В ЛНР угольные хранилища переполнены в два раза

На этой шахте производство не останавливается ни на минуту. Правда, объем добычи в "Красном партизане" сократили практически на две трети. До начала боевых действий на юго-востоке Украины здесь добывали свыше 2 млн тонн угля - на 400 тыс. больше положенных по проектной мощности. Сейчас склад предприятия забит до отказа. Топливо некуда отгружать.   

Константин Бондаренко, замдиректора по производству горно-обогатительной фабрики "Краснопартизанская":

- В основном это энергетические угли, которые раньше поставлялись на электростанции. Не только Луганской области, а по всей Украине. Вот, пожалуйста, накоплено столько, что уже некуда складывать уголь. Склады более чем в два раза на данный момент превышают свою проектную емкость.

Только на этой шахте уже сейчас готовы реализовать более полумиллиона тонн высококачественных сортов черного топлива.  

Александр Третьяков, слесарь:

- У нас высококалорийные угли, которые способны плавить и железо, и давать тепло, низкая зольность, хорошая теплоотдача. Выгодно, потому что все на месте добывается. Хороший уголь. Один из лучших углей в мире считается.

Сергей Привалов, начальник технологического комплекса поверхности фабрики "Краснопартизанская":

- Такой уголь на каждой электростанции ждут с нетерпением. Почему он лежит здесь невостребованным - вопрос.

Угля в Донбассе много, и добывать его умеют, говорит министр топлива ЛНР. Вот только боевые действия мешают и производству, и реализации. Вагонов для загрузки нет. Поезда не могут проехать по территории, где продолжаются обстрелы. 

Дмитрий Лямин, министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР:

- Просчитываем варианты поставок угольной продукции с ЛНР на генерации Харьковской области и других областей. Потому что без нашего угля они не выживут.

В ЛНР также рассматривают возможность поставок в Россию. На территории республики продолжают работу три крупных угледобывающих предприятия. Каждое из них включает в себя до десяти шахт, которые и сегодня производят уголь. О судьбе еще двух предприятий в городах Первомайск и Лисичанск, информации в министерстве нет. На этих территориях до сих пор идут бои.

Денис Михайлов, Елена Сидоренко, ТАСС, Луганск

 

 

 

 

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 14-11-2014, 17:28
103

Похожие публикации


Наверх