В Молдавии завершились парламентские выборы

КИШИНЕВ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии завершились 30 ноября парламентские выборы. Как сообщил председатель центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, в 21:00 (22:00 мск) закрылись все избирательные участки, кроме зарубежных, где ориентируются на время страны пребывания.

По предварительным данным, за 2,5 часа до завершения голосования (19:30 мск) явка избирателей в целом по стране превысила 51,2%, что примерно на 4% меньше, чем на парламентских выборах 2010 года. Требуемый порог для признания выборов состоявшимися составляет здесь 33,3% от включенных в основной список избирателей (2 млн 803 тысяч 120 человек). 

"В целом мы наблюдаем корректный избирательный процесс, при достаточно высокой активности граждан. По информации от правоохранительных органов, серьезных нарушений зарегистрировано не было", - заявил Чокан. Комментируя ситуацию на избирательных участках в Москве, где собрались многотысячные очереди желающих проголосовать, он отметил, что на них время для голосования может быть продлено на час или два, если останутся бюллетени для голосования.

"Время для голосования может быть продлено, но только в том случае, если это необходимо и останутся бюллетени для голосования. На каждый участок за рубежом их доставлено по 3 тысяч (экземпляров). В случае если они закончатся, участок закроется", - отметил Чокан.

Лидеры оппозиционных партий выразили 30 ноября обеспокоенность как организацией голосования в Москве, так и сбоем в работе электронной системы учета избирателей, не работавшей почти полдня. "Считаем, что это сделано, чтобы исключить из процесса голосования почти треть избирателей, которые работают в России. А также организовать фальсификации в ходе ручного подсчета", - заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон. Наблюдатели от Партии коммунистов сообщили, что на ряд избирательных участков людей привозят на автобусах, что запрещено.

На повреждение печатей на избирательных урнах ряда участков обратила внимание властей неправительственная организация Monitorizare Promo-LEX, чьи сотрудники присутствуют на всех пунктах для голосования в стране. Другие наблюдатели дадут оценки избирательному процессу в понедельник.

Первые предварительные результаты голосования ЦИК объявит в 23:30 (00:30 мск), сообщил Чокан.

Смотрите также

У консульства Молдавии в Москве собрались порядка 5 тыс. избирателей

Наблюдатель от РФ: снятие партии "Патрия" с выборов в Молдавии вызывает вопросы

Премьер-министр Молдавии проголосовал за европейское будущее страны

На парламентских выборах в Молдавии произошли неполадки в электронном подсчете голосов

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 30-11-2014, 20:51
111

Похожие публикации


Наверх