Власти Латвии затруднились с определением статуса Михалкова

Латвийские чиновники затруднились при ответе на вопрос, может ли режиссер Никита Михалков приехать в страну, сообщает портал LSM.LV. Журналисты программы латвийского ТВ «Запрещенный прием» обратились с таким вопросом в МИД, Полицию безопасности и канцелярию президента Латвии, представившись организаторами кинофестиваля. Передача прошла в эфире канала LTV в понедельник 10 ноября 2014 года.

В ведомствах отвечали, что этот вопрос не входит в их компетенцию и что такие решения принимает лично министр иностранных дел. Глава МИД Латвии Эдвард Рынкевич воздержался от определенного ответа, но порекомендовал Михалкову не ехать.

«Чтобы не возникала ситуация, когда вносят в какие-то списки... Ну, может, он может просто не приезжать. Чтобы не раздражать людей. Тогда и эта дискуссия не возникнет», - передала слова Рынкевича советник министра внутренних дел Латвии Дайга Холма.

Относительно участия МВД в составлении «черных списков» Холма заявила: «Министр МВД основывается на заключении отвечающих за безопасность структур, он обеспечивает безопасность. Соответственно, министр внутренних дел не включает [в список] актеров, которые не угрожают безопасности».

В середине ноября в рамках кинофестиваля «Московская Премьера в Риге» запланирован показ нового фильма Михалкова «Солнечный удар». Одну из главных ролей в нем сыграл актер Лиепайского театра Мартиньш Калита.

В списке лиц, которым запрещен въезд на территорию Латвии, находится ряд российских деятелей культуры, среди которых исполнители Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, а также актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков. Никита Михалков в «черные списки» латвийского МИДа официально не включен.

Источник:lenta.ru

Добавлено: 11-11-2014, 12:33
107

Похожие публикации


Наверх