Регистрация
» » Кому нужна вторая украинская война?

Кому нужна вторая украинская война?

19-01-2015, 12:30
Уже третий день, как в Донбассе идет полномасштабная война. Ее ждали, ей даже название загодя придумали - "Вторая украинская". Таких интенсивных обстрелов Донецка, Горловки, Углегорска украинские войска не вели даже в августе, когда казалось, что мятежные республики будут раздавлены. Чего же добивается Киев на этот раз? Да, в общем, все того же - восстановления контроля над территориями ДНР и ЛНР любой ценой. Можно сколько угодно говорить, что сейчас ввязываться в подобную авантюру для киевского режима смерти подобно, но именно контролируемые ополченцами городские агломерации генерировали до войны большую часть из тех 20% ВВП страны, которые она потеряла вместе с Донбассом.

Об официальном выходе Украины из режима прекращения огня, сообщил вчера в Facebook советник президента Порошенко Юрий Бирюков. "Доброе утро, страна. 08.01, уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе "Б" получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров", - написал он. Сектором Б в АТО считается территория на запад от Донецка. "Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что заинтересованы в спокойном урегулировании, да? Ну так вот, сегодня мы покажем, насколько мы умеем бить по зубам", - отметил Бирюков.

"Командование приняло решение о массированной операции", - подтвердил потом спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, цель операции - возвращение под контроль Киева донецкого аэропорта, причем это не нарушение Минских договоренностей, поскольку, как условились в Минске 13 ноября, аэропорт находится по украинскую сторону линии разграничения. В связи с этим в понедельник Киев пообещал прекратить огонь уже 19 января, если ополченцы аэропорт оставят. Однако в Донецке, да и в Москве утверждают, что по условиям тех самых Минских договоренностей аэропорт должен принадлежать ополчению ДНР.

Разрушенный до основания донецкий аэропорт представляет собой не только пропагандистскую ценность для Киева, чья пропаганда выстроила вокруг образов его защитников - "киборгов" - целую героическую мифологию. Как известно, это самая удобная точка для обстрелов Донецка, позволяющая держать его под опосредованным контролем и шантажировать власти ДНР. На это обращает внимание, в частности, МИД РФ, официальный комментарий которого гласит: "Аэропорт Донецка в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты. Для пресечения этих преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль".

Киеву все труднее было скрывать, что аэропорт уже взят ополчением, и глава ДНР Захарченко дает там интервью. Поэтому на выходных украинскими войсками была предпринята отчаянная попытка танкового прорыва к зданию терминала. Армия ДНР ее то ли полностью, то ли частично отбила, после чего "все и началось".

Однако с украинской стороны обстреливается не только и не столько аэропорт: идут массированные артобстрелы Петровского, Кировского, Куйбышевского и других районов Донецка. Интенсивный огонь украинские силовики вели и по контролируемым властями ДНР Горловке и Авдеевке. Применяются "Грады", гаубицы Д-30, а по утверждению властей ДНР - даже 500-килограммовые авиабомбы (информацию об авиабомбардировках представитель украинского Совбеза, впрочем, уже опроверг). Причем все это летит в жилые кварталы. "Украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить аэропорт с тем, чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка", - говорится в заявлении российского дипведомства.

Тем не менее, масштаб обстрелов и уровень украинских комментариев по этому поводу таковы, что объяснить происходящее только местью за аэропорт, и даже военно-тактической необходимостью во что бы то ни стало взять его руины, трудно. Тем более, что, как уже отмечалось выше, эту войну ждали, к ней готовились обе стороны.

Не вписывается в эту "тактическую" версию и четвертая волна мобилизации, и то, что 18 января "Марш мира" в Киеве требовал полномасштабной войны. Формальным поводом к его проведению стал инцидент с пассажирским автобусом в Волновахе. Технология использована "парижская", где расстрел "Шарли Эбдо", как считают некоторые, стал чем-то вроде казус белли. В Киеве многие из участников марша тоже держали в руках бумагу с надписью "Я - Волноваха". Завершился марш выступлением президента Петра Порошенко, заявившего, что в автобус попала "российская ракета". По словам Порошенко, он не отдаст "и пяди земли", намерен вернуть Донбасс и "возродить на Донбассе украинство". А это, согласитесь, уже нечто более широкое, чем просто "битва за аэропорт".

И что же дальше? В Донецке звучат заявления с угрозами начать контрнаступление и "дойти до Киева", чтобы покарать "предателей украинского народа - националистов" и "разжигателей войны". И в Киеве, кстати, признают вероятность такого развития событий.

Известный украинский волонтер, основатель сообщества "Армия SOS" Юрий Касьянов на своей странице в Facebook заявил, что ура-патриотические заявления спикеров АТО и близко не похожи на правду: десяток бригад из "ополчения" ЛНР-ДНР уже сколочены, прошли усиленную боевую подготовку, а сотни танков, артсистем, установок РСЗО, полученных от российского "военторга" пока еще не введены в бой. По его словам, эти силы готовы в ближайшие две недели начать наступление сразу на нескольких направлениях: "От Волновахи - на Бердянск; на Лисичанск с последующим разделением на Артемовск-Славянск-Краматорск, и вдоль административной границы Луганской области на северо-восток; со стороны Красной Таловки - на Старобельск. Задача - окружить и уничтожить наши основные силы".

Разделяет эти опасения и директор Фонда украинской политики Константин Бондаренко. Местной пропаганде политолог не верит, считая, что военная угроза с Востока для Киева очень велика. И не он один: по сообщениям украинских СМИ, во Львове, который считается среди киевских бизнеменов городом, куда вряд ли дойдет российская армия, начался аномальный для глубочайшего кризиса бум на рынке жилья.

На этом фоне с Украины приходит все больше сообщений о повальном уклонении призывников от четвертой волны мобилизации. По свидетельствам очевидцев, киевский аэропорт Борисполь переполнен мужчинами призывного возраста, под разными предлогами пытающимися покинуть страну. При этом большинство улетает в Россию. При этом даже успешная новая волна мобилизации даст лишь иллюзию боеспособности украинской армии, тревожится в эфире ТВі киевский военный эксперт Сергей Згурец. По его словам, украинской армии не хватает не численности, а грамотных офицеров.

Тем не менее, война идет полным ходом. Согласно одному из самых популярных толкований, относительно миролюбивый Петр Порошенко столкнулся с серьезным внутриполитическим давлением со стороны "партии войны" в лице премьера Арсения Яценюка и секретаря Совбеза Александра Турчинова, и должен продемонстрировать готовность воевать. В связи с этим в Киеве открыто говорят о грядущем перевороте.

Другое популярное объяснение начала войны - деньги. Тут есть две подверсии: по одной из них, на войну Запад даст больше денег, по другой - война и мобилизация "отвлекут" население от дальнейшего коллапса экономики. В воскресенье в Киеве глава социологической компании Research %26 Branding Group Евгений Копатько сообщил, что, по его данным, для "спасения Украины" не то что 15 или 17 миллиардов долларов не хватит - тут и $50 млрд мало.

"В большой части политической элиты Украины созрело мнение, что иначе, как на войне и конфронтации, невозможно закрыть дыры в хозяйстве, - считает глава аналитического центра "Экспертный совет" Искандер Хисамов. - Совершенно очевидно, что Украине будут нужны новые деньги. Работа по их добыче идет по всему миру".При этом эксперт обращает внимание, что добыть денег для Украины практически нереально по причине ухудшения инвестиционного климата в стране. "Таким образом мы должны ожидать усиление мобилизационных, авторитарных, военных тенденций и в экономике, и в социальной и культурной жизни Украины".

Мнения экспертов подтверждаются и заявлениями представителей финансового блока правительства. Жизнь на Украине неизбежно улучшится, надо только дождаться помощи союзников с Запада. Таковыми были тезисы пятничных выступлений министра финансов Натальи Яресько и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой перед депутатами Верховной Рады.

Понимают ли в Киеве, что в военном смысле идут на самоубийство? Наверняка, понимают. Но там явно надеются, что Запад свяжет руки Москве и не даст ей поддержать ополчение в достаточной степени, а заодно ослабит Россию еще больше, возложив на нее всю вину за происходящее и введя против РФ новые санкции.

Тем более, что Москва, кажется, сама дает Киеву основания для подобных надежд. Россия готова использовать свое влияние на ополченцев, чтобы убедить их согласиться на разделительную линию в Донбассе, предложенную Киевом, говорится в заявлении МИД РФ от 18 января. МИД РФ отмечает, что предложения были направлены Владимиром Путиным, однако Петр Порошенко на них не ответил, вместо этого украинская армия возобновила артобстрелы Донецка. В министерстве считают, что нынешнее наступление "партии войны" явно приурочено к предстоящему 19 января заседанию Совета ЕС по иностранным делам. "Такого рода подрывные действия могут лишь усугубить глубочайший кризис украинского государства", - отмечает МИД России.

Отсюда еще одна версия, которая смогла бы объяснить не вполне понятное миролюбие Москвы: украинские власти инспирировали войну по просьбе США, стремящихся сорвать процесс частичного примирения ЕС с Россией. Заявлений на эту тему в последнюю неделю, да и раньше, было сделано множество - особенно после того, как инициативу главного переговорщика с Россией от ЕС у Германии перехватила Франция, а со стороны Германии главную партию стал играть, вместо канцлера Ангелы Меркель, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Напомним, что сегодня главы МИД 28 стран ЕС обсудят стратегию в отношении России. Новый верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини подготовила к заседанию четырехстраничный доклад. Его главная идея - одним кнутом нельзя добиться от России изменения ее внешней политики, нужны и пряники. ЕС рассматривает возможность сближения с Евразийским союзом и укрепления сотрудничества с РФ в сферах взаимного интереса. Кроме того, в докладе прописаны условия снятия с России части санкций.

У военных действий со стороны Киева может быть еще один мотив. Украинский политолог Андрей Ермолаев, возглавлявший Центр стратегических исследований при администрации Виктора Януковича, считает, что одна из целей силовиков - раскачать ситуацию внутри самопровозглашенных республик. "У населения Донбасса высок уровень неприятия новой украинской власти, но при этом растет и недоверие к руководству ДНР и ЛНР. Люди устали, и такие настроения нарастают на фоне голода и разрухи. В такой ситуации украинская власть и перешла к активным боевым действиям",- заявил вчера Ермолаев "Коммерсанту".

Тем временем, страны НАТО могут поставить Украине военную технику и вооружение, использовавшееся ранее в Афганистане. Такое опасение высказал вчера в эфире ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" военный эксперт Семен Багдасаров. "У американцев в Афганистане 7,5 тыс. только бронемашин. Из них 2-3 тысячи класса выше, чем у них в Харькове делают. Мы должны четко сказать: те страны, по которым пройдет этот груз, - это государства, враждебные Российской Федерации", - заявил Багдасаров.

Главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает ситуацию на Донбассе критической. "В воздухе пахнет войной. Этот фитиль третьей мировой подожжен. Нам надо остановить войну и вместе с Европой ударить по рукам США, поставить на место Украину", - сказал Коротченко.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Shef
Прочитали - 233
Распечатать
Похожие новости:
Заявление Российского МИДа о катастрофической ситуации на Донбассе (видео)

Заявление Российского МИДа о катастрофической ситуации на Донбассе

Новороссия
США хотят перебросить на Украину технику из Афганистана

США хотят перебросить на Украину технику из Афганистана

Политика
Заявление Российского МИДа о катастофической ситуации на Донбассе

Заявление Российского МИДа о катастофической ситуации на Донбассе

Новороссия
МОЛНИЯ: армия ДНР отбила 6 атак и перешла в контрнаступление на Пески и Авдеевку (видео)

МОЛНИЯ: армия ДНР отбила 6 атак и перешла в контрнаступление на Пески

Новороссия
МИД РФ: на Украине надо срочно прекратить боевые действия и возобновить

МИД РФ: на Украине надо срочно прекратить боевые действия и

Политика
МИД РФ: Аэропорт Донецка в соответствии с минскими договорённостями должен быть передан ополченцам

МИД РФ: Аэропорт Донецка в соответствии с минскими договорённостями

Новороссия
Батальон Коломойского «Днепр-1» отказался штурмовать аэропорт из трусости, начато расследование, — советник Порошенко

Батальон Коломойского «Днепр-1» отказался штурмовать аэропорт из

Новороссия
Украинские силовики начали массированные обстрелы Донецка

Украинские силовики начали массированные обстрелы Донецка

Политика
Советник Порошенко: украинские войска в секторе «Б» получили приказ открыть массированный огонь по позициям ополчения

Советник Порошенко: украинские войска в секторе «Б» получили приказ

Новороссия
Советник Порошенко: силовики получили приказ открыть массированный огонь по ополченцам

Советник Порошенко: силовики получили приказ открыть массированный

Политика
Украинская армия пытается отбить аэропорт Донецка

Украинская армия пытается отбить аэропорт Донецка

Новороссия
Порошенко гордится поражением «киборгов» в аэропорту Донецка

Порошенко гордится поражением «киборгов» в аэропорту Донецка

Новороссия
Возобновились бои за донецкий аэропорт

Возобновились бои за донецкий аэропорт

Общество
Глава ДНР пригласил президента Украины в Донецкий аэропорт

Глава ДНР пригласил президента Украины в Донецкий аэропорт

Политика
Ополченцы приглашают Петра Порошенко на переговоры в аэропорт Донецка

Ополченцы приглашают Петра Порошенко на переговоры в аэропорт Донецка

Политика
Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 января

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 января

Политика
Украинские силовики заявили, что продолжают удерживать аэропорт Донецка

Украинские силовики заявили, что продолжают удерживать аэропорт

Политика
Украинские силовики заявили, что продолжают удерживать аэропорт Донецка

Украинские силовики заявили, что продолжают удерживать аэропорт

Политика
Украинские военные заявляют, что аэропорт Донецка под их контролем

Украинские военные заявляют, что аэропорт Донецка под их контролем

Новороссия
В ДНР опровергли, что взяли аэропорт Донецк

В ДНР опровергли, что взяли аэропорт Донецк

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика