Боевики "Боко харам" захватили город в Нигерии, откуда были похищены около 300 школьниц

ЛОНДОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Боевики террористической группировки "Боко харам" захватили город Чибок на северо-востоке Нигерии. Об этом сообщил телеканал Sky News.

В апреле нынешнего года члены "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) похитили из одного из лицеев этого города около 300 школьниц, 219 из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

Ранее агентство САПА сообщило, что боевики группировки захватили два города на северо-востоке Нигерии - Хонг и Гомби в штате Адамава в ста километрах от столицы штата - Йола.

Перед этим местные жители и охотники собственными силами выбили террористов из расположенного поблизости города Муби - важного торгового центра, который они удерживали около двух недель.

По данным аналитиков, за последнее время группировка "Боко харам" оккупировала более 20 населенных пунктов в штатах Йобе, Борно и Адамава, стремясь реализовать свою главную задачу - создать исламский халифат на севере Нигерии. Город Муби исламисты сразу после захвата поспешили переименовать в "Мадинатул ислам" ("Город ислама"). При этом в оккупированных городах "Боко харам" устанавливает такие порядки, что жители тысячами их покидают.

Группировка "Боко харам" появилась на северо-востоке Нигерии около пяти лет назад. Ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин и мирных граждан. Правительственные войска в свою очередь осуществляют операции против баз экстремистов. Жертвами преступлений, совершенных боевиками "Боко харам", в Нигерии стали более 10 тыс. человек. В результате боевых действий свои дома были вынуждены покинуть около 700 тыс. человек.

Нигерийская экстремистская группировка "Боко харам". Досье

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 14-11-2014, 20:08
112

Похожие публикации


Наверх