ФОМ: электоральный рейтинг Путина остается на историческом максимуме - 72%

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Электоральный рейтинг президента РФ Владимира Путина остается на историческом максимуме - 72%. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

Исследование было проведено 8-9 ноября в 64 субъектах РФ, его участниками стали 3 тыс. человек.

Отвечая на вопрос, за кого бы они проголосовали в случае, если бы выборы главы государства состоялись в следующее воскресенье, 72% респондентов назвали фамилию Путина. На втором месте с гигантским отрывом и показателем 5% следует лидер ЛДПР Владимир Жириновский, на третьем с 4% - председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Исследования ФОМа показывают, что электоральный рейтинг Путина находится на максимальных отметках все последние месяцы: в августе - октябре - 70%, по данным опроса на 2 ноября, он был также зафиксирован на уровне 72%.

Уровень доверия Путину также находится на стабильно высоком уровне - 84%. Отвечая на вопрос о доверии главе государства, 46% респондентов заявили о том, что "скорее доверяют", а 38% - доверяют безусловно. Эти показатели практически не меняются на протяжении последних месяцев. Так, в сентябре Путину доверяли 83%, а в октябре - те же 84%.

Мнения экспертов

Эксперты считают, что внешняя политика президента России Владимира Путина обеспечивает ему высокий рейтинг доверия внутри страны.

"Позиция президента России, способного сказать "нет" США и Великобритании, пользуется поддержкой россиян. Россияне видят, как Путин противостоит давлению лидера США Барака Обамы, и считают, что такой сильный политик справится и с экономическим кризисом", - заявил ТАСС генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя итоги опроса.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин назвал уровень поддержки президента феноменально высоким.

"Этому способствуют крупные события, участником которых стал президент России, в частности его выступление в Сочи на заседании "Валдайского клуба", - считает политолог.

Он предполагает, что новые опросы в ближайшее время также покажут высокий рейтинг Путина. "Такие рейтинги показывают реакцию на события последних двух-трех недель, и можно предположить, что новые опросы также покажут исключительно высокие рейтинги, так как скажутся эффект участия президента в саммите АТЭС в Китае и начинающийся саммит "двадцатки" в Австралии", - пояснил Зудин.

Инфографика Рейтинг доверия Путину в октябреРейтинг доверия Путину в октябре

Рейтинг доверия и недоверия российскому президенту за первые три недели октября 2014 года по итогам опроса ВЦИОМа. Инфографика ТАСС

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 14-11-2014, 17:26
74

Похожие публикации


Наверх