В России создадут третий мировой центр авиастроения

Россия к 2025 г. намерена создать на базе «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) третий мировой центр авиастроения, конкурирующий с группами Boeing и Airbus, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Медведев в среду провел совещание по развитию «Объединенной авиастроительной корпорации» и «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). Одна из основных задач ОАК - увеличение производительности труда в 7,5 раза к показателю в 2012 г. и наращивание выпуска гражданских самолетов с 30% до 50% в общем объеме.



«Объединенная авиастроительная корпорация» имеет целью создать к 2025 г. третий мировой центр авиастроения по объему производства самолетов наряду с группами Boeing и Airbus, причем как в военном, так и в гражданском авиастроении", - подчеркнул Медведев.

«Важнейшая задача - в наращивании конкурентоспособных гражданских самолетов», - отметил Медведев и добавил, что работать надо и на российский, и на зарубежные рынки, выходить на рынки Юго-Восточной Азии.

Россия значительно уступает крупнейшим мировым производителям на рынке судостроения, но к 2030 г. положение нужно изменить. К 2030 г. производительность труда в судостроении нужно увеличить более чем в два раза. «Долю экспорта по линии ВТС необходимо отнести с 10% до 25%, а долю гражданской продукции увеличить до 22%», - заявил Медведев.

«Нужна большая экономическая устойчивость стратегических отраслей. Поэтому портфель заказов должен быть по возможности диверсифицирован. Необходимо развивать и увеличивать линейку гражданской продукции. Это, безусловно, очень важно даже при наличии значительного оборонного заказа», - пояснил премьер-министр.

Компании с государственным участием, входящие в ОАК и ОСК, обеспечивают 40% затрат на внутренние научные разработки.

Источник

Источник: novorospolk.ru

Добавлено: 20-11-2014, 07:19
93

Похожие публикации


Наверх