СМИ: Украина до конца года завезет 1,3 млн тонн угля из России

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Крупнейшая энергетическая компания Украины ДТЭК планирует закупить до конца года в России 1,3 млн тонн угля. Об этом заявил генеральный директор энергохолдинга Максим Тимченко, сообщает украинское издание "Капитал".

В этому году компания уже импортировала около 1,3 млн тонн угля антрацитовых марок российского происхождения. "В целом около 1,3 млн тонн мы уже привезли. До конца года примерно такой же объем должны будем привезти. У нас нет другого выхода", - сказал гендиректор.

По словам Тимченко, вывоз дефицитного антрацита с подконтрольных ДТЭК угледобывающих предприятий "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит" осуществляется в крайне незначительных объемах - около 3-4 тысяч тонн в сутки.

"Самая главная проблема - это Дебальцево, узловая станция. Пока не остановится война в Дебальцево, мы серьезные объемы не сможем завезти", - подчеркнул Тимченко. Он также сообщил, что на складах этих предприятий находится около 1,5 млн тонн угля.

Глава ДТЭК отметил, что государство в лице госпредприятия "Энергорынок" должно энергогенерирующим предприятиям ДТЭК 1,8 млрд гривен, по итогам ноября задолженность может увеличиться до 2,1 млрд гривен. "А это те деньги, которые необходимо платить за уголь", - уточнил Тимченко.

По данным издания, дефицит отдельных марок угля возник на Украине в результате конфликта в Донбассе, где преимущественно добывался уголь этих марок и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн тонн такого угля. По оценке Минэнергоугля, потребность в импорте угля этих марок составляет 1 млн тонн в месяц.

Расследование причин отсутствия угля

"Оппозиционный блок" инициирует создание в парламенте Украины следственной комиссии, которая выяснит причины отсутствия запаса угля на ТЭЦ, заявила один из лидеров блока, экс-министр социальной политики Наталия Королевская. 

Комиссии предстоит выяснить, кто виноват в том, что "на ТЭЦ нет угля, и страна не готова к зиме, ведь это внутренний энергетический терроризм". "В то же время идет прямое мародерство, и некондиционный уголь через офшоры везут из ЮАР по завышенной цене", - отметила Королевская.

По ее словам, уголь из ЮАР - некачественный и не соответствует ГОСТам для ТЭЦ, однако его покупают по 112 долларов. В то же время, подчеркнула политик, в Польше уголь можно купить по 70 долларов, в России - по 30-35 долларов, а с доставкой на ТЭЦ он будет стоить 50 долларов.

Говоря об угле, который находится на складах в Донецкой и Луганской областях, Королевская отметила, что топливо там находилось с мая, когда работала железная дорога, и этот уголь можно было доставить на электростанции. "Все это - факты халатности и безнаказанности, которые поставили страну на грань энергетического коллапса. И виновные за это должны ответить", - подчеркнула политик.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 ноября

Смотрите также

"Оппозиционный блок" обвинил власти Украины в афере с закупкой южноафриканского угля

Директор "Укринтерэнерго": компания Steel Mont отказывается продавать Киеву уголь из ЮАР

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 14-11-2014, 17:39
58

Похожие публикации


Наверх