Эксперт: Новый газопровод в Турцию говорит о стремлении Москвы отказаться от транзита через Украину

По мнению директора Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, углубление газовых взаимоотношений России и Турции свидетельствует о непреклонности Москвы в решении диверсифицировать маршруты поставок газа.

Россия непреклонна в решении отказаться от транзита газа через Украину, поэтому ищет различные способы реализации этого намерения. В частности, несмотря на то, что Москве пришлось отказаться от проекта «Южный поток», она нашла другой вариант избежать взаимодействия с Киевом, считает директор Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Брюссель хотел увеличить зависимость России от Украины, заставив поставлять газ в Европу через Украину. Но Москва непреклонна в решении отказаться от поставок через Украину. Своим решением Россия говорит, что Москва ищет дополнительные пути … Москва понимает, что должны быть запасные маршруты», - пояснил эксперт.

Кроме того, по его мнению, сотрудничество с Турцией даёт альтернативу не только для поставок газа в Европу, но и в Азию. Это подчёркивает, что у России в приоритете азиатское направление, а не европейское, считает директор Института энергетических исследований РАН.

Вячеслав Кулагин также предполагает, что решение Москвы станет неожиданностью и для Европы. Ведь изначально Брюссель надеялся, что ограничение в строительстве «Южного потока» заставит Россию осуществлять основные поставки газа через Украину.

«Но при новом раскладе Европа становится очень зависима от Турции, а Брюссель этого очень опасается. Это потенциально опасно для Европы, так как они сами это породили, не зная, что история с «Южным потоком» развернётся таким образом», - пояснил эксперт.

По мнению старшего аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, поставки газа в Европу через Турцию будут проходить в виде транзита, а не выкупа и дальнейшей перепродажи.

«Я думаю, что разговор идёт о транзите. Вторую ветку, скорее всего, хотят протянуть через Турцию, Грецию и Италию. Неизвестно, как себя поведёт Греция. Если она откажется, то можно построить завод по сжижению газа», - считает Виктор Марков.

Напомним, сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер поддержал решение президента РФ Владимира Путина закрыть проект «Южный поток», назвав его неактуальным. Он сообщил, что между «Газпромом» и национальной турецкой компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Чёрное море в направлении Турции, объёмом 63 млрд кубометров газа в год, 14 млрд кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объёмы, то есть около 50 млрд кубометров газа, будут поставляться на границу Турции и Греции. Общая мощность нового газопровода сходна с «Южным потоком».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-12-2014, 01:40
86

Похожие публикации


Наверх