нацелены на более широкое использование рубля и юаня во взаимных расчетах. Это подтвердил президент РФ Владимир Путин на Деловом саммите АТЭС.

"В рамках сотрудничества с этой страной (Китай) намерены более активно использовать в расчетах национальные валюты", - заявил российский лидер, напомнив, что первые сделки за рубли и юани уже осуществляются.

Путин отметил, что осуществлять расчеты в национальной валюте планируется, в частности, при торговле нефтью. "Такие возможности нашими экспертами изучаются", - сказал президент РФ.

По его словам, расчеты в национальных валютах для таких стран как КНР и РФ позволят существенно влиять на финансовые и энергетические рынки. "Расчеты в национальных валютах, во всяком случае, между такими партнерами как Китай и Россия, это очень перспективное направление нашего взаимодействия. Оно поможет расширять наши возможности во взаимной торговле и существенно влиять на мировые рынки - и финансовые, и энергетические", - подчеркнул глава российского государства.

Смотрите также

РФ и КНР подписали 17 документов, в том числе о поставках газа по "западному маршруту"

Лидеры России и Китая заявили о поддержке избранной линии сотрудничества двух стран

Он напомнил, что Россия сейчас "рассматривает возможность вхождения китайских партнеров в одну из крупных добычных компаний при расчетах в юанях". "Имея в виду, что китайская экономика генерирует достаточно много востребованных на российском рынке товаров, мы считаем, что такие расчеты вполне возможны", - сказал Путин.

Ранее на встрече Путина с председателем КНР Си Цзиньпином обсуждалась, в частности, и возможность расчетов в национальной валюте. "Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты", - сообщил по итогам встречи лидеров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 10-11-2014, 07:54
61

Похожие публикации


Наверх