Регистрация
» » О мобилизациях, или Порошенко в милитаристском угаре

О мобилизациях, или Порошенко в милитаристском угаре

19-01-2015, 04:25
В перипетиях дипломатических прений о том, кто именно нарушает минские договоренности, миротворческих призывов П.Порошенко и интриг вокруг саммита нормандской четверки в Астане потерялись истинные намерения киевской хунты. Между тем происходит все в точности с известным принципом «по делам их узнаете их».

Долгожданного мира украинцам не видать, война будет долгой и изнурительной. Именно это следует из подписанного П.Порошенко указа «О частичной мобилизации», в соответствии с которым мобилизация будет проходить в 3 этапа и продлится в течение 200 дней. Также Кабмину приказано «перевести национальную экономику Украины на функционирование в условиях особого периода в объемах, гарантирующих бесперебойное обеспечение потребностей ВСУ и других военных формирований Украины во время выполнения возложенных на них задач, привести определенные отрасли, предприятия, учреждения и организации в степень полной готовности». Иначе говоря, экономика переводится на военные рельсы.

Впечатляют и масштабы «рекрутского набора». По словам министра обороны Украины С.Полторака, до апреля будет мобилизовано 50 тыс. украинцев, а в случае осложнения обстановки предусмотрено проведение дополнительной мобилизации около 13,5 тыс. человек в апреле-июне и 40 тыс. человек в июне-сентябре. Таким образом, общее количество мобилизованных может составить около 104 тыс. человек. С какими армадами планируют сражаться киевские власти таким количеством войск, если в рамках возрастного призыва в армию будет привлечено еще 40 тыс. человек? В свою очередь, военный прокурор Украины А.Матиос вообще назвал ужасающую цифру в 200 тыс. украинцев, которые будут привлечены в армию в течение четвертой, пятой и шестой волн мобилизации.

Киев тщательно скрывает данные о количестве мобилизованных во время первых трех волн. По данным, собранным СМИ, во время первой и второй волн было охвачено около 60 тыс. человек, а третья мобилизация, которая фактически сорвалась, должна была пополнить ряды ВСУ и карательных батальонов еще на 50 тыс. человек, т.е. те же 110 тыс.

На самом деле собрать такое количество не удалось из-за массового уклонения граждан страны от мобилизации и акций протеста, вообще сорвавших призыв в некоторых регионах, в частности отдельных районах Закарпатской области, где военкоматы попросту вынуждены были отказаться ее проводить.

Власть, похоже, учла прошлые ошибки и теперь обещает украинцам «блестящий» выбор между гибелью под терриконами Донбасса итюрьмой. Как заявил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ В.Талалай, «если гражданин открыто заявит о своем нежелании проходить воинскую службу, уголовная ответственность за это предполагается от 2 до 5 лет лишения свободы. Более легкие нарушения предполагают административную ответственность». Призывников ждут и другие драконовские меры.

Например, в Тернопольской области речь шла о том, чтобы запретить мужчинам призывного возраста покидать страну без разрешения военкомата. Причиной стало массовое исчезновение из сел мужского населения. Так, 45 из 60 жителей села Дыбще Козивского района Тернопольской области выехали за границу, узнав о грядущих повестках. А в одном из сел мужское население исчезло вообще. Еще печальнее для украинской армии обстоят дела в Одесской, Херсонской и Николаевской областях, показавших наихудшие результаты во время предыдущих мобилизаций. По словам жительницы Полтавы, многие предпочтут пойти в тюрьму: «В связи с грядущей мобилизацией полтавские мужчины массово собираются в тюрьму. Только вот теперь проблема возникла: Полтавское СИЗО не может разместить такое количество желающих!»

Бегство от военной службы неудивительно. По данным народного депутата Украины Н.Шуфрича, за время «антитеррористической операции» погибло около 14 тыс. военных. Подтверждает эти данные и экс-президент Украины Л.Кучма, считающий, что потери украинских военных в ходе «антитеррористической операции» в разы превышают потери советских войск в Афганистане, которые составили за 10 лет около 15 тыс. человек, то есть примерно столько же, сколько на Востоке за полгода.

Но в армию загоняли и загонять будут. Некоторые представители власти вообще хотели бы превратить страну в военный лагерь, как, например, представительница самой гуманной профессии врач и депутат О.Богомолец, заявившая, что «Украина будет переходить к швейцарско-израильской модели с полной мобилизацией в возрасте 18 или 20 лет, это означает, что каждый из сознательных граждан, по крайней мере каждый из мужчин, будет иметь отношение к армии в будущем».

* * *

На фоне массового уклонения от призыва хунта вынуждена прибегать ко все более изощренным способам пополнения рядов пушечного мяса. Так, призывной возраст для мужчин был увеличен до 60 лет. Наряду со стариками в армию теперь попадут и женщины от 25 до 50 лет, если они имели несчастье получить специальность медика, телефониста, радиста, оператора вычислительной техники, средств измерений и метрологии, картографы, геодезиста и т.п. Планирует Минобороны и создание женского батальона.

Хотя статьями 17 и 18 закона «О военном призыве и военной службе» четко обозначен перечень категорий людей, которые имеют право на отсрочку и освобождение от военной службы, военкоматы «забривают» и многодетных отцов, и инвалидов, и откровенных уголовников. Нарушения прав призывников стали настолько системными, что в череде нарушений сложно найти примеры призыва в соответствии с законом.

Например, в Харькове известны несколько случаев, когда мужчин призывного возраста хватали прямо на остановках транспорта, в магазинах и на пляжах. Но если некоторые рассказы очевидцев проверить ещё сложно, то часть ужасающих историй нарушения прав призывников уже получила широкую огласку.

Мобилизация проводится насильственно, с применением угроз. Как сообщили призванные в военкомат жители Мелитополя, не проводилось ни медкомиссии, ни положенного по закону опроса о профессии, составе семьи и т.д. Спрашивали лишь, готовы ли мужчины идти служить. И единственным возможным ответом было «да», поскольку в противном случае их запугивали уголовной ответственностью. Забирали всех подряд, домами, не считаясь ни с наличием детей, ни с состоянием здоровья. В ряде поселков Николаевщины местные власти оказывали давление на молодых людей и их семьи с тем, чтобы ребят отправить в зону карательной операции под угрозой либо штрафа, любо тюремного срока.

Вырваться со службы практически невозможно. Так, только после вмешательства прессы удалось демобилизоваться 32-летнему Дмитрию Олейнику, получившему во время службы в рядах 79-й бригады тяжелое ранение, в результате чего у бойца в печени остались два осколка. После ранения командование отказывалось удовлетворить его рапорт на увольнение из рядов ВСУ, пытаясь заставить бойца воевать. Таких историй, когда отец многодетной семьи оказался на войне, много. Генеральная прокуратура даже начала проверку таких случаев, когда военкоматы призывали на службу единственного кормильца многодетной семьи или мужчин, которые воспитывают детей-инвалидов, или же таких, которые по состоянию здоровья не подлежат мобилизации.

Еще одним системным нарушением прав мобилизованных является то, что подавляющее большинство из них оформлено в качестве участников военных сборов, т.е. в случае гибели и увечий льготы, положенные участникам боевых действий, они не получат. Впрочем, касаются военные тяготы далеко не всех. Защищать родину не обязаны народные депутаты и их отпрыски. Например, военком, осмелившийся прислать повестку сыну нынешнего секретаря СНБО А.Турчинова, был разжалован и отправлен рядовым в зону АТО.

Решения о проведении мобилизации являются полностью антиконституционными, поскольку ее проведение возможно лишь в условиях военного положения, которое так и не принято Верховной радой Украины. Но вопросами законности ни сама хунта, ни ее зарубежные кураторы «не заморачиваются». Главное, обеспечить руками украинцев ослабление России.

И если официальные власти Европы скрывают свои истинные намерения за миротворческой трескотней, всемирно известный финансовый спекулянт Дж.Сорос гораздо более откровенен. В интервью немецкому изданию Cicero он прямо заявил, что «США и некоторые силы в ЕС просто воспользовались Украиной в своих целях. Главной задачей является связывание экономических, социальных и далее политических возможностей России. Отвлечение ее сил от процесса евроазиатской экономической и политической интеграции». По его мнению, Россия в любом случае проиграет, поскольку «не может оставить украинцев дохнуть с голоду и насмерть замерзать в развалинах. Европа «выиграет» даже в том случае, если от всей Украины останется одно огромное пепелище, заваленное смердящими трупами».

Запад всячески подогревает милитаристский угар Киева. Вслед за принятием в США «Акта о поддержке свободы на Украине» Европарламент 15 января утвердил беспрецедентную по однобокости и агрессивности резолюцию по Украине. В обоих документах киевской хунте обещана военная помощь, призванная гарантировать продолжение боевых действий и уничтожения части украинцев руками их же соотечественников. Помимо дипломатической поддержки, Вашингтон и Брюссель обеспечивают тайные поставки оружия. Так, глава ДНР А.Захарченко продемонстрировал представителям ОБСЕ американское оружие, найденное в освобожденном от карателей Донецком аэропорту. Ранее ополченцы сообщали о передвижениях на позициях ВСУ бронетехники иностранных образцов.

В результате затихший было благодаря минскому перемирию вооруженный конфликт вспыхнул с новой силой, а провокация в Волновахе должна легитимизировать войну против Донбасса в глазах украинского населения и международного сообщества. Будущим же жертвам насильственной и незаконной мобилизации в такой ситуации остается лишь гибнуть на полях сражений за интересы собственной компрадорской хунты, спекулянта Сороса, брюссельских бюрократов и вашингтонских ястребов. Пока что, судя по пассивности, их такая перспектива вполне устраивает.

Источник:odnarodyna.com.ua

Автор: Afanasiy
Прочитали - 119
Распечатать
Похожие новости:
Верховная Рада утвердила указ Порошенко о мобилизации

Верховная Рада утвердила указ Порошенко о мобилизации

Политика
Госдума: указ о мобилизации на Украине подтверждает курс на эскалацию конфликта на Донбассе

Госдума: указ о мобилизации на Украине подтверждает курс на эскалацию

Новороссия
Администрация Порошенко: на Украине подлежат мобилизации все чиновники, кроме депутатов

Администрация Порошенко: на Украине подлежат мобилизации все

Политика
Украинских призывников ждет выбор — восточный фронт или тюрьма

Украинских призывников ждет выбор — восточный фронт или тюрьма

Новороссия
Киев обвинил Москву в спаивании украинских призывников

Киев обвинил Москву в спаивании украинских призывников

Политика
На Украине за уклонение от мобилизации будут давать от двух до пяти лет тюрьмы

На Украине за уклонение от мобилизации будут давать от двух до пяти

Политика
На Украине при необходимости будут мобилизовывать женщин

На Украине при необходимости будут мобилизовывать женщин

Политика
На Украине в армию начнут призывать женщин

На Украине в армию начнут призывать женщин

Новороссия
Мобилизация по-украински: уклонистов от армейской службы начнут сажать

Мобилизация по-украински: уклонистов от армейской службы начнут сажать

Политика
Полторак: На Украине будут мобилизованы 144 тысячи человек

Полторак: На Украине будут мобилизованы 144 тысячи человек

Новороссия
В МО Украины заявили о намерении мобилизовать 104 тыс. человек

В МО Украины заявили о намерении мобилизовать 104 тыс. человек

Общество
В этом году в вооруженные силы Украины мобилизуют 200 тысяч человек

В этом году в вооруженные силы Украины мобилизуют 200 тысяч человек

Вооруженные силы мира
Украинские призывники массово скрываются от мобилизации

Украинские призывники массово скрываются от мобилизации

Общество
В 2015 году в армию мобилизуют 200 тысяч украинцев

В 2015 году в армию мобилизуют 200 тысяч украинцев

Общество
В 2015 году в украинскую армию мобилизуют 200 тысяч мужчин

В 2015 году в украинскую армию мобилизуют 200 тысяч мужчин

Новороссия
Призывники Тернопольщины бегут от мобилизации

Призывники Тернопольщины бегут от мобилизации

Общество
Третья волна мобилизации. Где они военные профессионалы

Третья волна мобилизации. Где они военные профессионалы

Общество
В Львовской области в десятки раз увеличилось количество уклонений мужчин от военной службы - прокурор Западного региона

В Львовской области в десятки раз увеличилось количество уклонений

Политика
Киев признал проблему уклонения от частичной мобилизации

Киев признал проблему уклонения от частичной мобилизации

Общество
Порошенко внес в Раду законопроект о частичной мобилизации

Порошенко внес в Раду законопроект о частичной мобилизации

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика