Евродепутат: США боятся сближения России с Францией и Германией

США боятся сближения Москвы с Парижем и Берлином, считает депутат испанской коалиции Объединенные левые (Izquierda Unida) и вице-президент Комитета по иностранным делам Европейского парламента Хавьер Коусо (Javier Couso), по его словам, за дестабилизацией ситуации на Украине стоит Вашингтон.


«Вашингтон никогда не хотел независимой европейской политики, и его главный страх — это ось Париж, Берлин и Россия, потому что это положит конец атлантическим связям, которые превратили нас практически в колонию США», - цитирует РИА «Новости».

По мнению депутата, США предпринимают давление на Брюссель, чтобы ЕС оказывал санкционное давление на Россию за ее позицию в украинском кризисе. При этом политик напомнил про эффект бумеранга от санкций против Москвы. По мнению Коусо, американские власти стоят за дестабилизацией на Украине.

«Существуют доказательства, что за дестабилизацией ситуации на Украине стоят Соединенные Штаты», - сказал Коусо, ссылаясь на перехваченные и обнародованные телефонные разговоры между западными дипломатами.

Кроме того, Коусо указывает на энергетическую зависимость как один из факторов стратегического слабости внешней политики ЕС. «Именно поэтому США сейчас экспортирует нефть и газ в Европу, это попытка вывести из равновесия», - считает политик.

По словам Коусо, он не поддерживал принятие санкций против России Европейским парламентом, потому что считает, что самое главное - это ладить с соседями.

«Если вы дестабилизируете пространство безопасности великой державы, которой до сих пор является Россия, очевидно, что это будет иметь последствия», - сказал политик.

Хавьер Коусо отметил, что удивлен «антирусскими» настроениями в Брюсселе. По его мнению, Европейский парламент настроен очень «антироссийски», некоторые депутаты даже призывают НАТО вмешаться, что глупо, так как Россия является ядерной державой.

Коусо также выразил мнение, что действия США «высокомерные», отметив «грубый шпионаж» даже за своими союзниками, такими как Меркель. По мнению политика, если бы Россия сделала то же самое, что делают США, реакция была бы другой.

Брат Хавьера Коусо, работавший оператором одного из испанских каналов, был убит американскими войсками во время войны в Ираке.

Напомним, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. 12 сентября ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также расширен список физических лиц, попавших под санкции.

Источник

Источник: novorospolk.ru

Добавлено: 14-11-2014, 18:20
64

Похожие публикации


Наверх