Сирийские войска вернули под свой контроль шоссе Дамаск - Багдад

БЕЙРУТ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска вернули под свой контроль участок шоссе Дамаск - Багдад в районе Думейра, в 40 км от сирийской столицы. В ходе проведенной операции военнослужащие регулярной армии выбили боевиков с высот Умм-Руман к северо-востоку от предместья. Уничтожены десятки вооруженных экстремистов и наемников.

По сообщению агентства "Сурия аль-Эн", в пятницу возобновились бои вокруг газового месторождения Эш-Шаер к востоку от Хомса. Бойцы правительственных сил отразили атаки группировки "Исламское государство" (ИГ). Моджахедам удавалось уже дважды - в июле и октябре - захватывать газовые колодцы и нефтяные вышки, находящиеся в центре Сирийской бадии (полупустыни). Оба раза элитные части выбивали боевиков со стратегических объектов.

ВВС Сирии атаковали лагеря вооруженной оппозиции на границе с Ливаном. Как передал телеканал "Аль-Манар", основные удары были нанесены по ущелью Аджрам и горной местности Флита. Убиты и ранены не менее 50 боевиков, среди них полевые командиры, собравшиеся в штаб на заседание. Известно, что среди погибших - "эмир" группировки "Джебхат ан-нусра" в Калямуне (60 км к северу от Дамаска) Абу Малик ат-Телли и два главаря бригады "Фаджр аль-ислам".

Сильные перестрелки с противником идут поблизости от военного аэродрома Эс-Синн (к востоку от Калямуна). Под Дамаском войска используют предместье Рейхан как плацдарм для наступления на окрестности города-спутника Дума (в 12 км от столицы), который остается основной базой группировки "Джейш аль-ислам". Там бои идут вокруг высот Телль-эль-Курди, на подступах к ним уничтожены 18 вооруженных исламистов.

Наиболее опасной остается обстановка на южном фронте, где формирования "Джебхат ан-нусра" и так называемой Сирийской свободной армии захватили города Нава и Шейх-Мискин и угрожают перекрыть пути снабжения войск, находящихся в административном центре Дераа (110 км к югу от Дамаска). Военные источники сообщили ливанской газета "Аль-Ахбар", что противник атакует большими силами и ведет наступление в северном направлении на Эзру и Санамейн. Угроза захвата нависла над городом Босра (в 40 км к востоку от Дераа), где находится античный амфитеатр, включенный ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.

Боевики не прекращают обстрелы столицы и ее окрестностей из минометов. Сообщения о пострадавших поступили из предместья Джермана, на улицах которого разорвалось четыре снаряда.

В район Кадам на юге Дамаска, где было достигнуто локальное перемирие, колонна грузовиков доставила гуманитарную помощь. Она включает в себя продовольственные наборы и медикаменты.

Информагентство Firat сообщает об успешных операциях курдских сил самообороны в Кобани на границе с Турцией. За истекшие 48 часов ополченцам удалось отвоевать у моджахедов ИГ стратегическую высоту Мистанура и селение Хилиндж к юго-востоку от города. В результате перекрыт один из основных путей снабжения противника. Боевики контратакуют и пытаются вернуть эти районы под свой контроль. С утра в ходе боев было ликвидировано 13 моджахедов. К западу от Кобани столкновения идут за селения Минеза и Изеа, там уничтожены восемь боевиков. О потерях ополченцев сведений не приводится, помощь им оказывает отряд иракских курдов, который обеспечивает артиллерийско-минометную поддержку.

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 14-11-2014, 20:06
44

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх