Регистрация
» » Предотвратить зимнее наступление

Предотвратить зимнее наступление

15-11-2014, 12:29
Соединенные Штаты возглавляют усилия мирового сообщества в противостоянии российской агрессии в отношении Украины", - заявил в субботу в Австралии президент США Барак Обама.

Выступая перед студентами университета Квинсленда в Брисбене, в день открытия двухдневного саммита "Большой двадцатки", Обама назвал агрессию в отношении Украины угрозой всему миру. По словам американского лидера, одним из доказательств этой угрозы стала ужасающая катастрофа пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины.

Украинские власти и ряд западных лидеров полагают, что самолет был сбит ракетой, выпущенной пророссийскими сепаратистами. Жертвами трагедии, произошедшей 17 июля этого года, стали 298 человек, среди них 38 жителей Австралии. В понедельник министры иностранных дел ЕС обсудят дальнейшие дипломатические усилия и необходимость новых санкций против Москвы в связи с ситуацией на востоке Украины. "Россия должна остановить поток оружия и войск со своей территории на территорию Украины и вывести из соседней страны уже имеющиеся там силы", - сказал глава Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Предупреждение главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава о том, что на территорию, находящуюся под контролем сепаратистов на востоке Украины, вошли "колонны российской боевой техники", прозвучавшее в среду, вкупе с подобными наблюдениями представителей ОБСЕ было воспринято комментаторами как самый серьезный сигнал о возможных намерениях Кремля.

"Планирует ли Россия зимнее наступление?" - пишет в комментарии для CNN сотрудник Кеннановского института в Вашингтоне Майкл Кофман и, как и некоторые его коллеги, приходит к выводу, что поддержание мира в данной ситуации может показаться невыгодным для Владимира Путина.

"Начало новой кампании на Украине может привести к раскручиванию очередной спирали непредсказуемых событий, но Москва может строить свои калькуляции на иной оценке ситуации. Что Россия выиграет, поддерживая мир? Это не приведет к подъему цен нефти, это не остановит спекуляции с рублем на валютном рынке, при этом Соединенные Штаты не подают никаких признаков готовности смягчить санкции. Теперь, после прихода к власти в Сенате республиканцев, Россия осознает, что она мало что способна сделать, чтобы добиться отмены санкций. В то время как возобновление попыток расширить территорию, находящуюся под контролем сепаратистов, будет безрассудной авантюрой. Безрассудный риск во внешней политике стал, судя по всему, новой нормой для России".

Предсказания британского журнала Economist еще более тревожные. "Наступление со стороны повстанцев выглядит наиболее вероятным. Господин Путин усиливает своих подопечных сепаратистов для того, чтобы издеваться над Украиной. Последние публичные заявления Путина свидетельствуют о том, что он рассматривает Украину в качестве искусственного и нежизнеспособного географического месива, чье существование в рамках нынешних границ не гарантированно. Экономический коллапс страны с ее последующим разделом между Западом и Россией кажется одним из предпочтительных для Кремля сценариев. Поэтому новая волна кровавого насилия еще до начала зимы выглядит очень вероятной. При этом совершенно неясно, может ли Запад что-то предпринять, чтобы предотвратить такой поворот событий".

Тем не менее, накануне начала саммита в Брисбене премьер-министры Великобритании и Австралии выступили с резкой критикой поведения Москвы, а канцлер Германии и председатель Европейского совета пригрозили введением новых санкций в случае отказа Кремля предпринять меры по деэскалации конфликта на востоке Украины.

Могут ли западные столицы в действительности быть более готовыми к заочной конфронтации с Москвой, чем предполагают наблюдатели? Вот что говорит Пол Грегори, профессор Хьюстонского университета, обозреватель журнала Forbes.

- Я подозреваю, что на саммите дело ограничится словами. На мой взгляд, у Запада есть сейчас лишь два варианта практических действий. Первый - поставки вооружений Украине, и я надеюсь, что Соединенные Штаты возьмут на себя инициативу в осуществлении этого предложения. Второе - расширение режима санкций. На этом фронте пока трудно, на мой взгляд, ожидать действий. Поэтому, я подозреваю, что на встрече в Брисбене будет сказано немало резких слов по поводу действий России, но Путин, скорее всего, воспримет их лишь как слова.

- В последние дни было немало предположений, что сепаратисты готовы начать наступление при поддержке России. Как вы считаете, какой может быть реакция западных столиц, если нечто подобное произойдет?

- Это зависит от того, что произойдет. Если Запад согласится с тем, что существуют однозначные доказательства, что в операциях принимают участие регулярные российские войска, я думаю, что дополнительные санкции станут неизбежными. В то же время не исключено, что Москве удастся скрыть свою причастность к таким событиям, потому что, откровенно говоря, в некоторых западных столицах существует желание делать вид, что они верят в российские россказни.

Пол Грегори, впрочем, приводит аргумент, на который Кремль наверняка обращает серьезное внимание. По его подсчетам, которые он приводит в журнале Forbes, число российских потерь на Украине убитыми и ранеными составило от пятнадцати до двадцати тысяч человек:

- Я консультировался с военными экспертами. Исходя из данных о российских потерях, собранных разными организациями, основываясь на среднестатистических расчетах о числе раненых на одного убитого, можно предположить, что общее число российских потерь могло составить двадцать тысяч человек. Это очень большая цифра. Она скрывается от россиян. Но это невозможно бесконечно держать в тайне, особенно когда в разных городах появляются бывшие военнослужащие в инвалидных колясках.

Источник:svoboda.org

Автор: Alexey
Прочитали - 100
Распечатать
Похожие новости:
Ван Ромпей: главы МИД ЕС рассмотрят ситуацию на Украине в кулуарах саммита G20

Ван Ромпей: главы МИД ЕС рассмотрят ситуацию на Украине в кулуарах

Политика
G20: европейцы посовещаются с Обамой по теме санций

G20: европейцы посовещаются с Обамой по теме санций

Общество
Украина становится главной темой

Украина становится главной темой"Большой двадцатки"

Политика
?Дэвид Кэмерон пригрозил России ужесточением санкций

?Дэвид Кэмерон пригрозил России ужесточением санкций

Политика
МИД Литвы: причин для отмены санкций против России нет

МИД Литвы: причин для отмены санкций против России нет

Политика
Путина на саммите G20

Путина на саммите G20 "должны принять", решила Австралия

Политика
Меркель подтвердила отсрочку новых санкций против России

Меркель подтвердила отсрочку новых санкций против России

Политика
Меркель: новые антироссийские санкции станут темой саммита ЕС

Меркель: новые антироссийские санкции станут темой саммита ЕС

Политика
Барак Обама: Путин поступает нерационально

Барак Обама: Путин поступает нерационально

Политика
ЕС грозит заморозить

ЕС грозит заморозить "все фонды" лиц и компаний РФ

Экономика
Премьер Австралии предупредил РФ об ответственности за Boeing

Премьер Австралии предупредил РФ об ответственности за Boeing

Общество
Украинский кризис: недоверие вполне оправданно

Украинский кризис: недоверие вполне оправданно

Политика
Обама предупредил Путина о возможности новых санкций

Обама предупредил Путина о возможности новых санкций

Политика
Совет Евросоюза не рекомендовал вводить санкции против РФ на саммите ЕС - глава МИД Литвы

Совет Евросоюза не рекомендовал вводить санкции против РФ на саммите

Политика
Главы МИД Евросоюза обсудят санкции против России

Главы МИД Евросоюза обсудят санкции против России

Общество
ИноСМИ: Россия налаживает отношения с Западом

ИноСМИ: Россия налаживает отношения с Западом

Политика
Обама и Меркель предупреждают...

Обама и Меркель предупреждают...

Политика
Меркель не нашла причин для новых санкций против России

Меркель не нашла причин для новых санкций против России

Политика
Керри призывает Россию ввести войска на Украину?

Керри призывает Россию ввести войска на Украину?

Политика

"Мы не аннексировали Ирак"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика