Регистрация
» » В Париже неизвестные напали на редакцию журнала Charlie Hebdo, расстреляв 12 человек

В Париже неизвестные напали на редакцию журнала Charlie Hebdo, расстреляв 12 человек

7-01-2015, 16:35
Трое неизвестных совершили вооружённое нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, ранее опубликовавшую карикатуру на лидера боевиков группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. В результате нападения 12 человек погибли, среди них один журналист, двое полицейских, четверо художников. Более 20 человек ранены. Преступникам удалось скрыться с места происшествия, полиция ведёт их поиски.

Редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, расположенная в центре французской столицы, подверглась сегодня нападению неизвестных, которые, ворвавшись в здание, расстреляли 12 человек. Руководитель французского бюро RT в Париже Ксения Фёдорова, находящаяся на месте событий, рассказала по телефону, что редакцию атаковали три человека.

«Они были одеты во всё чёрное, на головах у них были балаклавы. Вооружены террористы были автоматами Калашникова и ручным гранатомётом», - сказала она, отметив, что среди 12 убитых оказались трое полицейских, один журналист, а также четыре художника-карикатуриста, которые работали в журнале под псевдонимами псевдонимами Charb, Cabu, Tignous и Wolinski.

Среди погибших в теракте в Париже четверо карикатуристов журнала Charlie Hebdo http://t.co/JtY7ibxKgv pic.twitter.com/QD8xNKNnSM

- RT на русском (@RT_russian) January 7, 2015

После нападения им удалось скрыться на угнанном автомобиле. «Сейчас делается все возможное для нейтрализации троих преступников, которые несут ответственность за этот варварский акт», - цитирует РИА Новости министра внутренних дел Франции Бернара Казнева.

В настоящее время место происшествия оцеплено. В помещении подвергшейся нападению редакции работают сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. По имеющимся данным, пять раненых находятся в критическом состоянии.

Убийцы журналистов в Париже скрылись, полиция взяла под охрану все издания, объявлена высшая степень тревоги. pic.twitter.com/rXzBXnkeOv

- Xenia Fedorova (@xfedorova) January 7, 2015

Как сообщает Le Parisien, нападение на редакцию журнала пришлось как раз на время утренней планёрки. На собрании присутствовали все основные журналисты издания.

По данным свидетелей, которым удалось заснять часть происходящего на видео, нападавшие кричали «Аллах акбар!», а также «Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo». Основываясь на этом, следствие предполагает, что атака носит религиозный характер и к ней могут быть причастны боевики граппировки «Исламское государство» или «Аль-Каеды». В последнем сообщении в микроблоге Twitter редакции Charlie Hebdo содержалась карикатура на лидера вооружённой группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

По словам премьер-министра Франции Мануэля Вальса, полиция также взяла под усиленную охрану места большого скопления людей в Париже. Особое внимание стражи порядка уделяют редакциям других СМИ, торговым площадкам, религиозным учреждениям и транспорту.

Скандальный журнал

Charlie Hebdo был основан в 1969 году. В 1981 его выпуски прекратились, однако журнал был возрожден спустя 11 лет. Скандальную известность Charlie Hebdo получил в 2006 году, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммеда, которые ранее были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten.

Graphic: Video shows gunmen with automatic rifles during attack on #CharlieHebdo in #Paris: https://t.co/fQXxNsJOWq pic.twitter.com/Y0uxe72R2N

- Charles Lister (@Charles_Lister) January 7, 2015

Напомним, на редакцию журнала уже не в первый раз проводится атака из-за карикатур на политические и религиозные темы. В 2011 году редакция журнала уже подвергалась нападению со стороны террористов после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда.

Главный редактор издания Charlie Hebdo Стефан Шарбоньер, который работал в журнале под псевдонимом Charb и погиб, был внесён в чёрный список «Аль-Каиды». В этот список он попал после того, как под его редакцией вышел выпуск журнала, высмеивающий пророка Мухаммеда.

В одной из последних карикатур художника говорилось: «Во Франции всё ещё ни одной атаки». На это карикатурный герой в военной форме отвечает: «Подождите! У нас ещё есть время до конца января».

Le dernier dessin de Charb - pr?monitoire #CharlieHebdo pic.twitter.com/MjWZ9GkjAm

- Fabrice Epelboin (@epelboin) January 7, 2015

Заявление Франсуа Олланда

Президент Франции Франсуа Олланд незамедлительно прибыл на место событий. По его словам, атака на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo «безусловно» является террористическим актом. Олланд также добавил, что «ещё несколько подобных террористических атак были предотвращены за последние недели».

Breaking: president on site #charliehebdo pic.twitter.com/wnQtaJf78L

- Stefan de Vries (@stefandevries) January 7, 2015

«Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова», - добавил также президент Франции. По его словам, в стране «будут приняты все меры для задержания участников нападения на редакцию». Олланд пообещал, что злоумышленники будут пойманы и наказаны, а ответ Франции на теракт в редакции журнала «будет жестким».

Реакция международного сообщества

Соболезнования родным и близким погибших, а также резкое осуждение теракта высказали политики всех стран Еврозоны, а также США и Великобритании.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким жертв теракта, а также резко осудил произошедшее. «В Москве решительно осуждают терроризм в любых его проявлениях. Уверены, что ничто не может являться оправданием для террористических деяний», - сообщил также пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала нападение на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже атакой на свободу слова. А генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что решительно осуждает теракт и назвал его при этом «варварским актом и возмутительной атакой на свободу прессы».

Версии очевидцев и экспертов

В местных СМИ стали появляться версии происходящего. По словам экспертов, теракт был тщательно спланирован. «Это не было актом смертников, но хладнокровной операцией, исполнители которой были специально подготовлены и просчитали каждый шаг», - заявил один из специалистов в эфире местного телеканала.

Paris attack: 12 dead (2 police), 4 seriously wounded. Most deadly attack in French history. #charliehebdo pic.twitter.com/eYisgtUTv1

- Stefan de Vries (@stefandevries) January 7, 2015

На видео пользователей интеренета видно, как очевидцы убегают с места событий по крышам зданий, либо прячась за припаркованными рядом с редакцией автомобилями.

Свидетель происходящего Жиль Буланже, который работает в том же здании, где расположена редакция, рассказал, что об атаке он узнал от одного из соседей. «Он позвонил и сказал, что в доме находятся вооруженные люди, что я должен закрыть все двери», - пояснил Буланже.

«Несколько минут спустя раздалось несколько выстрелов в здании из автоматического оружия, огонь вёлся во все стороны. Потом мы выглянули из окна и увидели, что на бульваре Ришар-Ленуар идёт перестрелка с полицией. Была мысль, что это всё - зона боевых действий», - добавил также очевидец.

Источник: russian.rt.com

Автор: Nata
Прочитали - 193
Распечатать
Похожие новости:
Расстрел редакции сатирического журнала в Париже сняли на видео

Расстрел редакции сатирического журнала в Париже сняли на видео

Политика
Путин осудил кровавый теракт в офисе французского журнала

Путин осудил кровавый теракт в офисе французского журнала

Политика
СМИ: Ответственность за теракт в Париже взяли на себя члены группировки «Аль-Каида»

СМИ: Ответственность за теракт в Париже взяли на себя члены

Происшествия
За час до расстрела Charlie Hedbo опубликовал карикатуру на лидера «Исламского государства»

За час до расстрела Charlie Hedbo опубликовал карикатуру на лидера

Политика
Первые фото и видео с места трагедии в парижской редакции, где были убиты 12 человек

Первые фото и видео с места трагедии в парижской редакции, где были

Политика
В США и ЕС назвали массовое убийство в Париже атакой на свободу СМИ

В США и ЕС назвали массовое убийство в Париже атакой на свободу СМИ

Политика
Лимонов: Запад должен прекратить оскорблять основы ислама

Лимонов: Запад должен прекратить оскорблять основы ислама

Политика
Парижский расстрел: террористы добили раненого полицейского выстрелом в голову

Парижский расстрел: террористы добили раненого полицейского выстрелом

Политика
В Париже найдена машина террористов, застреливших 12 человек

В Париже найдена машина террористов, застреливших 12 человек

Общество
«Мы — „Аль-Каида“»: террористы из мести устроили бойню в офисе французского журнала

«Мы — „Аль-Каида“»: террористы из мести устроили бойню в офисе

Политика
В НАТО шокированы массовым убийством в офисе французского журнала

В НАТО шокированы массовым убийством в офисе французского журнала

Политика
Туск: теракт в Париже – атака на фундаментальные евроценности

Туск: теракт в Париже – атака на фундаментальные евроценности

Политика
В МИД РФ возмущены терактом в редакции французского еженедельника

В МИД РФ возмущены терактом в редакции французского еженедельника

Политика
?МВД Франции: редакцию Charlie Hebdo атаковали три человека

?МВД Франции: редакцию Charlie Hebdo атаковали три человека

Общество
Трагедия в парижской редакции, где были убиты 12 человек (добавлено фото, видео)

Трагедия в парижской редакции, где были убиты 12 человек (добавлено

Новороссия
СМИ: число жертв нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже увеличилось до 12

СМИ: число жертв нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже

Происшествия
Одиннадцать человек погибли в результате нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже

Одиннадцать человек погибли в результате нападения на редакцию

Происшествия
Олланд назвал нападение на Charlie Hebdo терактом

Олланд назвал нападение на Charlie Hebdo терактом

Политика
?Неизвестные открыли стрельбу в офисе французского журнала Charlie Hebdo — хронология событий

?Неизвестные открыли стрельбу в офисе французского журнала Charlie

Политика
В результате стрельбы в центре Парижа погибли 10 человек

В результате стрельбы в центре Парижа погибли 10 человек

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика